но тут, что называется, "любишь кататься, люби и саночки возить". Это касается не только японцев, и не только кухонников... это можно сказать философское отступление
 но тут, что называется, "любишь кататься, люби и саночки возить". Это касается не только японцев, и не только кухонников... это можно сказать философское отступление  .
.К точилке fiskars можно относиться по разному, но тут ведь как и всегда, вопрос с какой стороны на это взглянуть. Для человека, который по тем или иным причинам не может качественно заточить сам и/или с помощью компетентного человека (про значение слова "профессионал" в контексте здесь или по соседству были разночтения
 теперь стараюсь избегать недопонимания) fiskars выглядит весьма неплохой альтернативой "ключной мастерской". Да раскрыть весь потенциал хорошего ножа с её помощью не получится, но для большинства пользователей и этот результат кажется заоблочным. Имеет ли в таком случае смысл покупать японские и/или европейские (и любые другие) качественные ножи - вот в чём вопрос
 теперь стараюсь избегать недопонимания) fiskars выглядит весьма неплохой альтернативой "ключной мастерской". Да раскрыть весь потенциал хорошего ножа с её помощью не получится, но для большинства пользователей и этот результат кажется заоблочным. Имеет ли в таком случае смысл покупать японские и/или европейские (и любые другие) качественные ножи - вот в чём вопрос  Думаю, что можно... 50% результата - техника работы ножом, 30% - геометрия, заточка - то, что осталось
 Думаю, что можно... 50% результата - техника работы ножом, 30% - геометрия, заточка - то, что осталось  Хороший нож смоей геометрией вполне способен обеспечить довольно приличную долю результата, а использование хорошей железки позволит поддерживать довольно долго даже не самую качественную заточку.
 Хороший нож смоей геометрией вполне способен обеспечить довольно приличную долю результата, а использование хорошей железки позволит поддерживать довольно долго даже не самую качественную заточку. Может и странно от меня такое слышать, но несмотря на любовь к камешкам и тысячам грид стараюсь быть объективным