Заточка кухонных ножей

Обсуждаем все, что связано с заточкой. Задаем вопросы, делимся опытом.
Ответить
GDM
Fine
Контактная информация:

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение GDM »

Смех смехом, но количество таких воросов на самом деле просто огромно. И это вполне нормально. Нормально и использование единственного камня, пример я сам на летней пловонайфовке показал... 3000 и ремешок. Заточка с помощью подручных средств тоже не худший вариант, наждачки здесь не единственная возможность, просто, как и в случае с единственным камнем затраты труда и времени будут гораздо выше. Не все готовы купить набор необходимых камней далеко не самое дешевое удовольствие, да и сам процесс далеко не всем приносит удовольствие. Отдавать в заточку с "хорошим результатом" (т.е. не "ключникам") тоже не самое дешевое удовольствие. Покупая нож на самом деле далеко не все понимают, что как и у машины у ножа есть эксплуатационные расходы :) но тут, что называется, "любишь кататься, люби и саночки возить". Это касается не только японцев, и не только кухонников... это можно сказать философское отступление :).
К точилке fiskars можно относиться по разному, но тут ведь как и всегда, вопрос с какой стороны на это взглянуть. Для человека, который по тем или иным причинам не может качественно заточить сам и/или с помощью компетентного человека (про значение слова "профессионал" в контексте здесь или по соседству были разночтения :) теперь стараюсь избегать недопонимания) fiskars выглядит весьма неплохой альтернативой "ключной мастерской". Да раскрыть весь потенциал хорошего ножа с её помощью не получится, но для большинства пользователей и этот результат кажется заоблочным. Имеет ли в таком случае смысл покупать японские и/или европейские (и любые другие) качественные ножи - вот в чём вопрос :) Думаю, что можно... 50% результата - техника работы ножом, 30% - геометрия, заточка - то, что осталось :) Хороший нож смоей геометрией вполне способен обеспечить довольно приличную долю результата, а использование хорошей железки позволит поддерживать довольно долго даже не самую качественную заточку.
Может и странно от меня такое слышать, но несмотря на любовь к камешкам и тысячам грид стараюсь быть объективным :)
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
GDM
Fine
Контактная информация:

Сообщение GDM »

ZingeR, ты будешь меяться, но "тот 1%, который понимает цену этой стали, и знает, что из неё можно вытянуть" приближается по моим прикидкам к 0% :) шутка. На самом деле больше половины попробовавших нормальную заточку и "дешевую" всётаки возвращаются :) и начинают относиться к ножу гораздо бережнее :) :) :).
"Хорошая" заточка, на мой взгляд, не всегда вытягивание максимума реза, это нахождение компромисса между резом и устойчивостью, а иногда и и с перевесом в сторону устойчивости. Как точить обычно видно по результатам использования ножа.
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

diki_PAPA, вот посмотри - дима меня понимает ;)

тут ведь как... экономическое благополучие производителя хорошей штуки (типа аогами супер ;) ) - это и наше с тобой благополучие :!:
когда он использует такие лоховские трюки - он выживает. а если он не выживет - то у нас будет альтернатива: либо бергофф, либо самокал из пилы. причем последний, ввиду отсутствия альтернатив, быстро займёт ценовую нишу японских люксовых кухонников. оно тебе надо? ;) мне - точно нет.

второе. кто сказал, что заводская заточка - это шедевр? я такого не слышал. и уж точно не слышал - от производителя. ручная заточка на камнях по схеме 400-1000-3000-8000-20000, выполненная опытным японским мастером, будет стоить в розницу, я подозреваю, столько, что сам нож покажется незначительным приложением.
производитель заявляет, что нож - заточен. и он таки заточен ;)
и очень хорошо заточен, если принять во внимание все уже упоминавшиеся аргументы :!:

и насчет соломины в заднице. а шо, там не только крупная гридность, но ещё и неправильно сформированные подводы? :shock:
вот это нехорошо, а в тяжелом случае и недопустимо, вплоть до гарантийного случая ;)
но я уверен, что не так всё плохо. полагаю, какие углы заявлены - на такие и заточены. кто не согласен - переточит. и это правильно. смотри начало: меньшинство должно уважать большинство, по той простой причине, что они оплачивают нам возможность приобретать качественные вещи за неотмороженую цену. а то и просто - возможность :!:
GDM
Fine
Контактная информация:

Сообщение GDM »

ZingeR, будем переводить друг друга :)
"кто сказал, что заводская заточка - это шедевр?" а ты заточку ROCKSTEAD видел??? мне вполне нравится :)
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

GDM, ага, видел! складничок на карман 1.5К евро стоит :lol:
спасибо, контрпример как раз подтверждает все мои аргументы 8-)
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Извините, что встрял, у меня вопрос.
Видал конетсугу из вг10 за стольник, который из коробки резал просто изумительно. Старую газетку в любом направлении и под любым углом. Строгал волос. Помидорку без капли сока. Визуально следов крупного камня (любого камня) не было видно вообще, спущен практически в ноль.
Как это возможно в свете вышесказаного? Или это исключение из правила, или это не предел возможностей?
+375291775771
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Dr.Demis, я думаю, в свете вышесказанного - это нормально. Нашёл производитель возможность так заточить нож за стольник - молодец! Наверняка он там не "убился" на все 150, а именно нашел способ сделать это с разумными затратами. В конце концов, японцы - это дальневосточные немцы ;). Считать они умеют.

Речь в основном о том, что если результат не настолько хорош - это тоже нормально.
GDM
Fine
Контактная информация:

Сообщение GDM »

Dr.Demis, да ниразу не исключение :) для розничной серийки японской среднего и выше среднего уровня это норма (тоджиро и канетсугу стандартно финишируют 8000) просто изза необходимости выпустить много ножиков иногда бывают некоторые огрехи (как правило немного и незначительные) на штучниках уровень стремится к идеалу. На японцах "для внутреннего рынка" частенько только черновик... пользователь сам должен "Настроить нож" под себя :). На дешевой японской серийке и всех остальных (полностью посудное шило я в данный момент не рассматриваю) и складниках в том числе заточка присутствует, но удовлетворяет не 100% потребителей а скажем 99% :).
GDM
Fine
Контактная информация:

Сообщение GDM »

ZingeR, на самом деле с оченьмногобаксовой заточкой перегибчег :) вполне нормального рабочего уровня вполне можно позволить себе добиться на серийке, не 10$ уровня :)
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

GDM, так и я ж про "нормальный рабочий уровень"!
я нигде не утверждал, что фабричная заточка - плохая. даже на трамантинах ;) - выполненная в один "вжик" на наждаке. Она там к месту, и ожиданиям потребителя, как правило, соответствует.

На японцах она гораздо лучше. часто вон и вовсе замечательная.
А если юзер, при виде этой заточки, видит, что есть ещё куда стремиться - ну, молодец, чо. Пусть стремится! :mrgreen:
Ведь это ему стремиться надо, производитель требуемых показателей достиг.
Идеала не бывает.

В конце концов, вот Артём классно выточил японца. Несколько часов, небось, работал. С исходной фабричной заточкой - смешно сравнивать.
Но полагаю, что если этот результат показать японскому нативному гуру заточки, которому доверяют историческое оружие точить и всё такое, то возможно, ему такой результат покажется смешным. Ведь кроме гритности ещё факторы есть...

Но эти факторы качества чем дальше в лес, тем менее различимы невооруженным глазом.
Разницу между фабричной и тщательной ручной любительской заточкой уже не каждый найдет. А найти разницу между тщательной любительской и мАстерской - это надо мастером быть. А их единицы. И спрашивается: чего производитель будет корячиться, когда его усилия будут обнаружены менее чем в 1% случаев?

Кстати... чё-та я уже не совсем понимаю, о чём я... Надо тезис дискуссии почётче сформулировать :lol:
Ответить