Плов

Рецепты от участников форума.
Ответить
ZingeR
Ultra Fine

Re: Плов

Сообщение ZingeR »

diki_PAPA, с водой, пожалуй, можно тупо померять (объём по отношению к рису). я хоть и на глаз всегда. но последний раз рис делал (на гарнир, как плов, но почти из одного риса :) ) - так пожалел. на глаз - 5 раз добавлял, и всё равно мало оказалось. ну, зато гарантированно не слипся :mrgreen:
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Меньше да, главное больше не бахнуть. Поэтому, по причине не частой готовки, лучше потихонечку, по шумовочке :)
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

diki_PAPA, если воду шумовочками добавлять - точно не перельёшь :lol:

ваще базовая пропорция 1:2 по объёму (рис-вода)
но нюансов хватает. например, "вьетнамский" способ варки, элементы которого видны и в плове (выпаривание на большом огне) требует больше воды...
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Асцярожненька нада, па чуць-чуць :mrgreen:
А вообще еще один момент у рассовых узбеков подсмотрел. Они рис в кипятке с 3 :!: ст. л. соли на кило риса, на час замачивают. Потом воду сливают и хорошо промывают. После такой процедуры при варке воды добавляют, чтобы только среди риса показалось и выпаривают на сильном огне.
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

diki_PAPA, хо, ви таки будите смеяцца, а я ж почти так же делаю :shock:
рис промываю и оставляю в кипятке, подсоленом. не промываю, правда, потом. и воды, с учетом этого обстоятельства, наливается на палец над рисом - хватает
Стикс
Extra Сoarse

Сообщение Стикс »

Рецепт дельный без лишних пантов. Только морковь которая для плова обычно используется отличается от той которая ростёт в наших широтах, она менее сочная. Мне советовали морковь порезать брусочками за несколько часов до приготовления стобы она немного подсохла
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Стикс, спасибо за отзыв! 8-)

я, кстати, слыхал, что многие легенды о необходимых аутентичных расходниках для "настоящего" плова - именно легенды и есть. та же морковка. желтые сорта менее сочные, да. потому что полудикие. и "там" в плов они юзаются лишь потому, что там её больше, и стоит она в разы дешевле, чем культурные сорта.

туда же хлопковое масло. оно дешёвое (в местах произрастания), но малосъедобное. вот и калят его по полчаса, чтобы всю хню выжечь.

то же и с бараниной. впрочем, про баранину выше написано, в "исходном рецепте от бориса бурды" :)
Стикс
Extra Сoarse

Сообщение Стикс »

Возможно. Ещё раз перечитал рецепт. Не помню откуда пошло, но я чеснок в зервак не кидаю. Втаркиваю в рис после того как огонь выключен
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Стикс, а толк есть? чё-та у меня сомнения... когда огонь выключен, рис уже почти сухой. да ещё и чеснок неочищенный... мне каацца, он там лишь сам по себе нагреется, чутка (даже не приготовится), а в плов ничего не отдаст

прикол в том, что чеснок, мало того, что отдаёт свой аромат в блюдо (и преизрядно!), ещё и сам, в готовом виде, неплохая приправа. он становится как паста, легко выдавливается из своей шелухи, и его можно (нужно) добавлять в плов, в тарелку
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Чеснок однозначно в зирвак. Но есть его "сваренным" заставить себя не могу :) Для меня и лук из той-же оперы, сырой очень укусно, а вареный - буэээ...
Ответить