Плов
- ZingeR
- Ultra Fine
- Сообщения: 2472
- Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:41
Re: Плов
diki_PAPA, с водой, пожалуй, можно тупо померять (объём по отношению к рису). я хоть и на глаз всегда. но последний раз рис делал (на гарнир, как плов, но почти из одного риса
) - так пожалел. на глаз - 5 раз добавлял, и всё равно мало оказалось. ну, зато гарантированно не слипся 
- ZingeR
- Ultra Fine
- Сообщения: 2472
- Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:41
Re: Плов
diki_PAPA, если воду шумовочками добавлять - точно не перельёшь :lol:
ваще базовая пропорция 1:2 по объёму (рис-вода)
но нюансов хватает. например, "вьетнамский" способ варки, элементы которого видны и в плове (выпаривание на большом огне) требует больше воды...
ваще базовая пропорция 1:2 по объёму (рис-вода)
но нюансов хватает. например, "вьетнамский" способ варки, элементы которого видны и в плове (выпаривание на большом огне) требует больше воды...
- diki_PAPA
- Ultra Fine
- Сообщения: 3511
- Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46
Re: Плов
Асцярожненька нада, па чуць-чуць
А вообще еще один момент у рассовых узбеков подсмотрел. Они рис в кипятке с 3 :!: ст. л. соли на кило риса, на час замачивают. Потом воду сливают и хорошо промывают. После такой процедуры при варке воды добавляют, чтобы только среди риса показалось и выпаривают на сильном огне.
А вообще еще один момент у рассовых узбеков подсмотрел. Они рис в кипятке с 3 :!: ст. л. соли на кило риса, на час замачивают. Потом воду сливают и хорошо промывают. После такой процедуры при варке воды добавляют, чтобы только среди риса показалось и выпаривают на сильном огне.
-
Стикс
- Extra Сoarse
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 06 янв 2014, 17:07
- Откуда: Могилёв
Re: Плов
Рецепт дельный без лишних пантов. Только морковь которая для плова обычно используется отличается от той которая ростёт в наших широтах, она менее сочная. Мне советовали морковь порезать брусочками за несколько часов до приготовления стобы она немного подсохла
- ZingeR
- Ultra Fine
- Сообщения: 2472
- Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:41
Re: Плов
Стикс, спасибо за отзыв!
я, кстати, слыхал, что многие легенды о необходимых аутентичных расходниках для "настоящего" плова - именно легенды и есть. та же морковка. желтые сорта менее сочные, да. потому что полудикие. и "там" в плов они юзаются лишь потому, что там её больше, и стоит она в разы дешевле, чем культурные сорта.
туда же хлопковое масло. оно дешёвое (в местах произрастания), но малосъедобное. вот и калят его по полчаса, чтобы всю хню выжечь.
то же и с бараниной. впрочем, про баранину выше написано, в "исходном рецепте от бориса бурды"
я, кстати, слыхал, что многие легенды о необходимых аутентичных расходниках для "настоящего" плова - именно легенды и есть. та же морковка. желтые сорта менее сочные, да. потому что полудикие. и "там" в плов они юзаются лишь потому, что там её больше, и стоит она в разы дешевле, чем культурные сорта.
туда же хлопковое масло. оно дешёвое (в местах произрастания), но малосъедобное. вот и калят его по полчаса, чтобы всю хню выжечь.
то же и с бараниной. впрочем, про баранину выше написано, в "исходном рецепте от бориса бурды"
- ZingeR
- Ultra Fine
- Сообщения: 2472
- Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:41
Re: Плов
Стикс, а толк есть? чё-та у меня сомнения... когда огонь выключен, рис уже почти сухой. да ещё и чеснок неочищенный... мне каацца, он там лишь сам по себе нагреется, чутка (даже не приготовится), а в плов ничего не отдаст
прикол в том, что чеснок, мало того, что отдаёт свой аромат в блюдо (и преизрядно!), ещё и сам, в готовом виде, неплохая приправа. он становится как паста, легко выдавливается из своей шелухи, и его можно (нужно) добавлять в плов, в тарелку
прикол в том, что чеснок, мало того, что отдаёт свой аромат в блюдо (и преизрядно!), ещё и сам, в готовом виде, неплохая приправа. он становится как паста, легко выдавливается из своей шелухи, и его можно (нужно) добавлять в плов, в тарелку