Вы не поняли. Все происходит при шлифовке самого камня и забивается именно самой связкой, которая при истирании образует чрезвычайно мелкую фракцию, на порядок тоньше зерна. Существует вообще мнение (правду знает видимо только Сэл, но он молчит
Керамика
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Re: Керамика
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
вадимас
- Extra Сoarse
fine и ultra fine разное зерно, по моим наблюдениям. доводил оба камня пластиной дмт и потом бруском карбида кремния на мягкой связке. Так вот они работают по разному, ультра на порядок тоньше. Кстати они и по цвету различаются, ультра белее.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Подтверждаю. Зерно на них разное. И ровняются и работают и даже весят по разному. Надо как нить в микроскоп это дело сравнить. Для истории.
+375291775771
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Ничего не могу сказать, мопед, как говорится, не мой. Вижу один способ проверить это утверждение - притереть файн и сравнить его в работе с ОТВ непритертым УФ.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Мы тут с Артемом повзвешивали...
В общем так: Fine от Spyderco был взвешен. Его вес составил 478 г.
Затем камень был замочен в холодной воде на 15-20 минут. Потом тщательно высушен бумажным полотенцем и повторно взвешен. Вес 479 г.
То есть твердая керамика чуть больше чем за четверть часа впитала 1 г. воды или 1 мл.
Я считаю, что этого достаточно чтобы отказаться от применения на керамике масла в качестве СОЖ.
Так же скажу, что если Fine, находясь в воде просто покрылся мелкими пузырьками воздуха, то Medium реально "пузырил".
Вот как то так.
В общем так: Fine от Spyderco был взвешен. Его вес составил 478 г.
Затем камень был замочен в холодной воде на 15-20 минут. Потом тщательно высушен бумажным полотенцем и повторно взвешен. Вес 479 г.
То есть твердая керамика чуть больше чем за четверть часа впитала 1 г. воды или 1 мл.
Я считаю, что этого достаточно чтобы отказаться от применения на керамике масла в качестве СОЖ.
Так же скажу, что если Fine, находясь в воде просто покрылся мелкими пузырьками воздуха, то Medium реально "пузырил".
Вот как то так.
+375291775771
- irr
- Ultra Fine
- Контактная информация:
таки вроде считается что Medium имеет открытые поры, а Fine закрытые, отсюда и пузырики
Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
"Open Cells" не факт что означает "открытые поры". Это запросто может относиться к типу зерна.
Иначе почему Сэл рекомендует на пористом камне работать без СОЖ, насухую. В каталоге вообще информации ноль, одна маркетинговая шелуха.
Иначе почему Сэл рекомендует на пористом камне работать без СОЖ, насухую. В каталоге вообще информации ноль, одна маркетинговая шелуха.
+375291775771
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
В общем продолжаем изыскания. Поскольку микроскопическая картина кромки очень сильно зависит как от рук заточника (на любом камне запросто могу уменьшить риску, видимую в микроскоп, вдвое) так и от освещения, то было решено оценивать микроскопическую картину поверхности камня. Сперва были сфотографированы непритертые поверхности (в таком виде они шли с завода). Увеличение Х500.
Fine: UltraFine: Картинка практически неотличима. Тогда мы закрасили поверхность камня грифелем и вытерли салфеткой. Вот что вышло:
Fine: UltraFine: Тут становится четко видно, что хоть частицы оксида алюминия и одинаковые, но они "запечены" в абразивные зерна разного размера. Все как по книжке - ультрафайн - размер абразивного зерна равен размеру частицы оксида алюминия, файн - несколько частиц оксида алюминия образуют одно, более крупное абразивное зерно.
Артем предположил, что белая керамика одинакова и отличается только степенью доводки поверхности. Тогда мы сравнили НЕдовененный ультрафайн с доведенным файном:
Недоведенный UltraFine: Доведенный Fine: Как видите, различий опять практически нет. Снова закрашиваем грифелем образцы и сравниваем:
Недоведенный UltraFine: Доведенный Fine: И снова убеждаемся, что все таки зерна разные, хоть и имеют в своем составе одинаковые частички оксида алюминия. Как то так.
Fine: UltraFine: Картинка практически неотличима. Тогда мы закрасили поверхность камня грифелем и вытерли салфеткой. Вот что вышло:
Fine: UltraFine: Тут становится четко видно, что хоть частицы оксида алюминия и одинаковые, но они "запечены" в абразивные зерна разного размера. Все как по книжке - ультрафайн - размер абразивного зерна равен размеру частицы оксида алюминия, файн - несколько частиц оксида алюминия образуют одно, более крупное абразивное зерно.
Артем предположил, что белая керамика одинакова и отличается только степенью доводки поверхности. Тогда мы сравнили НЕдовененный ультрафайн с доведенным файном:
Недоведенный UltraFine: Доведенный Fine: Как видите, различий опять практически нет. Снова закрашиваем грифелем образцы и сравниваем:
Недоведенный UltraFine: Доведенный Fine: И снова убеждаемся, что все таки зерна разные, хоть и имеют в своем составе одинаковые частички оксида алюминия. Как то так.
+375291775771
-
вадимас
- Extra Сoarse
Познавательный отчет. И всё же по работе файна и ультрафайна с маслом я бы поспорил. Если приходится снимать много металла, то масло очень помогает не забиваться камню и легко чистится. Я кстати всю кухню точу на этих камнях, но на ребре камня и если не сильно убитая кромка , то это занимает несколько минут. Скажем минут 2-4 файн и 3-5 ультра. Ещё такое замечание, после карбида кремния камень более матовый, а вот после алмазов зеркалит больше, но к этому работает активнее. Насчёт взвешивания камней после замочки... точность весов в 1 грамм не даёт правильную картину в 1 грамм, это может и 0.2 и больше, весы не округляют данные взвешивания, а лишь переход за 1 грамм. Скажем было 478.9 грамма, стало 479.1 грамм. Как то так...