Финишная обработка рукоятей из дерева

Обсуждаем все, что касается изготовления ножей.
Ответить
Dr.Seldom
Coarse

Re: Финишная обработка рукоятей из дерева

Сообщение Dr.Seldom »

льняное масло это конечно хорошо.... но я б замутил тунг+"tru-oi"
почему?
тунгом в не совсем давние времена покрывали днища лодок, обеспечивая защиту не только от воды но и от обрастаний (бактерицидные свойства, но вроде как есть местами предупреждения что если аллергия на орехи-арахис то не так безопасен может оказаться тунговое масло), а тру-ойл просто наносится в 2-3 слоя поверх и блестит как у кота.... глаза, достаточно твердое покрытие, ногтем не продавливается, легко наносится и легко восстанавливается.
масло для полков содержит силикон который никуда не испаряется и не полимеризуется
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту!
kazakh
Medium

Сообщение kazakh »

Если интересует моё мнение...
Обычное пищевое льняное масло, купленное в гастрономе, смешиваю с пчелиным воском (знакомые пчеловоды любезно делятся отработанными сотами) в пропорции один к одному. Естественно, воск перед замесом с маслом обязательно очищается.
Ну и опускаю деревяшечку (любую) в растворчик и на водяной баньке часов эдак несколько томим, сначала, пока пузырьки не кончатся, а потом ещё часик для профилактики. В итоге - полная пропитка, красивая структура дерева.....
Один минус в этой обработке - полимеризация наступает примерно, через месяц...
Зато потом - кружком войлочным прошёлся и пользуйся. И сырости не боится и красиво... Ещё можно сказать - дешево и сердито.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

А если льняное масло перед этим прокипятить полчасика и остудить, то полимеризация по итогу будет гораздо быстрее.
+375291775771
kazakh
Medium

Сообщение kazakh »

Dr.Demis писал(а):А если льняное масло перед этим прокипятить полчасика и остудить, то полимеризация по итогу будет гораздо быстрее.
Спасибо, возьму на вооружение.
Как кипятить?
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Нагреть до появления характерного звука, если начнет дымить, убавить огонь. Так держать полчасика. Потом остудить.
+375291775771
kazakh
Medium

Сообщение kazakh »

Dr.Demis писал(а):Нагреть до появления характерного звука, если начнет дымить, убавить огонь. Так держать полчасика. Потом остудить.
Значит, калить не нужно. Буду знать, спасибо.
Cessi
Medium

Сообщение Cessi »

Добрый вечер. Есть кусочек карельской березы. Планирую распустить на плашки 5-6мм. Цель, после пропитки получить мертвую, пластмасообразную пластинку. Что по советуете?
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Cessi, дык, стабилизация цианоакрилатом же :)
Cessi
Medium

Сообщение Cessi »

А процесс?Простите за тупость. :oops:
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Cessi, процесс в деталях, прости, не знаю. Сейчас, надеюсь, Ваня придет - пояснит.
Мне думается, что-то похожее на льнянку. Пропитывается акриловой смолой в жидкой стадии (вакуумируется?), затем она полимеризуется и - профит! Цианоакрилат - это который "суперклей" же. Застывает он вроде при реакции с атмосферной влагой (гигроскопичен). Сорри, если я какой-нить фигни нафантазировал :)
Ответить