Мусат

Обсуждаем кухонные ножи и прочий кухонный инвентарь.
Ответить
evtan
Ultra Fine

Re: Мусат керамический Arkansas Ceramic Rod Knife Sharpener

Сообщение evtan »

Итак небольшой отчет:
Керамический мусат (пусть не режет никому слух) от irr оказался очень даже рабочим и нужным.
По размеру влез в гнездо колодки для бергофовского мусата))
При ближайшем рассмотрении видна небольшая продольная насечка. Керамика достаточно однородна. Из коробки работает приблизительно на 800-1000 грит японческих. Если применять для обычной кухонной нержи, то этого хватит с головой.
Но нам всегда надо большего и лучшего)))
Поэтому мусат был отшлифован на камушках. Услилие прилагалось небольшое, т.к. связка камней помягче мусатной. Закончил шлифовать на 1000 камушке, хотя можно было мельче довести. По слухам идеально в таком случае применять притиры. Но их у меня только на картинке в компьютере. Можно также шкуркой пройтись (что большинство и делает) до 600 зерна.
После этих манипуляций поверхность М стала более гладкой (менее шероховатой), работать стал на порядок тоньше.
Уже без зазрения совести правился канетсугу про-м. Фиксед мора углеродистая тоже нормально подправилась до состояния бритья и спокойного шинкования бумажки.
Кромочка в мелкоскоп также стала выглядеть гораздо лучше. Угол выставлял сравнительно большой - общий около 40 гр, так что образовался совсем микроподводик с шириной фасочки до 0,1мм.
.
Так что рекомендую всем. Отличное средство для быстрой правки ножей - как кухонных так и едц.
Усилие при правке необходимо МИНИМАЛЬНОЕ, лучше сделать больше проходов, но с меньшим нажимом (фактически меньше веса самого ножа).
Следует сделать оговорку - острота получается хорошая, но на камнях, конечно, будет получше.
Очень мне интересно сравнить результат с триангалом, жалко нет его в наличии. Может кто вышлет с возвратом??? 8-)
По итогу:
Дешево, быстро, практично, удобно, минимум временных затрат по обучению и приведению инструмента в рабочее состояние. :)
Я считаю это идеальным средством для среднего пользователя или домохозяйки. Результат более предсказуем и лучше, чем на протяжной керамической точилке фискарс. Да и прослужит в разы дольше, если, конечно, не уронить на пол и не разбить... :o
.
Если будут еще, обязательно себе (точнее друзьям-знакомым) возьму!! Штук так несколько точно :D
.
В общем можно считать, что это заказ 8-)
Experientia est optima magistra.
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

Прикольный дядька, показывает как не надо работать мусатом.
Смотрим и не повторяем.
phpBB [video]
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

Самая суть - с какой силой он мусатит бедный нож. Как буд-то в последний раз.
на мой взгляд более правильно:
phpBB [video]

легонько, нежно.
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

Работает из коробки чуть грубовато - около 600-800 по японческим меркам. Следует подшлифовать 600 шкуркой, в этом случае будет тоньше - более 1000 точно. Да тем более это не для заточки - только правка.
kazakh
Medium

Сообщение kazakh »

На каком то форуме вычитал, что для керамических мусатов для очистки существуют специальные ластики.
Сегодня почистил свой вот таким простым школьным ластиком. Очень даже замечательно!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
irr
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение irr »

kazakh, ластик хорошо, но
Комет, милочка, лучше!
Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
kazakh
Medium

Сообщение kazakh »

irr писал(а):kazakh, ластик хорошо, но
Комет, милочка, лучше!
И ферри тоже хорошо. Но ластик, как вариант.
reo
Ultra Fine

Сообщение reo »

Doka,
Глессер Comet-ом чистил бруски от Triangle :)
proof
Изображение
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

Отмечусь о получении. Все нормально. Спасибо за всё. :beer:
.
Сравнил новый с б/у. На новом есть некоторая неоднородность поверхности, хотя абразивная способность высокая.
Я свой обработал шкуркой и на камнях - поверхность получилась более гладкая, с элементами обгалтовки-выглаживания. Но для тонкой правки, думаю, это будет лучше грубоватой риски нового мусата.
Скоро приедет идахон - будет очень интересно сравнить в деле.
Doka
Extra Сoarse

Re: Мусат

Сообщение Doka »

Кстати всем добрый вечер, тут тема про мусаты, вернее керамическое точило (так наверное правильно?), поделюсь своим горем, когда только начинал свою заточку, мозгов не хватило взять сразу Идахон и взял китайца, там один гладкий край, другой рубчатый, кстати никаких проблем точил немецкие ножи (к японцам не подпускал его) а тут "подогнали" мне парамилю CPM S30V со штатов, магазинная заточка так себе, но режет, ну лежал он на кармашке,я им от нечего делать то бумажку покрамсаю, то сальцо на работе не мороженное. в общем не напрягал, а между делом "швыркал" легонько гладкой стороной керамики этой, и вот вчера при очередном резе бумаги (тут по делу надо было) увидел выщербину прямо по центру клинка....даже о бумагу зацепляло, всё доигрался с мусатом... :cry: пришлось сносить РК о алмазник и формировать новую РК, 2 часа на костыле до 14000 камушка + легко на коже, всё исправилось....вот тебе и керамический помощник..., да, да я понимаю. что " с дуру можно и ....хрустальный сломать"... :oops: но тем не менее, вроде и S30V... :( ...слава богу уже идет Идахон... :shshsh: Выкидываю этого монстара"...вот он этот тип.... :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ну не могу я засунуть свой язык в задницу: там ведь уже и шило, и диплом, и мечты о светлом будущем...
Ответить