Плов
- kirstarovoitov
- Medium
Re: Плов
НЕ В КУРСЕ))) Т.е. всегда готовлю с ним. Я его в конечном аромате не чувствую, однако не добавлять его страшно) Вдруг что-нить сразу станет НЕ ТО?!?
- kirstarovoitov
- Medium
Давайте разбираться.. Вы когда нибудь ели плов, где в зирвак был заряжен лавровый лист? )))diki_PAPA писал(а):Думаю, что не поменяется НИЧЕГОЛавр из тех специй, которые нужно добавлять в конце готовки, иначе теряется весь аромат.
И второе: тута про применение лаврового листа в народной медицине
- kazakh
- Medium
на сколько я знаю, лавровый лист в плов не добавляется. По крайней мере, я ни разу его не встречал в нашем плове (казахском). А аксакалы ещё в детсве мне говорили, что лаврушка меняет вкус плова... Я это запомнил на всю жизнь, и сам готовлю плов без него.... Кумин (зира), куркума, барбарис, перец...
Хотя, может, у всех разные рецепты...
Хотя, может, у всех разные рецепты...
- reo
- Ultra Fine
Несколько ремарок:
Хотелось бы сразу отметить, что кумин зире рознь.
По лавровому листу могу сказать следующее: встречал людей, использующих лавр в плове в качестве дополнительного ингредиента. Но тут как с борщом: у каждого свой. Но лично мне кажется, что не нужен он там.
Обычно лавр добавляется сразу в супы, бульоны, при отваривании языков, например. Но из готового блюда быстро извлекается по озвученной ранее причине - дает горечь.
Коллеги из солнечного Узбекистана сообщили в беседе, они даже барбарис не каждый день в плов кладут. А я вот нута в плове хочу...
Хотелось бы сразу отметить, что кумин зире рознь.
По лавровому листу могу сказать следующее: встречал людей, использующих лавр в плове в качестве дополнительного ингредиента. Но тут как с борщом: у каждого свой. Но лично мне кажется, что не нужен он там.
Обычно лавр добавляется сразу в супы, бульоны, при отваривании языков, например. Но из готового блюда быстро извлекается по озвученной ранее причине - дает горечь.
Коллеги из солнечного Узбекистана сообщили в беседе, они даже барбарис не каждый день в плов кладут. А я вот нута в плове хочу...

- kazakh
- Medium
- reo
- Ultra Fine
kazakh, позвольте угадать: за Вашей ссылкой не авторитетная ли википедия кроется?
Кумином в большинстве случаев именуется то, что у нас называется зирой и имеет желтоватый цвет, при этом по форме и габаритам напоминает тмин, с которым часто их часто путают, самый что ни на есть Cuminum cyminum.
А зирой в Узбекистане называют черную, таджикскую (хотя моя ко мне из Туркменистана приехала). Bunium persicum, как говорят ботаники.
Знающие люди утверждают, что на этом ассортимент не заканчивается, но лично я других пока, в достаточном для дегустации, количестве не встречал.
Мой товарищ, периодически передающий из Ташкента приветы в виде пакетов с рисом и специями, говорит:" я в Ваших широтах только слово "зира" использую, потому что, один раз упомянув кумин, получил от неразобравшего собеседника щепотку тмина".
Кумином в большинстве случаев именуется то, что у нас называется зирой и имеет желтоватый цвет, при этом по форме и габаритам напоминает тмин, с которым часто их часто путают, самый что ни на есть Cuminum cyminum.
А зирой в Узбекистане называют черную, таджикскую (хотя моя ко мне из Туркменистана приехала). Bunium persicum, как говорят ботаники.
Знающие люди утверждают, что на этом ассортимент не заканчивается, но лично я других пока, в достаточном для дегустации, количестве не встречал.
Мой товарищ, периодически передающий из Ташкента приветы в виде пакетов с рисом и специями, говорит:" я в Ваших широтах только слово "зира" использую, потому что, один раз упомянув кумин, получил от неразобравшего собеседника щепотку тмина".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

- kirstarovoitov
- Medium
На счет зиры сдаюсь. Тут reo, кажется, прав (впрочем обрушивать мои представления о чем-либо входит в его привычки). Пошел изучать тему. Но предварительно скажу, что по моему скромному мнению в наших широтах не имеет значения в приготовлении кумин это или зира. И зира скорее всего жутко дорогая или редкая.reo писал(а):kazakh, позвольте угадать: за Вашей ссылкой не авторитетная ли википедия кроется?
- reo
- Ultra Fine
kirstarovoitov на самом деле, если уж мы готовим без курдюка и прочего аутентик-стаффа, то можно большего аромата добиться изменением дозировки
И тут "по широтам" я абсолютно того же мнения. И лавровый, если нравится, то "нужно" добавлять, иначе потеряется "вкус знакомый с детства" (С)
Черную зиру можно купить там же, где и девзиру, "авангард" и пр.
И тут "по широтам" я абсолютно того же мнения. И лавровый, если нравится, то "нужно" добавлять, иначе потеряется "вкус знакомый с детства" (С)
Черную зиру можно купить там же, где и девзиру, "авангард" и пр.