Вопрос по ножевым сталям
-
redflag
- Fine
Re: 450 сталь.
Инструментальная вроде бы.
- pronik55
- Fine
redflag Поподробнее плиз.
-
redflag
- Fine
Подробнее не знаю. Читал когда-то, что нержа износостойкая. А запомнил потому, что у меня из этой сталюги гвоздодер.
- reo
- Ultra Fine
Re: Вопрос по ножевым сталям
Увидел, что этот вопрос задан и здесь, и на onliner, но там адресован исключительно знатокам сталей. По понятным причинам решил ответить здесь:pronik55 писал(а):В ноже Гербер указана сталь 450, что за она. Может кто знает?
Сайт Карпентера говорит о составе так:
0.05 C, 2.00 Mn, 0.03 P, 0.03 S, 1.00 Si, 14.00/16.00 Cr, 5.00/7.00 Ni, 0.50/1.00 Mo, 1.25/1.75 Cu, 8 x C min. Cb, Bal. Fe
По традиции приведу столь любимые выдержки из англоязычного оригинала:
Martensitic age-hardenable stainless steel combining the very good corrosion resistance characteristics of Type 304 stainless and the moderate strength characteristics of Type 410 stainless. Easy material to fabricate. Can be used in the annealed or hardened condition.
Если не вдаваться в вопросы металлообработки, а именно их обсуждение на форуме, наряду с вопросами организации и оптимизации бизнеса в ножевой промышленности, доставляет неиллюзорно, можно просто вырвать из того предложения то, что характеристики этой стали сочетают в себе очень хорошую коррозионную стойкость, соизмеримую с 304 (правда, сразу исчерпывающе и не хочется даже дальше гуглить? Мы же понимаем, что 304 будет описана аналогичным образом на примерах) и "среднюю" прочность, соизмеримую с 410 (и тут гуглить нечего).
Для продолжения разговора, предположу, что не только упомянутый гвоздодёр, но и спиралевидный мангал Dr.Demisа выполнен из аналогичных материалов, чего не скажешь о казане diki_PAPA. Кстати говоря, ростеры, на которых обжаривается свежий кофе, тоже могут изготавливаться из 450, почему нет? Хотя, наверное, стоит добавить что-нибудь об энергосберегающих технологиях... Наличие в сплаве меди и никеля говорит о том, что ножи из этой стали могут быть не только желанной добычей для коллекционеров, но и могут представлять интерес для пунктов приема вторсырья (тут не могу сказать точно, что важнее), кстати, коробку после приобретения не выбрасывайте - с ней та же ситуация. Не пытайтесь утилизировать самостоятельно - это может спровоцировать проведение земляных работ (целых полтора процента меди!) и, как следствие, работ по искусственному озеленению.

- SAM
- Coarse
pronik55 Вам не подойдет, твердость по HRC 47-48, если вы только не изготавливаете кузова самосвалов, дробилки, просеиватели, загрузочные устройства, мерные бункеры, скиповые подъемники, конвейеры. Прочная листовая износотойкая сталь 450, используют на промышленном производстве, потому что хорошо гнется и варится.
«Кто с ножом, тот и с мясом» - reo
- Ultra Fine
После изложения совершенно идентичных точек зрения, добавлю: 450, возможно, говорит о количестве попыток изготовления. Как Вы понимаете из написанного выше, аналогия с ZDP-189 не только уместна, но и востребована. О чем нам говорит успешность именно 450-й попытки лучше, конечно, спросить здесь, всё-таки, квалификация в таких вопросах - непоследнее дело
В качестве вывода скажу: уверен, что эти ответы помогут сэкономить деньги. Но это уже ОФФтоп
В качестве вывода скажу: уверен, что эти ответы помогут сэкономить деньги. Но это уже ОФФтоп

- SAM
- Coarse
Полагаю, никто не будет против скинуться и выкупить у Александра Абрамовича Друзя его бордовый пиджак и хрустальную сову?
На плечи белорусскому магистру пиджак предлагаю накинуть в день финала ЧМ по хоккею, когда сборная РБ забросит 9 безответных шайб РФ.
По поводу идентичных точек зрения - пока мы не ударим твердомером по гвоздодеру redflag, все это пустое.
Если вариант Carpenter Custom 450® stainless - то ржаветь советский гвоздодер не будет точно судя по кол-ву Хрома (14%). Тем более, что был период, когда советская промышленность плотно подсела на Carpenter, из стали этого производителя выпускались даже литые диски для Москвич 412.
В стали, которую подозреваю я - химсостав намного попроще.
Но наиболее вероятным кажется вариант, что 450 - это процент содержания углерода в железке гвоздодера и ножа Gerber.
«Кто с ножом, тот и с мясом» - Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Давайте вот щас будем Николая расстраивать.
И продолжая разговор, попрошу мой казан грязными руками не трогать :!: ZDP-5368 это вам не хухры-мухры. Я вот думаю отпилить одну из 4 ручек и зопилить офигенскую катана. Только вот не знаю чем пилить, думаю лазером, но я заметил, что ему присущи свойства черной дыры и свет видимого диапазона волн меняет свои свойства рядом с ним. Надо кстати проинтегрировать уравнения Эйнштейна для черных дыр, возможно удастся объяснить таинственное пропадание готового плова из него.
И продолжая разговор, попрошу мой казан грязными руками не трогать :!: ZDP-5368 это вам не хухры-мухры. Я вот думаю отпилить одну из 4 ручек и зопилить офигенскую катана. Только вот не знаю чем пилить, думаю лазером, но я заметил, что ему присущи свойства черной дыры и свет видимого диапазона волн меняет свои свойства рядом с ним. Надо кстати проинтегрировать уравнения Эйнштейна для черных дыр, возможно удастся объяснить таинственное пропадание готового плова из него.
- reo
- Ultra Fine
Всё что пишет SAM - чистейшая правда, а прогнозы абсолютно реальны.
Будет именно так:
В ролике видно кто есть кто - совпадения неслучайны
Будет именно так:
В ролике видно кто есть кто - совпадения неслучайны