Spyderco

Форум о ножах. Делимся информацией, задаем вопросы, общаемся по ножевой тематике.
Ответить
GDM
Fine
Контактная информация:

Re: Spyderco

Сообщение GDM »

SAM, не подумайте что я ругаюсь или обвиняю :) с одной стороны вы правильно понимаете (разве что углерод не сам принимает закалку) начала влияния элементов, но на самом деле происходят процессы гораздо более веселенькие. Кроме всего прочего легирующие элементы достаточно серьёзно взаимодействуют между собой усиливая и ослабляя отдельные свойства и главное здесь именно проценты :) Иначе можно было бы насыпать всего побольше и получить суперсталь. ZDP-189 получила своё название по номеру удачного эксперимента однако :) и это при том, что металурги знали о свойствах легирующих элементов и их влиянии намного больше нас.
Исходя из этого думаю что дилетант (к коим и себя причисляю) способен определить только приблизительную коррозионную стойкость возможно чистоту (если указано содержание вредных примесей) и возможное назначение (по присутствию и количеству некоторых характерных добавок) некоторых сталей. Большинство "ножевых" сталей разрабатывалось для промышленного использования, а совсем не для клинков, и большинство свойств полученных легированием незначительно влияют на потребительские качества клинков.
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
SAM
Coarse

Сообщение SAM »

GDM писал(а):SAM, не подумайте что я ругаюсь или обвиняю :) с одной стороны вы правильно понимаете (разве что углерод не сам принимает закалку) начала влияния элементов, но на самом деле происходят процессы гораздо более веселенькие. Кроме всего прочего легирующие элементы достаточно серьёзно взаимодействуют между собой усиливая и ослабляя отдельные свойства и главное здесь именно проценты :) Иначе можно было бы насыпать всего побольше и получить суперсталь. ZDP-189 получила своё название по номеру удачного эксперимента однако :) и это при том, что металурги знали о свойствах легирующих элементов и их влиянии намного больше нас.
Исходя из этого думаю что дилетант (к коим и себя причисляю) способен определить только приблизительную коррозионную стойкость возможно чистоту (если указано содержание вредных примесей) и возможное назначение (по присутствию и количеству некоторых характерных добавок) некоторых сталей. Большинство "ножевых" сталей разрабатывалось для промышленного использования, а совсем не для клинков, и большинство свойств полученных легированием незначительно влияют на потребительские качества клинков.
Дима, я и не думал, что ты ругаишсо или наезжаешь :) Тем более, что "балтийцы не обижаются, балтийцы мстят!!1"
Я не очень понял, что ты хотел сказать. Про крайности типа чугуна - я писал, про то, что усиляя одно, этим самым ослабляем другое - писал, нет идеального баланса.
Именно как дилетанты средней степени мы на форуме и рассуждаем, но и этого уровня достаточно для понимания, что когда перед тобой клинок с хромом в 15%, то не надо будет каждый раз после помидора и яблока клинок вытирать насухо.
Так что пишем, что знаем, про те ножи, которые имеем и точим, и если кто-то где-то ошибается или его заносит - конечно по-дружески указываем на ошибки, тут все ок.
А уже про эксперименты, как поведет себя та или иная десятая доля процента химического элемента - к парням другого уровня знаний и на другом форуме.
Мы снова на Вы перешли? :|
Изображение «Кто с ножом, тот и с мясом»
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Хлопцы, а запишите меня в дилетанты нулевого уровня. :mrgreen:
Нифига не шуруплю ни в легирующих добавках, ни в их влиянии на свойства стали, ни в техпроцессах производства.
Не потому что лень читать, а просто потому что не вижу в этом смысла. Во-первых эта наука до конца так никому и не далась (включая реальных специалистов, метод "тыка" как в случае с ЗДП тому подтверждение), во-вторых химсостав не единственный и не основной фактор, влияющий на сталь, есть еще ТМО и мехобработка (ковка, торсирование и проч), в-третьих сам я сталь не произвожу (чего и Вам советую), а у разных именитых производителей даже одинаковая сталь на выходе получается настолько разная, что рулит только и исключительно опыт эксплуатации (конкретная сталь от конкретного производителя выпускаемая в какой то промежуток времени).
Поэтому не вижу смысла запоминать процентное содержание лигатур и сыпать заученными фразами, а свое мнение о стали составляю исключительно опытным путем.
Имхо.
+375291775771
SAM
Coarse

Сообщение SAM »

Dr.Demis писал(а):Хлопцы, а запишите меня в дилетанты нулевого уровня. :mrgreen:
- done. Готовится клубная символика "Дилетант нулевого уровня" (Dr.Demis), "Дилетант" (Алан Баликоев, иные желающие), "Дилетант среднего уровня" (GDM, SAM)
reo
Ultra Fine

Сообщение reo »

Если будете что-то делать для кандидатов в дилетанты - я готов приобрести
Изображение
pronik55
Fine

Сообщение pronik55 »

Я тоже подпишусь.
SAM
Coarse

Сообщение SAM »

Spyderco Chris Knutson Introvert -
- Как под видом ножа выпустить топливораздаточный пистолет и не подать виду :!: 8-)

Изображение

Изображение
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

А че...
Флипер с бэклоком.
Хiба дрэнна? :mrgreen:
+375291775771