Spyderco

Форум о ножах. Делимся информацией, задаем вопросы, общаемся по ножевой тематике.
Ответить
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Re: Spyderco

Сообщение Dr.Demis »

А что не так с FRN? :shock:
Философия солтов - абсолютно коррозионностойкий нож
Поэтому использовались шаблоны рукоятей предыдущих (третьих) делики, эндуры и прочих, в которых нет стальных элементов (лайнеры) как в четвертых. Чтобы нечему ржаветь было, но чтобы не пришлось титановые делать. :mrgreen:
То есть фактически Salt это нержавеющая Delica 3, Pacific Salt - Endura 3 и так далее.
Так что все там в порядке с рукоятью.

Что касается аналогии сталей с девушками, то подчеркнуть пятую точку можно еще и с помощью посещения спортзала или даже пластической операции. Так и тут большое значение имеет еще и термическая и механическая обработка. Например я был свидетелем когда кованная 40Х13 имела твердость 58HRc и при этом не выкрашивалась, а знаменитая 420HC в термичке Боса при относительно небольшом содержании углерода обставила по всем пунктам и 154СМ и порошковую CPM S30V.
Так что химсостав не то что не единственный, но даже не основной фактор, влияющий на свойства стали.
Финская же поговорка "Или нож режет или не ржавеет", увы, была актуальна в эру углеродистых сталей, а теперь рулят порошки. Эволюция сталей неумолима или, придерживаясь стилистики последних страниц, непокобелима :-D
+375291775771
SAM
Coarse

Сообщение SAM »

Dr.Demis писал(а):А что не так с FRN? :shock:
Философия солтов - абсолютно коррозионностойкий нож
Поэтому использовались шаблоны рукоятей предыдущих (третьих) делики, эндуры и прочих, в которых нет стальных элементов (лайнеры) как в четвертых. Чтобы нечему ржаветь было, но чтобы не пришлось титановые делать. :mrgreen:
То есть фактически Salt это нержавеющая Delica 3, Pacific Salt - Endura 3 и так далее.
Так что все там в порядке с рукоятью.

Что касается аналогии сталей с девушками, то подчеркнуть пятую точку можно еще и с помощью посещения спортзала или даже пластической операции. Так и тут большое значение имеет еще и термическая и механическая обработка. Например я был свидетелем когда кованная 40Х13 имела твердость 58HRc и при этом не выкрашивалась, а знаменитая 420HC в термичке Боса при относительно небольшом содержании углерода обставила по всем пунктам и 154СМ и порошковую CPM S30V.
Так что химсостав не то что не единственный, но даже не основной фактор, влияющий на свойства стали.
Финская же поговорка "Или нож режет или не ржавеет", увы, была актуальна в эру углеродистых сталей, а теперь рулят порошки. Эволюция сталей неумолима или, придерживаясь стилистики последних страниц, непокобелима :-D
Ну я не именно к Salt. Тут как раз все выдержано и оправдано. Я про порой неожиданные сочетания материалов. Например Маникс2 со сталью S110V и FRN. И продавать за $100.
Я не против FRN, но иногда можно интереснее, более люксово обработать тот же G10 (пример работы Allen Elishewitz) когда на клинке сталь премиум-уровня.
Или же их выходка - взять среднего уровня порошок на клинок, облачить рукоять в титан и загонять за $500 (какой-нибудь CHAPARRAL).
И вообще, ты в этой ветке даешь кому-нибудь хоть чуууточку поумничать? :)
Изображение «Кто с ножом, тот и с мясом»
Kostya
Ultra Fine

Сообщение Kostya »

Dr.Demis, а из чего в солтах фурнитура и коромысло замка?
Think Twice, Cut Once © Chris Reeve
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

SAM, хороших ножей за 500$ - море, а вот хороших за сотку - поискать. А у Спайдерко их есть. ;-)
Я юзаю ножи с FRN с 2007 года непереставая, нареканий ВООБЩЕ НИКАКИХ.
G-10 в десятки раз дороже, гораздо более хрупкий и чудесно замыливается при эксплуатации. Титан царапается как алюминий.
Выходит, что если надо "ехать, а не шашечки", то FRN на мой взгляд - идеальный выбор, та самая золотая середина, когда стоимость ножа определяется стоимостью стали, а не стоимостью материалов рукояти.
Правда на последем Manix 2 Lightweight стоит FRCP (fiberglass reinforced copolimer), который мне понравился еще больше, но капитально я его не поюзал поэтому пока на этом закончу.
Kostya писал(а):Dr.Demis, а из чего в солтах фурнитура и коромысло замка?
Вот хз. Нигде инфы нету. Могу сказать только что не магнитится...
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

SAM писал(а):Кстати, поговорка уже немного устарела, но все равно отображает истину в резе - "чем сильнее ржавеет нож, тем лучше режет"
Ничуть не устарела. И любимые вами стали от Хитати лучшее тому подтверждение.
GDM
Fine
Контактная информация:

Сообщение GDM »

SAM, я просто умиляюсь читая пересказы рекламного бреда про влияние и назначение легирующих элементов в сталях :) Мне кажется стоит забыть рекламные слоганы и поискать сведения в серьёзной литературе или попросту не заморачиваться этим и оперировать только ощущениями от стали на конкретном ноже.
H1 не американская а японская железка от Myodo с содержанием углерода около 0,15% что вообще говоря при простом подходе к вопросу означает полное отсутствие закалить эту железку :)
Benchmade в линейке H2O раньше использовал французскую X15 от Aubert&Duval углерода там было чуть больше 0,37-0,45% но и в ней дело заключалось в "волшебных пузырьках" :)
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
SAM
Coarse

Сообщение SAM »

GDM ну я буду только рад, если кто-то будет писать не бред. И вообще писать. Правьте, коллеги, правьте ошибки предметно, буду благодарен.
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

GDM, да ладно тебе, Дима, мы ведь не на спецфоруме металлистов и не технологию металлов обсуждаем. Никакой крамолы высказано таки не было. А рекламные проспекты никогда не врут, они говорят полуправду.
SAM
Coarse

Сообщение SAM »

diki_PAPA да все нормально, я хочу понять, где а каком именно месте рекламный бред наиболее прогрессирует?
Я говорю о базе. Я для себя на начальном уровне понимаю химический состав и влияние отдельных элементов на физические характеристики именно так:
Закалку принимает углерод. Твердость стали придает углерод, как база. Больше углерода - больше твердости при термообработке. Но и обратная сторона медали: больше углерода - хуже ударная вязкость, сталь более хрупкая. Пока не превратится в чугун. Выход - композиционные материалы, размолотые в порошок, который спекают, а не плавят.
Все остальное - легирующие присадки, которые улучшают свойства по сравнению с простой углеродистой сталью, состоящей только из железа и углерода.
Хром понятно, за что отвечает. Вольфрам, ванадий, молибден, кобальт - ясно тоже, за что отвечает в целом каждый.
Каждый элемент отдельно и в сплаве отвечает за такие свойства как изностойкость, прочность, коррозионная устойчивость и пр. Разве не так?
Вся остальная игра с процентным содержанием того или иного элемента у ножеделов - это уже частные случаи, личные эксперименты и мнения.
Разговоры о мечах и специальных инструментах, обработке или составе пружинной стали - это уже другая тема, совершенно иной уровень знаний и опыта, которого я и не касаюсь. Хотя знаю, что в клубе есть опытные рукастые термисты с многолетним опытом, которые не ограничиваются заточкой своих ножей, как это происходит в моем случае.
Популярные модели складных ножей- всего лишь мое маленькое хобби, ни на что большее я не претендую.
По поводу серьёзной литературы - я читал Алана Георгиевича Баликоева. У него очень доступно и про моностали и современные супер-стали и очень интересно про порошок. В качестве ликбеза - более, чем достаточно.
SAM
Coarse

Сообщение SAM »

Малышочек лежит такой
Изображение
Ответить