По поводу того что меряем, я че то сам растерялся. Моим способом мерется только острота без учета геометрических особенностей клинка. И то при условии исключительно тонкого эталона. А тут фиг его знает. Как мне кажется тут меряется рез
 : Или нет?
 : ). Имхо, тут уже пофиг будет геометрия, толщина. Лишь бы разрезаемый материал сильно не прогибался и не изменялся.
: ). Имхо, тут уже пофиг будет геометрия, толщина. Лишь бы разрезаемый материал сильно не прогибался и не изменялся.
 ), и затем протаскивать одно относительно другого (что именно - к инженерам, как им удобнее прибор строить, т.к. что сову об пень, что пнём по сове...)
), и затем протаскивать одно относительно другого (что именно - к инженерам, как им удобнее прибор строить, т.к. что сову об пень, что пнём по сове...) 
  . А почему бы нам не перемножить приложенную силу на пройденное расстояние (вот это вроде бы называется моментом, насколько я помню из тер.меха)? В результате имеем показатель (размерность, скажем Ньютон на метр - опять, не суть), который должен быть одинаковым при разном расстоянии и приложенной силе. Ведь если сила больше, то расстояние будет меньше и наоборот. И геометрия ножи с его толщиной в таком случае не должна играть большой роли.
 . А почему бы нам не перемножить приложенную силу на пройденное расстояние (вот это вроде бы называется моментом, насколько я помню из тер.меха)? В результате имеем показатель (размерность, скажем Ньютон на метр - опять, не суть), который должен быть одинаковым при разном расстоянии и приложенной силе. Ведь если сила больше, то расстояние будет меньше и наоборот. И геометрия ножи с его толщиной в таком случае не должна играть большой роли. полагаю, это верно, но... неверноBuagir писал(а):В результате имеем показатель (размерность, скажем Ньютон на метр - опять, не суть), который должен быть одинаковым при разном расстоянии и приложенной силе. Ведь если сила больше, то расстояние будет меньше и наоборот.

Будут ньютоны.
 Будут ньютоны. Предрассудок имхо.
 Предрассудок имхо.