Шашлыки и пр. барбекю

Рецепты от участников форума.
Ответить
ZingeR
Ultra Fine

Re: Шашлыки и пр. барбекю

Сообщение ZingeR »

SAM писал(а):Не знаю до конца этимологии, но очень понравилось КУРДЮК. Звучит убедительно. Буду употреблять в сложной ситуации с контрагентом.
Сало же! Баранье сало, с жопы. Если не ошибаюсь, это модифицированный хвост. У курдючных баранов вместо хвоста сзади круглый слегка раздвоенный мешочек, в нём под кожей - сплошной кусок сала. Весьма хороших кондиций. Ханкашиев писал как-то как он это сало солил, на манер свиного, и хвалил, мол, очень неплохо вышло.

Про электрошашлычницу ничего хорошего не скажу, уважаю в шашлыке запах дымка. Так что это по принципу: "за неимением горничной имеем дворника". Пару раз жарил шашлык, хоть и не в электрошашлычнице, но в газовом гриле на электровертеле. Один раз хорошо вышло, другой - хуже. Но это - от беды.
А от беды хорошую идею подсказывал тот же Ханкашиев. В сезон приготовить шашлык, пабыстрому его поджарить на мангале, не доводя до готовности а так - чтобы снаружи весь зарумянился. Охладить и в морозилку. В случае внезапных зимних гостей - сунуть в духовку. Степень имитации "настоящего", и соответственно шок угощаемых - весьма высокие :)
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Dr.Demis писал(а):И где тут оффтоп?
Кстати да. Маринование в майонезе неотъемлемый вариант нашей действительности. Которого я лично не приемлю "категорически" :mrgreen: Посему ящитаю вполне в струе темы.

На дым и электрошашлычницу взгляну с той-же точки зрения, но немного под другим углом. Эл-ца дает "стерильное" тепло, идет только тепловая обработка, без чрезвычайно вредной, но настолько вкусной обработки дымом. Т.е. банально результат менее вкусный. Отсутствие процесса опять-же. По мне, так треть вкуса шашлыка это сам процесс :)
reo
Ultra Fine

Сообщение reo »

diki_PAPA писал(а):
Dr.Demis писал(а):И где тут оффтоп?
Кстати да. Маринование в майонезе неотъемлемый вариант нашей действительности. Которого я лично не приемлю "категорически" :mrgreen: Посему ящитаю вполне в струе темы.

На дым и электрошашлычницу взгляну с той-же точки зрения, но немного под другим углом. Эл-ца дает "стерильное" тепло, идет только тепловая обработка, без чрезвычайно вредной, но настолько вкусной обработки дымом. Т.е. банально результат менее вкусный. Отсутствие процесса опять-же. По мне, так треть вкуса шашлыка это сам процесс :)
хотел ограничиться смайлом - не позволили правила
Изображение
kirstarovoitov
Medium

Сообщение kirstarovoitov »

Вот тут чувак заморочился и сделал некое подобие обзора маринадов. На мой взгляд он прав в том, что вкус шашлыка - это сумма твоей голодности, обстановки, вида шашлыка и все объективных факторов (тип мяса, маринад, прожарка и пр..)
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

kirstarovoitov, начал читать - атлична :)
подход толковый. надеюсь, выводы тоже будут полезные
SAM
Coarse

Сообщение SAM »

Мой рецепт: любым способом (внушение, убеждение, просьба, угроза, постель, деньги :| ), но получаем во владение свежую спинную часть молодого БАРАНА (на Комаровке ее называют филейка), спину порционно нарезаем, не замораживаем и не вымачиваем мясо ни в каком маринаде, разжигаем мангал, держим баранину 8-9 минут с каждой стороны на открытом огне, затем солим и посыпаем заранее подготовленной смесью свежесмолотого перца. Балдеем.
Изображение «Кто с ножом, тот и с мясом»
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

прям-таки на открытом огне? в смысле - над пламенем? :?
kirstarovoitov
Medium

Сообщение kirstarovoitov »

ZingeR писал(а):прям-таки на открытом огне? в смысле - над пламенем? :?
тот же вопрос... Баранинка то опасносыроватая останется...
reo
Ultra Fine

Сообщение reo »

баранина не бывает опасновыроватой :) она бывает или сырой (такой она бывает после разделки туши), а дальше начинаются степени прожарки :)
Изображение
reo
Ultra Fine

Сообщение reo »

ZingeR писал(а):прям-таки на открытом огне? в смысле - над пламенем? :?
не нужно трололо, но если есть желание, можно и на открытом огне - просто чаще придется поворачивать или подложить луковую подушку (ты такое кушал, я помню, жалоб не было) :mrgreen:
Изображение
Ответить