Методика определения числового значения остроты ножа.

Обсуждаем все, что связано с заточкой. Задаем вопросы, делимся опытом.
Ответить
Ragnar
Fine

Re: Методика определения числового значения остроты ножа.

Сообщение Ragnar »

Buagir, именно это. Всё, до завтра ушёл пить пиво и думать :)
Buagir
Fine
Контактная информация:

Сообщение Buagir »

Эммммм..... Потерялася я :mrgreen: :oops: ... Так острота=длина движения разрезаемого материала до полного его разреза?
С уважением, Илья.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Ну раз длина движения при разрезании эталона пропорциональна остроте и более ни от тчего не зависит (существенно, измеримо), то почему бы и нет? Давайте предложим единицу измерения. Как мне кажется вопрос в подборе эталона и его веса.
Это так, предложение. :oops:
+375291775771
Buagir
Fine
Контактная информация:

Сообщение Buagir »

Dr.Demis писал(а):Ну раз длина движения при разрезании эталона пропорциональна остроте и более ни от тчего не зависит (существенно, измеримо), то почему бы и нет? Давайте предложим единицу измерения. Как мне кажется вопрос в подборе эталона и его веса.
Это так, предложение. :oops:
Толково, но як то всё слишком просто. А если силу ещё учесть, приложенную от клинка к резу на материал? Т.е. приписать сюда что-нибудь из тех.мех-а? *бурные фантазии :lol: *
С уважением, Илья.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Сила приложенная клинком на материал это и есть вес эталона, который давит на рк.
Я проблвал нагружать вилку гайками :mrgreen: , но в этом случае пробег был настолько короче, что разницы между очень острым и не очень острым ножом не было видно.
А зачем усложнять? Принцип Оккама рулит.
Чем сложнее метода, тем труднее ее воспроизвести на другой приспособе и тем больше разброс результатов будет. Например если сделать другой девайс с таким же эталоном и с таким же весом эталона, то результат будет таким же. Разве это плохо?
+375291775771
Buagir
Fine
Контактная информация:

Сообщение Buagir »

Dr.Demis писал(а):Например если сделать другой девайс с таким же эталоном и с таким же весом эталона, то результат будет таким же. Разве это плохо?
Нет. Не плохо :) . Просто острота в сантиметрах/миллиметрах/микронах - как-то :? ... Но это всё моё личное восприятие.

Upd: крутится тут в голове одна идейка... Тоже довольно простая, но немного более затратная. Завтра после экзамена додумаю.
С уважением, Илья.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Требовалось выразить степень остроты в числах. Какая разница в чем? Хоть в попугаях, абы по этим числам можно было бы объективно судить об остроте ножа.
Раз тебе так режет слух "сантиметры", пусть будут "шарпы" (Sharp).
1 шарп эквивалентен 1 сантиметру пробега эталона в виде уплотнительной ленты JIF шириной 1 дюйм и весом 13 грамм по горизонтально расположенной рк исследуемого ножа до полного разрезания эталона.
Так нормально? :mrgreen:
+375291775771
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Я вот тут бьюсь над решением вопроса об измерении остроты при резе продавливанием.
Измерить показатель очень просто (технически). Все уперлось в выбор эталона для такого исследования. Если это нить, то все работает хорошо, но поскольку место контакта рк с эталоном-нитью ничтожно мало, то я не представляю как можно судить по этим цифрам об остроте ножа в целом. Делал много замеров - если ставить эталон в одно и то же место на рк, получается вполне себе достоверный разброс результатов. Но вот если эталон ставить в разные места - полная сумятица. Из чего вывод: данный метод с измерением при помощи эталона-нити подходит исключительно для идеально равномерно заточенных ножей. Поскольку наиболее достоверно это контролируется микроскопом, то придется каждый нож проверять перед исследованием. А если рк неравномерно ровная, или есть парочка микрозабоин? В общем решил попробовать ленту. Оказалось, все еще интереснее. Если лента из волокон (испробовано: бинт, полоска ткани, корсажная и обметочная лента) то все как в случае с нитью - сильный разброс результатов. Если это монолента (опробовано: уплотнитель JIF, полоска бумаги, полоска полиэтилена, виниловая лента) то разброс результатов даже при установке эталона в одно место существенен. Почему так происходит, я не могу понять. Возможно играет роль трение. Хз. Для того чтобы исключить трение о грани спусков и подводов изготовил рамку, на которую натягивается эталон для предотвращения его соприкосновения с клинком вне рк. То же самое. Не могу вьехать. :?:
+375291775771
Buagir
Fine
Контактная информация:

Сообщение Buagir »

Демис, всë нормально :)
Buagir писал(а):...это всё моё личное восприятие.
И как-то им влиять и оспаривать решение (обозначение) я не намерен (бессмысленно это, имхо).

А по поводу продавливания занятно получается. А мот всë дело в угле ножа к материалу (чем чëрт не шутит)? Или неравномерности приложенной силы на всю "поверхность" ножа раз от раза?
С уважением, Илья.
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

А если "узаконить" вес эталона, который по сути есть сила, приложенная клинком к разрезаемому материалу (допустим, масса вилки с эталоном 0,5кг, причём можно набрать эти полкило дополнительными грузами), ограничить "пробег" (скажем, 5см), в качестве эталона (разрезаемого материала) использовать что-то более объёмное, например - кусок полиуретанового коврика, войлока, фетра, сала (почему нет?) нормированной толщины (пусть 1см), эталон ставить ребром на РК, тянуть 5см, а потом замерять глубину проникновения клинка в эталон. Т.е., Масса эталона и длина пробега постоянны, а в зависимости от остроты ножа меняется глубина прореза (выражаемая в мм). Плюсы - избавляемся от граммометра, вместо него используем весы; кроме весов нужна только линейка; можно проверять остроту на разных материалах; замеры глубины - возможно - дадут меньшую разбежку значений. Минусы - микросеррейтор будет иметь некоторые преимущества перед заполированной РК.
Всё в порядке обсуждения.
Ответить