Сегодня я попытаюсь обозреть кухонник. Поскольку я раньше никогда этого не делал, буду благодарен за любую критику и пожелания по структуре обзора.
Вообще вынужден признаться, что это мой первый породистый кухонник, так как раньше у меня на кухне жили дешевенькие Arcos, KDS, Forshner и иже с ними. Это одна из причин по которой сравнительных тестов не будет. Вторая причина - это то, что такого кайфа от работы кухонным ножом я ранее не получал и считаю, что любая попытка сравнения от меня будет заведомо субъективной.
Пришел я к осознанию необходимости такого приобретения после того, как очередной раз УСЛЫШАЛ, как супруга режет свежезаточенным мною ножом прямо по тарелке. Я предложил ей приобрести один хороший японский кухонник, которым резать будем только на доске. Она тут же округлила глаза и, видимо помня АРТЕМКИН СЛУЧАЙ, сказала, что и пальцем к нему не притронется. Услышав это, вполне естественно, что я с чистой совестью отправился выбирать кухонник, исходя исключительно из личных соображений и предпочтений. Поскольку я привык работать кухонным ножом европейского типа, то и выбирал что то подобное. Шеф или Gyuto. С длиной было сложнее, я сперва не собирался превышать длину клинка в 180 mm (обычно мне такого ножа хватало с головой), но поддавшись на доводы камрадов diki_PAPA и evtan я сделал выбор в пользу 210 mm, о чем кстати ни капельки не пожалел, и за что вышеозначенным господам выражаю благодарность. Поскольку о японских производителях и сталях, применяемых ими, я имел весьма туманное представление, то без совета искушенных пользователей мой выбор носил бы характер лотереи. Благодаря diki_PAPA и evtan, выбор был сделан, а evtan кроме того еще и оказал мне помощь в приобретении, за что ему отдельное спасибо.
Но это все предыстория.
Итак,RyuSen Blazen Gyuto 210 mm
Технические характеристики:
Сталь: SG-2 в обкладках из 420
Длина режущей кромки: 215mm
Общая длина: 335mm
Толщина клинка:3.3mm
Ширина клинка: 45mm
Длина рукояти:118mm
Материал рукояти: PaccaWood
Вес: 195g
Деревянные ножны (сая) из магнолии в комплекте.
Небольшая обзорная галерея:
Фото кликабельны





Клинок:
Клинок выполнен из японской порошковой инструментальной стали SG-2 (Super Gold), закаленной до 62-63 HRc и заключенной в обкладки из более мягкой 420-ки.
Линия перехода, которая видна на клинке, очень неровная, хаотичная, что говорит о том, что заверениям производителя о том, что заготовки проходят обработку методом ковки, можно верить.

Обух клинка закруглен. Сведение клинка не практически в ноль, а реально в ноль, причем нет такого линзовидного наплыва, как это встречается на Kanetsugu, что меня лично абсолютно устраивает, ну не люблю я линзу.
Вот несколько фото, на которых я пытался споймать в фокус РК, очевидно безрезультатно.



Кстати сказать финиширован клинок практически в зеркало, сатин совсем мелкий, об этом скажу ниже.

Заточка
Заводская заточка абсолютно на высоте. Судя по микроскопической картинке все неплохо, камень на котором он финиширован я в силу небольшого опыта дифференцировать не могу, но это однозначно больше, чем 5000. Так же четко прослеживается немного диагональное направление штриха от абразива, что позволяет предположить ручную заточку.
Рукоять
Рукоять большая и удобная даже для классического европейского хвата, если же работать держа нож за ближнюю к рукояти часть клинка, то особого комфорта нет, но и неудобств не доставляет. Думаю дело привычки. Конструкция фуллтанговая, но если присмотреться, то видно что клинок приварен к больстеру, а не изготовлен из одной заготовки. Обкладки изготовлены из чего то типа бикелитовой фанеры (или как сейчас модно говорить PaccaWood), хотя на сайте производителя сказано, что это микарта. Рукоять собрана абсолютно симметрично и обработана просто идеально.
Ножны
Данная модель, как и вся серия Blazen оснащается магнолиевыми ножнами сая, которы хорошо подходят для транспортировки и предотвращения затупления ножа при перевозке. Единственное, что мне не понравилось, так это то, что сая царапают обкладки клинка, причем царапки появляются буквально после нескольких извлечений. Но поскольку нож приобретался не на полку, а в поюз, то это сущий пустяк.
Эксплуатация
Прошу меня простить за возможные щенячьи нотки восторга, но такого фантастического реза я еще не встречал ни на одном ноже. Он просто проваливается в продукты. Целый качан пекинской капусты и помидор разрезаются надвое практически с одинаковым усилием. Мясо режет просто сказочно, а пекинскую капусту шинкует миллиметровыми пластами без особого усилия, практически на весу (кто пытался это делать не очень острым или толсто спущенным ножом, меня поймет).


Причем меня впечатлило почти полное отсутствие сока от продуктов, доска остается совершенно сухой, и даже на ноже есть лишь единичные микроскопические капельки. Так же нож вообще не вязнет в продуктах. Единственное, что меня напрягло, так это то, что сочные продукты прилипают к зеркальной поверхности клинка, как бы присасываются, и надо их постоянно удалять. Специально порезал много лука (в надежде на потемнение сердцевины клинка), но клинок не патинирует. Вообще. Оставил его на подоконнике на двое суток в грязном виде - ни патины ни ржавчинки.
Стойкость РК к затуплению проверить пока не могу, поскольку я его еще не затупил. Единственное, что могу сказать, что он как резал бумажное полотенце на весу из коробки так и режет, хотя например KDS я бы уже точно несколько раз мусатил.
В общем еще раз спасибо камрадам за помощь в выборе и приобретении, буду резать пока не сдохнет заточка, а потом у меня уже есть коварный план ее восстановления
Спасибо за внимание.