Подскажите где в минске заточить нож

Обсуждаем все, что связано с заточкой. Задаем вопросы, делимся опытом.
Ответить
evtan
Ultra Fine

Re: Подскажите где в минске заточить нож

Сообщение evtan »

нормальный комплект камней стремится к тысяче уев, и когда он окупится???
Experientia est optima magistra.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Нормальный РАБОЧИЙ комплект стоит 400-500 и окупается всего за 10-15 заточек.
Так что не так все страшно.
+375291775771
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Пусть точат ненормальным :mrgreen:

для неяпонских ножей среднего класса не вижу большого греха и в применении механических средств. но сцуко не высокооборотистый наждак, а специальный низкооборотистый с ванночкой, и ручная доводка. полагаю, за 10 минут, а то и за 5, можно выдать хороший результат и (главное!!!) не испортить нож при этом.

я не говорю о чуде и 12-часовом камлании с заменой 12 камней на один нож. нормальная работа ремесленника, с результатом, который, скажем, с завода приходит (и на каковой результат все перфекционисты пеняют и сразу переделывают)
это будет вполне достаточно в заданных условиях

фигня в том, что никакого предложения нет. вообще никакого. к "ключникам" людей не пошлёшь, т.к. спортят нож и всё.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

По поводу времени заточки - не пробема. Все равно в этих киосках 50% времени мастера занимает просмотр телепередач и чтение книг. :mrgreen:
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Надо таки разделить мух и котлет, иначе рискуем свалиться в хороший такой холивар. Напомню, что вопрос был изначально о заточке японского кухонника. Наверное спрашивавший хочет качественную заточку. Возможно качественную заточку с соблюдением аутентичности (которой, кстати, на ножах того ценового диапазона - нет). А это таки разные вещи, чем точить едц или тот-же кухонник, но европейский. Стоимость и тип абразивов соответственно разный. Про европейцев ZingeR озвучил выше вполне себе годный вариант с применением средств малой механизации. Для качественной заточки японца 1 k$ вероятно самый минимум, причем большая половина уйдет только на один, далеко не на самый дорогой финишный камень. Я без шуток. Хотя с другой стороны - а что есть качественная заточка и многие ли ее смогут оценить? :)
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Артем, нет предела совершенству. Так можно и до премиум камней дойти.
Начать можно и с гораздо более дешевого комплекта. Помнишь тот что ты мне пригнал для апекса? Всего 150$. Я на нем уже около двух десятков ножей заточил, а выработка видна тока штангенциркулем. Вот и считай, если начать с малого и подойти к вопросу с умом, то можно денег и на развитие и на хлеб с маслом заработать. Плюс еще привлечение клиентов за счет расширения спектра услуг.
Вопрос, что в этих киосках как правило дядьки советской закалки, и они не будут заморачиваться инвестициями в камни. Да и не факт, что технологию осилят, школа не та. :mrgreen:
И самое главное, наш человек даже в таком деле будет неизбежно стремиться оптимизировать расходы, что неизбежно приведет к снижению качества.
Ну не могем мы по другому, нас жизнь советская так воспитала.
Придется ломать привычный устав жизни, а это не многим под силу :mrgreen:
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Так не то, что можно дойти до премиума - нужно доходить, если говорить о заточке японцев или профподходе к этому вопросу вообще :) Это факт, что профессиональный инструмент на порядок дороже любительского. Кроме того, японец вытачивается и режет совершенно по другому, если его финишировать на правиль(ных)ном камне и совсем не синтетике. Убедился сам. У меня 2 махоньких натуральных камня. Причем один я получил в "нагрузку" к другому. После заточки на них я хочу такой-же полноценный, полноразмерный. Ну, не такой-же, а хотя-бы из этой-же шахты и приблизительно той-же страты. И по моему мнению, без этих камушков заточка ужа не та. Совсем не та.
Я это к чему - смотря какие цели ставить. Точить можно безусловно и на не дорогих камнях, получать неплохой результат и т. д., но сама идея и цель японской заточки - перфекционизм. А тут только дорого, затратно по времени и не во всех случаях оправдано, как говорится - не в коня корм :) Если что, я ничего не пытаюсь доказать и никого не хочу обидеть :roll:
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Так ведь для того чтобы оценить заточку Х-класса нужен и нож такого же Х-класса.
Много таких в Минске? Таких которых на 1000$ камне финишировать нужно и пользователь почувствует разницу.
Да и не в том дело. Пусть бы хоть какой ручной сервис был. Это же перспективно и эксклюзивно.
А необходимый уровень оснастки сам выльется исходя из потребностей.
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Dr.Demis писал(а):Так ведь для того чтобы оценить заточку Х-класса нужен и нож такого же Х-класса
Безусловно. Я бы добавил, что и пользователь должен быть тоже Х-класса. Об этом я и говорил.
diki_PAPA писал(а):не во всех случаях оправдано, как говорится - не в коня корм
Что мы недавно вместе, кстати, наблюдали. Помнишь ржавый сантоку? ;)

У хорошо заточенного японца и рез и техника совершенно другие. Ты сам об этом сказал, когда недавно был у меня, тест-драйвил тассказать :) При не соблюдении этого, не возможно и оценить и сам нож.
Dr.Demis писал(а):Пусть бы хоть какой ручной сервис был. Это же перспективно и эксклюзивно.
Я когда-то захаживал в клуб любителей американских авто, так они долго мыкались, искали хороший сервис для своих любимцев и все никак. А потом плюнули, скинулись и создали свой. Так, вспомнилось чего-то :)
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Одни руки нерентабельно. Нет спроса, гарантирующего стабильный доход.
Лучше точишь - реже ходят.
Вот если бы в добавку к механизированной заточке тогда да...
+375291775771
Ответить