Значиццо, что дальше. Вооружившись вышеописанными знаниями, приступаем к выбору пачки кофе на полке.
Чем мы можем дополнительно оперировать? Остаётся только цена и бренд.
Ну, ещё имеет значение информация об обжарке, например, светлая венская не очень хорошо готовится в эспрессо-машине. Но её, опять же, редко указывают на пачках, из тех, которые в супермаркетах продают.
В целом я клоню к тому, что в наших супермаркетах кофе найти сложно. В основном там шлак. Это так, общая идея... Впрочем, она верна не только для кофе :lol:
Цена. Мой 25-летний опыт мне подсказывает, что разумная цена за 1 кг кофе - 20$
Раньше, в течение многих лет, этот показатель был равен 10$ за кг, но в последние годы значительно выросла биржевая цена на кофе, и теперь это 20$
Если кофе стоит дешевле, то на чудо рассчитывать сложно. Дороже он может стоить запросто, сплошь и рядом, и далеко не всегда эта цена оправдана (иногда - да, оправдана).
Задача купить за 20$ годный кофе - непростая. По моему опыту, как правило, это "средненькие" по качеству сорта в килограмовых упаковках, предназначенных в основном для вендинга (торговых автоматов). Они за счет оборота дешевле, чем тот же кофе, который фасуется в потребительскую упаковку (0,25 кг и т.п.).
Специализированные магазины кофе (у нас есть такие, и даже не один
Про ассортимент в супермаркетах аж затрудняюсь рассказать, потому что редко в них покупаю кофе. Ну, что у нас там?
- Жокей. Это нулевая точка. Качество соответствует цене. Реально могу его рекомендовать, т.к. за такие деньги лучшего (у нас) вряд ли купишь. То, что хуже, покупать нет смысла. Ещё плюс жокея в том, что в связи с его популярностью, он обычно свежий, а иногда и очень свежий (буквально 1 месяц).
- Лавацца. Лавацца - огромная итальянская компания. Выпускает кофе много и всякого. Уверен, не весь он производится в италии. Это что-то типа Нестле, только по кофе. Может, в россии у них есть заводы, может где.
То, что продаётся в супермаркетах - в основном ширпотребные сорта. Это неплохо - бренд, качество стабильное, переплата умеренная.
- Паулинг. Компания финская, хорошая, известная. Качество высокое. То, что продают у нас, делают в россии - у них там совместное производство. Со всеми вытекающими
- Амато, Матадор и т.п. Это всё вроде белорусская обжарка. На свой страх и риск. Если цена устраивает - покупать немножко и пробовать. Также как Жокей - может быть нестабильным, в смысле, разный кофе в разных партиях.
Ну вот, что вспомнил... Из недорогого.