Разделочные доски

Обсуждаем кухонные ножи и прочий кухонный инвентарь.
Ответить
ZingeR
Ultra Fine

Re: Разделочные доски

Сообщение ZingeR »

Мне в обычных дешевых пластиковых досках не нравится, как они выглядят после ножа.
Царапины аццкие, трудно их отмывать, выглядят страшно...

С деревом такого нет. На нём царапины меньше заметны. Представить пластиковую доску, выработанную "до седла" - не могу. Никто не выдержит на это смотреть, выбрасывают раньше :)

Но это обычные говнодоски, которые продаются в дальнем уголке продовольственного магазина и т.п.

Может, существует что-то, что может составить достойную альтернативу деревянным? Толстые такие белые видел, в основном по телевизору, но что за они?
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

ДОСКИ
Думаю это не все...
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Dr.Demis писал(а):Хочешь свежих ответов - приводи свежие аргументы
Так, а какие аргументы? Все аргументы, как и контраргументы озвучены. Уже по новому кругу пошли. Исходя из целеположения - максимально долгого сохранения кромки ножа - торцевая доска без вариантов. Хорошо, из деревянных досок без вариантов. Экономическая составляющая возможно имеет место быть, гигиеническая - весьма сомнительно. Внешний вид зависит только от ухода. Какие еще аргументы могут быть? Это же не телевизор - при выборе доски вариативность ограничена ;)

По пласиковой... Ну нитооо, хлопцы, не то. Пиво в пэт, чай в пакециках, кирза, кофе растворимый, все имеет место быть, но не то :)
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Артем, ты троль. :mrgreen:
Приводишь уже опровергнутые аргументы.
Хочешь - продолжай, я не попугай одно и то же повторять :mrgreen:

По пластиковым: когда я завел песню про аутентичность, ты сказал, что в гробу ее видел, что тебе главнее свойства. Так почему же так против пластика? Это ведь последняя ступень эволюции разделочных досок ;-)
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Не было опровержения :mrgreen:
1. На торцевой кромка держится дольше. Факт? Факт. На прошлой странице было видео сравнения двух экземпляров. Доски обе не новые, уставшие. В одной тассказать весовой категории. Есть желание - можно повторить. Результат думаю получим тот-же. Но говорю сразу - я против сравнения дуба торцевого и липы тангенциальной.
2. Гигиена - сомнительно, я не убежден. Во всяком случае настолько, чтобы отказаться от данного типа.
3. Цена - согласен. Но п. 1 перевешивает для меня все остальное с громадной форой.
Не было опровержения :roll:

По-поводу пластика - считай меня законченным, закоснелым консерватором, но я против. Почему? Пока не могу сказать. Я так чувствую :oops: Подумаю на досуге, может чего и придумаю :)
Лабрадор
Coarse

Сообщение Лабрадор »

Тут не поспоришь - на самом деле последняя.
Человеческое общение из раутов эволюционировало в Фасебооке. А здоровый трах в секс через вебкамеру.
И искать истину в последней инстанции бессмысленно, так как jedem das seine.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

В фильме были дуб и гевея.
Гевея немногим мягче дуба. ПРУФ.
А я говорил про ЛИПУ. Липа не может быть тверже дуба и более агрессивной к РК. Примерно так же как аллюминий не может быть тверже стали (соотношение твердостей по Моосу даже менее выигрышно). Если хочешь, давай потестим. Липовая у меня есть, торцевую ты, судя по настрою, все равно надыбаешь. ;-)
Почему гигиена сомнительно? Если сравнивать простую и торцевую? Площадь впитывания и капиллярность торца в шесть раз выше, об этом пишут во всех учебниках. Как торцевая может быть гигиеничнее? Даже если она пропитана, все равно она больше впитывает загрязниели, ведь простую доску ТОЖЕ МОЖНО ПРОПИТАТЬ. По твоей аналогии со щеткой - как вычистить грязь не развигая ворсин?
По поводу досок используемых в ресторанах - на первой странице в гугле по запросу "разделочная доска для ресторана" нет ни одной торцовой ;-)
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

По пунктам проще :)
1. А я и не говорил про сравнение дуба и липы. Сравнивать нужно сопоставимое. Как в приведенном мною видео например.

2. Сомнительно потому, что в порезы боковой поверхности набъется гораздо больше дряни, чем в капилляры. Комарику куда проще залететь в форточку, чем через москитную сетку. Кроме того, покрытые маслом лучше сопротивляются проникновению бактерий и пр. дряни внутрь волокон. В твоем случае, мало того, что волокна ничем не защищены, так еще и постоянно надрезаются. Очагов развития гадостей намного больше. В моем случае они, как в гандоне, в пленке масла + не надрезаются и не образуют новых очагов. Во всяком случае не так эффективно

3. По указанному тобой запросу в моем гугле первым идет видео об опыте использования на ресторанной кухне торцевой доски. Скриншот приложить не могу, бо с рабочего места на радикал не грузяццо фотки.

phpBB [video]

Из описания видео
Многие наши клиенты очень часто задают вопрос: "А как поведут себя торцевые доски, если их эксплуатировать в "не щадящем" домашнем режиме, а в условиях, где требуется постоянная мойка, чистка и сушка, где используют их гораздо интенсивнее, нежели дома, т.е. на кухне ресторана или столовой". Нам самим было интересно провести эксперимент и узнать результат...
Результаты видны в кино. И мне они нравяццо.

4. Демис, мне надоело, я соскакиваю. Можешь считать это сливом ;) Всем спасибо за внимание.
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

фэнкс, инфы предостаточно для размышления.
Совершенство безгранично. Стремиться нужно, истина где-то рядом.
Experientia est optima magistra.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

1. Я в самом первом своем посте говорил про липу. И в каждом последующем. Ты что не читаешь? Или ты споришь с кем то другим? :mrgreen:
2. Погугли что такое капиллярность прежде чем использовать аналогии про комариков.
И почему это волокна простой доски не защищены. Я же спецом выделил капсом: ее ТОЖЕ МОЖНО ПРОПИТАТЬ.
3. Если треснутая, погнутая, заплесневшая с одной стороны и покрытая желтыми разводами на поверхности доска это круто, то да, торцевые рулят. :mrgreen:
+375291775771
Ответить