Кофе

Рецепты от участников форума.
Ответить
KRG
Ultra Fine

Re: Кофе

Сообщение KRG »

О-о-о, я почти всё не так делал.
Мои ошибки:
- кофе насыпаю не полнный фильтр.
- трамбую как для кофемашины.
- ставлю на маленький огонь.
- жду когда до бурлит до конца выделения кофе.
kirstarovoitov
Medium

Сообщение kirstarovoitov »

- воды налить до аварийного клапана ровно
- вставить фильтр. заполнить его молотым кофе
- помол кофе должен быть не самый мелкий, такой как в пачках - подойдет как раз. но я сыплю и молотый под эспрессо, лень молку перенастраивать - выходит неплохо.
- конечно, сам кофе очень важен. нужно итальянской (тёмной) обжарки, и весьма рекомендую свежемолотый.
- кофе насыпать полный фильтр, до краёв. допускается немного "впуклая" поверхность, но не горкой.
- кофе выровнять, чтобы без ямок и т.п., но не трамбовать!
- собрать всё (закрутить)
- поставить на средний (!) огонь
- следить, т.к. важен момент, когда снимать! сначала, пока вода греется, ничего не происходит. потом начинает выделяться кофе буквально по капелькам, и чем дальше тем быстрее. при первых звуках бурления (закипели остатки воды в нижнем бункере) - сразу снимать!
Черт, целая культура... Я люблю кофе, но природная человеческая падлолень и привычка ограничивают приготовление кофе заливанием кипятка в кружку с молотым кренингом..
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

KRG, конец немного предсказуем ;)
жыстачайшый перевар (горечь и т.п.)
KRG
Ultra Fine

Сообщение KRG »

ZingeR писал(а):KRG, конец немного предсказуем ;)
жыстачайшый перевар (горечь и т.п.)
В точку :!: Выходит жыжа, а не кофе.
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

ZingeR, а слабо запилить неболшенький рефератик-обзорчик доступного у нас кофе? :roll: От "гастрономовского" до "бутикового". Ну или по ценовым категориям. Я и так тебя пытать собирался, чего бы следующее купить потестить. Паулиг мне понравилсо, но пока мало с чем могу сравнить. А тут для всех думаю будет интересно и познавательно :!:
Kostya
Ultra Fine

Сообщение Kostya »

diki_PAPA, плюсую, очень интересная тема.
Think Twice, Cut Once © Chris Reeve
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

ОК. Но сразу заявлю, что я не перепробовал много-много сортов кофе и по каждому имею своё мнение ;)
я за год и десятка не попробовал.

более того. Обычно у меня в течение длительного времени (не меньше полугода) в употреблении только один сорт кофе.

А вместо этого - поделюсь критериями выбора. Это будет наверняка полезнее рейтинга сортов.

Для начала - коротенько.
Кофе молотый. По умолчанию - фтопку. Вы никогда не задумывались, глядя на прилавке на 2 пачки кофе одинакового сорта, из которых одна с молотым, и она - дешевле? Схераб такая благотворительность - дополнительная услуга с отрицательной стоимостью? От то-то.
- Вы можете предположить, что они туда плеснули!
- Всё, что угодно!
- То-то и оно!
(с)

Молотый кофе скорее всего не из мусора (желудей, горелых хлебных корок), если это дорогие бренды. Но и в этом случае он будет уступать свежемолотому просто потому что не свеже... Но к этой ценовой категории мы ещё вернёмся.

Далее. Сырьё. Кофе бывает двух видов: Арабика и Робуста. Арабика растёт на высокой местности (плоскогорья), даёт 2 урожая в год. Робуста растёт чуть ли не в болоте, даёт 5-6 урожаев в год. Арабика также более подвержена болезням и неурожаям.
Робуста - не шлак. Это ценное сырьё для кофемана. В ней кофеина в несколько раз больше, чем в Арабике. Но вкус чистой робусты похож на жжёную покрышку. Поэтому по уму её нужно добавлять в смесь, но не более 30%, по жесткачу 40, но лучше 20. Чистая арабика для эстетов, и не всем нравится.

Теперь возьмите пачку и почитайте состав на обороте. Сколько там процентов арабики, и сколько робусты. Ничего не написано? Тогда догадайтесь сами, с учетом вышенаписанного про экономические характеристики выращивания того и другого сорта :mrgreen:
Внимание: Если на лицевой стороне пачки большими буквами написано "Чистая арабика!!!1111" - это ничего не значит. С тем же успехом они могут там написать "Бабочки в животе" или "Ктулху Фтанг!". Это просто буквы. Логотип. Состав должен быть указан мелкими буквами на обороте.

Последнее, но не по важности. Дата обжарки. Обжареный и упакованный в специальную фольгированную упаковку с клапаном для выхода выделяющейся углекислоты кофе будет более-менее приличный, если ему не более полугода от роду. Молотый, кстати, деградирует до той же степени меньше чем за месяц - ещё одна причина не покупать его, если это не вопрос выживания.
Срок до 3х месяцев - шикарно.
Дата обжарки не указана? См. выше про состав ;). Это плохой признак. Чего стесняется производитель?
Вообще, в большинстве случаев можно догадаться по сроку годности. На зерно чаще всего срок ставят 2 года. Но иногда и 3!
Geroin
Fine

Сообщение Geroin »

Лучше сразу дегустацию устроить ;) пару сортов могу прехватить :)
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Школа юного бариста :) Познавательно, но хотелось бы посмотреть на чужие набитые шишки, чем ощупывать свои ;)
Состав, дата это все отлично, но чего-то мне кажется, что можно взять два пакета кофе, с одинаковым составом, близкой датой розлива, но цена будет отличаться в разы. Возможно так-же и со вкусом. Так? Понятно, что есть плата за имя на упаковке, а не за содержимое, но все-же?
Geroin
Fine

Сообщение Geroin »

ZingeR писал(а): На зерно чаще всего срок ставят 2 года. Но иногда и 3!
Некоторые только 1 год :!:
От народных смесей продающихся в магазинах и гиперах можно смело отказываться (и обжарка разная и мусора куча и зерна разнобойные) наверное только Паулинг составляет исключение и то за неимением лучшего (сугубо с личного мнения и вкуса).
Так же с личного опыта то что подороже качеством обжарки и размерами зерен, будет лучше. По вкусу явно не хуже дешевого, хотя у всех же фломастеры то разные :)
Ответить