Opinel

Форум о ножах. Делимся информацией, задаем вопросы, общаемся по ножевой тематике.
Ответить
Lis_13

Re: Opinel

Сообщение Lis_13 »

Лабрадор, не обижайтесь, но вся Ваша эпопея с опинелькой сводится ко Второму Извечному вопросу: "Должен ли умный знать то, что каждому дураку известно?"
А каждый дурак знает, что дерево разбухает при повышенной влажности. С моей точки зрения, брать на воду опинельку (потому что дёшев и пролюбить не жалко) ничем не отличается от брать к керосинке батарейки (потому что не воняют и пожаробезопасны).
И, выходя за рамки опинелек, касательно подбора снаряжения: меня всегда крайне изумляли люди, отправляющиеся за город без нормального нескладного ножа. Даже "нормальный" складной нож — не опинелька — за городом может рассматриваться только как вспомогательно–дополнительный к полноценному фиксу. Но это моё сугубо личное и предвзятое мнение.
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Lis_13 писал(а):меня всегда крайне изумляли люди, отправляющиеся за город без нормального нескладного ножа
Золотые слова :!:

А ведь это имхо нормальная тема для обсуждения :idea: не?
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

А вот кто его знает. Я например всегда с собой тягаю спарку, но пользуюсь ей не всегда. Например в эти выходные за двое суток не притронулся. Складня хватило.
+375291775771
Лабрадор
Coarse

Сообщение Лабрадор »

Не думаю, что здесь кто-то более моего бывает на природе. Да и Опинель был не мой. Просто такой эпизод. И Опинелей в Минске появилось очень много и за копейки. Понимаю, что все, включая и Puma, размещают свои производства в Китае плюс серый китай.
Могло ли сие случиться с оригинальным (французским) Опинелем?
Товарищ таскает лет 12 по мелочи (заяц, утка, бекасы) Опинель и не имел никогда никаких проблем с ним.
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

Босюсь, что понятие "оригинальный (французкий) опинль" перестало иметь смысл ещё в конце 80–х г.г. ХХ века...
Тем не менее, на этот вопрос ответ известен. Да, могло. И регулярно случалось. По отзывам, опенелька перестаёт сюрпризить после года активной эксплуатации вне помещений, т.е. деревяшка после четырёх сезонов "усаживается" и дальше нож работает стабильно. Взбрыки случаются только при резком изменении режима использования.
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

интересная статья про опинель.
Experientia est optima magistra.
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

немой писал(а):Вакуум и масло спасут отца русской демократии.:)
Так всё и было!
После моих жалоб на аналогичные особенности поведения (клинит мокрый - когда помоешь), Ваня взялся его привести в ум.
Зашкурил и пропитал льнянкой в вакууме. Сверху полирнул данишем.

Результат чем интересен: деревяха сейчас штатно набухшая, как влажная. Не флипует. Сбить кольцо виролока, чтобы почистить, мне не удалось. Но - больше и не мокнет. После ополаскивания поведение не меняется совсем.
Конечно, не замачивал, только мыл.
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

Купил недавно на барахолке тунговое масло - покрывал рукоять ножа, пару кухонных досок. Честно говоря ожидал большего. Надеялся на быстрое высыхание-полимеризацию. Но за сутки доски еще были жирными на ощупь, и только через дня 3 покрытие не оставалось на руках. Со льнянкой поверхность получалась блестящей, как все-равно под лаком. Может что не так делаю??? Может тунг не качественный?
(Ну и цвет потемнее немного.)
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Странно. Тунг тоже должон образовывать матово-блестящую поверхность. Даже более блестящую чем льнянка. Цвет он темнит так же как льнянка, высыхает вдвое быстрее.
Он кстати был в какой упаковке?
+375291775771
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

до блестящей поверхности далеко, скорее матовая.
Да и сох долго. Фото попозже скину.
А я еще от жадности пол литра взял.....
Ответить