Opinel
-
redflag
- Fine
Re: Opinel
Думаю там из-за технологии производства перекалка случилась. Подготовка серьезная (3-й опыт травления).
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Механическая обработка перед травлением была или только химия?
И вообще можно ли Ваш алгоритм травления в спрайте поподробнее.
Заранее спасибо.
И вообще можно ли Ваш алгоритм травления в спрайте поподробнее.
Заранее спасибо.
+375291775771
-
redflag
- Fine
Мех. чистка содой - обезжиривание - спрайт.
Спрайт неделю отстаивался. Так сказать терял пузырьки. Травил 5 дней. Оставлял на ночь.
Спрайт неделю отстаивался. Так сказать терял пузырьки. Травил 5 дней. Оставлял на ночь.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Обезжиривание в растворе? И чем?
Напишите пожалуйста подробнее, а то клещами каждое слово тянуть.
Напишите пожалуйста подробнее, а то клещами каждое слово тянуть.
+375291775771
-
redflag
- Fine
Вы просили алгоритм, я и написал. Через тире. 
Обезжиривал последовательно бензином(калоша) и фэйри.
Обезжиривал последовательно бензином(калоша) и фэйри.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Я немного с химией дружу (в объеме медвуза). 
Мне так видится (возможно ошибочно), что с клинка следует убрать не только масла, но и окислы. Они представляют из себя оскидные пленки разного состава, которые не убираются жирорастворителями (они вообще хреново убираются, поэтому мы и стремимся их создать) и препятствуют образованию ортофосфатов и оксида железа на поверхности. Именно поэтому я спросил про механическую очистку. Я бы попробовал сперва обезжирить как Вы писали, потом пройтись нулевкой 600-800, потом снова фейри и потом спрайт.
Не претендую на истину, но имхо должно помочь. Могем пересечься - поэкспериментровать.
Мне так видится (возможно ошибочно), что с клинка следует убрать не только масла, но и окислы. Они представляют из себя оскидные пленки разного состава, которые не убираются жирорастворителями (они вообще хреново убираются, поэтому мы и стремимся их создать) и препятствуют образованию ортофосфатов и оксида железа на поверхности. Именно поэтому я спросил про механическую очистку. Я бы попробовал сперва обезжирить как Вы писали, потом пройтись нулевкой 600-800, потом снова фейри и потом спрайт.
Не претендую на истину, но имхо должно помочь. Могем пересечься - поэкспериментровать.
+375291775771
- irr
- Ultra Fine
- Контактная информация:
есть такой, брал у Кости, давненько. да и интернетах есть.mix писал(а):А никому не попадался opinel giardino? Мне очень уж форма по душе:
тоже формы нравятся. удобный.
обычно в грибы беру, длины хватает.
Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
- sr-75
- Coarse
Совал неюзаные опинели (и в разное время мору, и трамантину) отдельно в выветрившуюся кокаколу или в раствор лимонной кислоты+ уксус при комнатной температуре. Перед этим активно хозмылом с губкой промывал. Ни косяков, ни какой-либо разницы не увидел. Через минут через 15 первые видимые результаты, а на новом клинке за ночь раствор сжирает опинелевский финиш кроме самых грубых рисок, что проверяется ногтем. Большая часть равномерной жирной черноты легко стирается салфеткой. Высохший клинок можно протереть льняным маслом, оставить на денёк и дальше использовать-мыть-протирать по мере необходимости... уникальный внешний вид обеспечен, при этом почти сразу же клинок можно вполне активно мыть с моющими средствами и тереть кухонными абразивными губками.
Обходя расставленные грабли, вы теряете драгоценный опыт.
-
redflag
- Fine
Всегда - за. Только трудноосуществимо. Я в Несвиже......Dr.Demis писал(а):Я немного с химией дружу (в объеме медвуза).
-
evtan
- Ultra Fine
Изучаю информацию по опинелям, созрело несколько вопросов:
- при обработке клинка стоит ли его снимать с рукояти? Какие последствия?
- обработка рукояти: довериться льнянке-олифе (варить или нет) или взять тунг? Перед покрытием снимать лак?
- при обработке клинка стоит ли его снимать с рукояти? Какие последствия?
- обработка рукояти: довериться льнянке-олифе (варить или нет) или взять тунг? Перед покрытием снимать лак?
Experientia est optima magistra.