Японские кухонные ножи 包丁

Обсуждаем кухонные ножи и прочий кухонный инвентарь.
Ответить
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Японские кухонные ножи 包丁

Сообщение diki_PAPA »

Те-же соображения :) Решено, киритсуке.
Аватара пользователя
Ragnar
Fine
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 20 май 2012, 01:13

Re: Японские кухонные ножи 包丁

Сообщение Ragnar »

Возник вопрос по поводу материала рукояти на петти от Моритака. На выбор 2 варианта: палисандр с больстером из ламинированной фанеры или грецкий орех с пластиковым. Разница в цене 1500 йен.
грецкий орех
Аватара пользователя
Morgun
Extra Сoarse
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 14:42

Re: Японские кухонные ножи 包丁

Сообщение Morgun »

Добрый вечер. Объясните пожалуйста, в чем прелесть этого ножа: http://www.moritakahamono.com/en/hocyo1-2sho.html. Преимущества в данной длине перед Петти, Найкири и т. п.
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Японские кухонные ножи 包丁

Сообщение diki_PAPA »

Накири - нож для шинковки в основном зелени, можно и овощей, петти больше для мелких работ, очистка там, чесночка пошинковать. Сантоку - универсал. В переводе с японского - три добродетели.
Я бы сказал, что сантоку, как и накири в размере 130 мм это недомерки. Для петти - в самый раз.
Вообще, сравнивать их конечно можно, но не совсем корректно.
Аватара пользователя
Morgun
Extra Сoarse
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 14:42

Re: Японские кухонные ножи 包丁

Сообщение Morgun »

Поэтому и задался вопросом. Но цена привлекательная на него(Петти и Гьюто у меня есть). :)
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Японские кухонные ножи 包丁

Сообщение diki_PAPA »

Ragnar, мне палисандр больше нравится. Имхо больше гармонирует с куроичи на клине.

Morgun, сантоку надо хотя бы 160 мм, а так... Хотя МБ это дело привычки. Попробуйте :)
Аватара пользователя
GDM
Fine
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 16 май 2012, 23:52
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Японские кухонные ножи 包丁

Сообщение GDM »

Morgun, diki_PAPA, я вот прикалывался не очень давно с такой забавной формы (мини сантоку) потом вспомнил , что валяется не распакованный fiskars fiskars распаковал и пустил в использование. Так вот оказался довольно востребованным ножом, смещённая ниже линии рукояти кромка на маленьком ноже оказалась очень удобной для кучи мелких задачек и нож на несколько недель просто вытеснил петти, да и сейчас используется чаще последнего, неудобно им только чистить. Одним словом форма забавная и, как оказалось, достаточно функциональная.
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
Аватара пользователя
Morgun
Extra Сoarse
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 14:42

Re: Японские кухонные ножи 包丁

Сообщение Morgun »

GDM писал(а):Morgun, diki_PAPA, я вот прикалывался не очень давно с такой забавной формы (мини сантоку) потом вспомнил , что валяется не распакованный fiskars fiskars распаковал и пустил в использование. Так вот оказался довольно востребованным ножом, смещённая ниже линии рукояти кромка на маленьком ноже оказалась очень удобной для кучи мелких задачек и нож на несколько недель просто вытеснил петти, да и сейчас используется чаще последнего, неудобно им только чистить. Одним словом форма забавная и, как оказалось, достаточно функциональная.
Ну да, похож на смоллсантоку. Но сколько рабочего пространства забирает рукоять Фискарса:да и нержа есть у меня уже.)
А Наш друг(Дики Папа) не bспользовал такие в работе)

Даи по внешнему виду-наиболее симпатичен.)
Аватара пользователя
GDM
Fine
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 16 май 2012, 23:52
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Японские кухонные ножи 包丁

Сообщение GDM »

Я Фискарс привёл только как пример маленького сантокуподобного ножа и его использования, как наиболее близкого по геометрии к Small Santoku 130mm (ссылки лучше оформлять именно так) исполнение и материалы безусловно нельзя сравнивать :)
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
evtan
Ultra Fine
Сообщения: 1618
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 23:24
Откуда: Речица

Re: Японские кухонные ножи 包丁

Сообщение evtan »

перенес сообщение в обзоры.
Experientia est optima magistra.
Ответить