Кофе

Рецепты от участников форума.
Ответить
ZingeR
Ultra Fine

Re: Кофе

Сообщение ZingeR »

Geroin, да. бывает год, бывает 1,5. Два года - наиболее "популярное" значение для недорогих сортов в зерне.

Значиццо, что дальше. Вооружившись вышеописанными знаниями, приступаем к выбору пачки кофе на полке.
Чем мы можем дополнительно оперировать? Остаётся только цена и бренд.
Ну, ещё имеет значение информация об обжарке, например, светлая венская не очень хорошо готовится в эспрессо-машине. Но её, опять же, редко указывают на пачках, из тех, которые в супермаркетах продают.

В целом я клоню к тому, что в наших супермаркетах кофе найти сложно. В основном там шлак. Это так, общая идея... Впрочем, она верна не только для кофе :lol:

Цена. Мой 25-летний опыт мне подсказывает, что разумная цена за 1 кг кофе - 20$
Раньше, в течение многих лет, этот показатель был равен 10$ за кг, но в последние годы значительно выросла биржевая цена на кофе, и теперь это 20$

Если кофе стоит дешевле, то на чудо рассчитывать сложно. Дороже он может стоить запросто, сплошь и рядом, и далеко не всегда эта цена оправдана (иногда - да, оправдана).

Задача купить за 20$ годный кофе - непростая. По моему опыту, как правило, это "средненькие" по качеству сорта в килограмовых упаковках, предназначенных в основном для вендинга (торговых автоматов). Они за счет оборота дешевле, чем тот же кофе, который фасуется в потребительскую упаковку (0,25 кг и т.п.).

Специализированные магазины кофе (у нас есть такие, и даже не один ;) ) предлагают лучший товар, чем супермаркеты, и зачастую по разумным ценам. Но в целом цены там заметно выше, просто потому что товар лучше, и как следствие, он объективно более дорогой. При прочих равных (на одинаковый сорт) цена в спец.магазине может оказаться лучше.

Про ассортимент в супермаркетах аж затрудняюсь рассказать, потому что редко в них покупаю кофе. Ну, что у нас там?
- Жокей. Это нулевая точка. Качество соответствует цене. Реально могу его рекомендовать, т.к. за такие деньги лучшего (у нас) вряд ли купишь. То, что хуже, покупать нет смысла. Ещё плюс жокея в том, что в связи с его популярностью, он обычно свежий, а иногда и очень свежий (буквально 1 месяц).
- Лавацца. Лавацца - огромная итальянская компания. Выпускает кофе много и всякого. Уверен, не весь он производится в италии. Это что-то типа Нестле, только по кофе. Может, в россии у них есть заводы, может где.
То, что продаётся в супермаркетах - в основном ширпотребные сорта. Это неплохо - бренд, качество стабильное, переплата умеренная.
- Паулинг. Компания финская, хорошая, известная. Качество высокое. То, что продают у нас, делают в россии - у них там совместное производство. Со всеми вытекающими :(. Но тем не менее - практически лучший вариант выбора в супермаркетах. Цена несколько завышена, но остаётся разумной.
- Амато, Матадор и т.п. Это всё вроде белорусская обжарка. На свой страх и риск. Если цена устраивает - покупать немножко и пробовать. Также как Жокей - может быть нестабильным, в смысле, разный кофе в разных партиях.

Ну вот, что вспомнил... Из недорогого.
Geroin
Fine

Сообщение Geroin »

К Лавацца я б добавил и Якобс, такая же по качеству смесь. Буквально на днях чуть допил немецкую пачку монарха, зерна в нем разных цветов, размеров и кучей мусора, что прошлись через сито ого очищать :lol:
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Зёрна разных цветов - не всегда плохо ;)
в премиум сортах это может указывать на раздельную обжарку составляющих бленда.
Но "премиум сорт" и "куча мусора" - взаимоисключающие параграфы :lol:
Зёрна в смесях почти всегда разного размера, т.к. Арабика крупная и вытянутая как жужелица, а Робуста мелкая и круглая как божья коровка. Я смотрю на средний размер зерна (должно быть больше крупных).

Якобс я наверное почти никогда и не пил. Когда-то раньше пару раз, молотый - так он кислющий шо ппц. Да и сроки обычно стояли напрыканцы - будто к нам с распродаж завозят.
Лабрадор
Coarse

Сообщение Лабрадор »

Посадили два деревца кофе. Спустя пару лет пришло время сбора урожая. Вымахали деревца под три метра. Сорт неизвестен. Скорее всего банальная арабика.
Обжарили по Гуглю. Заваривали по-варшавски. Т.е. просто залили кипятком, собственно, по другому я не пью.
Вынужден констатировать, что в целом результат и вкус был идентичным молотому кофе "Жокей" в зеленой пачке. Особого взбадривания не заметил, впрочем, его и не должно было быть при таком способе заварки.
И до того, и после по сей день пью зеленый "Жокей", чувствую себя хорошо.
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Зеленый кофе сейчас модно, типа офигенно для здоровья и похудения в частности. А в чем цимус зеленого кофе, кроме сомнительной пользы для здоровья?
Geroin
Fine

Сообщение Geroin »

так же как и нербавайф когда-то :lol:
ZingeR писал(а):Зёрна разных цветов - не всегда плохо ;)
Но они особо разительно друг от друга не бросаются в глаза, а в якобсе было наоборот, при светлой обжарке не которые были намного темнее остальных, так же и с размерами, от больших до очень мелких, в том же Паулинге от известного ZingeRу магазина такого не было разнобоя. Мешают всякую дрянь похоже и там :evil:
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

diki_PAPA, Лабрадор не об этом. "В зелёной пачке" - это Жокей Классик, а не зелёный кофе. Он же его обжарил. История неправдоподобная, ни разу не слышал о подобных экспериментах, небось не лимоны. Там до обжарки ещё интересные техпроцессы есть, а в выращивании годного сырья ещё больше интересного. Но это ладно, "слушать слушай, а врать не мешай", хай ему. Если история правдива, то результат не удивителен.

Зелёный я не пробовал (живьём, так-то жарил и употреблял), но уверен что гадость несусветная. Что-то типа хины. А польза (мифическая) в сжигании жиров какой-то хлорпикриновой кислотой, которая там есть, но при обжарке разрушается.

Насчет обжарки, я уже писал, приводил интересный текст насчет обжарки методом вспышки. Видимо, потому и неравномерная.
Лабрадор
Coarse

Сообщение Лабрадор »

ZingeR писал(а):diki_PAPA, История неправдоподобная, ни разу не слышал о подобных экспериментах, небось не лимоны.
1. Не знаю, с кем вы привыкли общаться, но ежели я написал - так оно и есть.
2. Подозреваю, что существует ОЧЕНЬ много того, о чем вы не слышали. И не знаете. Однако это вовсе не означает, что это нет или не было.
Бывает такое, что один забыл больше, чем другой вообще узнает.
У меня все.
korotkys
Coarse

Сообщение korotkys »

Лабрадор Если прошел разговор о "жокеях" - Вы пьёте только из зелёных пачек классический, или пробовали и другие - по-восточному, итальяно...? Интересно мнение об их сравнении.
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Лабрадор, а что за обидки? Я понятия не имею, что у вас там было, а что нет, о чём, собственно, и написал. Пруфов никаких не было представлено, текст мог быть вообще цитатой откуда-нибудь. Снимите нимб, а то ещё натрёт там что-нибудь не дай бог.
Ответить