Про наклеп

Обсуждаем все, что связано с заточкой. Задаем вопросы, делимся опытом.
Ответить
Lis_13

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение Lis_13 »

Блин, не скопировалось про "мэ-мэ".
Извиняюсь, по рабочей привычке (у меня всё в "мэ-мэ", и я их часто считаю основной единицей СИ :) ) я действительно прописал не ту размерность.
Вместо миллиметров квадратных должна были быть прописаны метры квадратные.
Ещё раз извиняюсь за внесённый сумбур. Впредь постараюсь быть внимательнее.
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение Dr.Demis »

Lis_13 писал(а):С некоторым допущением можно говорить, что при станочной обработке практически вся энергия, которой обладают абразивные зёрна передаётся поверхности детали. При ручной обработке картина существенфно меняется. Надеюсь, все помнят про то, что "на каждое действие есть равное по силе и противоположное по направлению противодействие" и выводимый из этого "путь наименьшего сопротивления"?
Какое к обсуждаемой теме имеет отношение третий закон Ньютона ? :shock:
Lis_13 писал(а): надеюсь, никто не будет спорить, что существенная часть энергии, которой обладают абразивные зёрна будет теряться в, скажем так, приспособлениях для фиксации ножа, т.е. в руках (и, если они используются, Лански-подобных штуковинах).

Да нергия будет тратиться на поддержание угла заточки. И что с того? У нас что лимит? Заточка ведь вручную – в чем проблема контролировать силу? Всего 2 атмосферы – легко достижимая цифра даже для Кости :mrgreen: (Костя, извини, к слову пришлось)
Lis_13 писал(а):Никто не поставил под сомнение утверждение о том, что сталь обладает упругостью, и что для создания пластической деформации придётся эту упругость преодолеть. Для преодоления упругости необходима какая-то энергия. Т.е. абразивные зёрна (помимо определённой геометрии) должны обладать необходимым запасом энергии. Откуда берётся энергия при станочной шлифовке понятно: есть скорость вращения абразивного инструмента и есть скорость подачи, т.е. скорость движения заготовки относительно инструмента. И скорости эти довольно значительны. Дальше - формула расчёта кинетической энергии: половина произведения массы на квадрат скорости. То, что энергетическая составляющая процесса при ручной шлифовке будет не сопоставимо ниже, думаю, тоже доказывать не надо.
Кроме абсолютной величины силы существует еще такая ее характеристика как направление приложения (вектор). С чего ты взял, что сила, вектор которой направлен близко к касательной относительно поверхности, будет иметь сколь либо решающее значение для образования наклепа? Важна сила, вектор которой направлен перпендикулярно к поверхности, а поскольку требуется создать давление всего то в 2 атмосферы, то и станок и заточник будут в равных условиях. А вся та адская сила с вектором по касательной будет направлены на съем металла (а не на образование наклепа), что всего лишь ускорит процесс заточки, но никак не повлияет на образование наклепа.
Lis_13 писал(а):Кроме самого факта обладания достаточной энергией принципиальное значение имеет интервал времени, за которое эта энергия будет передана поверхности. Простой пример. Десять килограммов мелкого песка, высыпанных тонкой струйкой за долгое время с высоты одного метра на, скажем, обычную лампочку накаливания, суммарно будут обладать энергией, многократно превосходящей ту, что необходима для преодоления ничтожного предела упругости стеклянной колбы. Но лампочка останется целой - только поцарапается. Но если на такую же лампочку с той же высоты сбросить полукилограммовый камень, стекло разлетится вдрызг. Не проверял сам, но, сдаётся, что лампочка будет уничтожена как осветительный прибор даже стограммовым камешком.
При чем тут время? Ты сравнил песчинку, падающую на лампочку и камень. Естественно результат предсказуем. Какие то энергии… :shock: Ты на эту лампочку можешь хоть десять тонн песка высыпать. Она уцелеет при том что «песок передал ей колоссальную энергию». А если разгонять струю песка, то лампочка лопнет только тогда когда кинетическая энергия ОДНОЙ летящей песчинки превысит предел прочности колбы.
Lis_13 писал(а):Если к поверхности стали прилагать нагрузку медленно, растянуто во времени, то поверхностные слои стали будут успевать передавать излишек энергии всё более глубоко залегающим слоям. Т.е. вместо пластической деформации поверхностных слоёв получится упругая деформация на значительную глубину стали. Таким образом, энергия, заведомо достаточная для пластической деформации стали должна быть передана поверхности детали за максимально короткий промежуток времени. Проще говоря - должна присутствовать ударная нагрузка.
Что значит должна? Для чего? Чтобы изменение было заметно глазом? Или мы все таки говорим про микроуровень?
Lis_13 писал(а):Откуда берётся ударная нагрузка при станочной шлифовке - очевидно. Более того, можно говорить, что каждое отдельное зерно абразива гарантированно ударяет по поверхности стали; при окружных скоростях инструмента даже в 5-7 м/с по другому просто не бывает. А скорости у абразивных кругов, как я уже писал, повыше будут.
Во-первых, как я уже писал, ты говоришь про угловую скорость, вектор которой направлен по касательной к поверхности, насколько обычно эффективен удар, направленный по касательной? Для примера – рикошет пули от фанерки, при попадании в которую под прямым углом, пуля прошла бы навылет.
Во-вторых о каких м/с идет речь? Ты наверно хотел сказать м/мин? ;) Именно с такими скоростями в промышленности происходят финишные процессы обработки металлических поверхностей (справочная информация из открытых источников).
Lis_13 писал(а):Присутствует ли ударная нагрузка при ручной шлифовке - вопрос, на самом деле не такой однозначный. Я бы не стал категорически утверждать, что её нет вообще и быть не может. Я просто не задавался этим вопросом. Но даже если допустить, что она всё-таки есть, то доля её будет далеко не существенной, и уж точно не основной в общей картине создаваемых при ручной шлифовке нагрузок.
Она будет точно такой же несущественной, как и при станочной обработке.
Lis_13 писал(а):Да, физика процесса - везде одинакова. Т.е. приходится иметь дело с одними и теми же законами физики. А степень воздействия - разная. И эта разность в степени воздействия - критична. Если степень воздействия недостаточна, то добиться требуемого эффекта может оказаться физически невозможно. Именно "физически", т.е. исходя из базовых законов физики, затрагиваемых при воздействии.
Во-первых степень наклепа зависит от степени воздействия. То что мы его не видим глазом, не означает, что его нет. Или существует какой то критический уровень ниже которого наклеп не возникает вообще?
Во-вторых, я уже дважды писал, что степень воздействия (направленного на образование наклепа) если и отличается, то совсем незначительно.
Lis_13 писал(а):Без внятного объяснения откуда берётся необходимая для протекания процесса энергия (не противоречит ли это закону сохранения энергии), куда эта энергия расходуется (не противоречит ли это закону действия-противодействия) и за какие интервалы времени этот расход происходит (не упущен ли из виду фактор времени как таковой и не нарушен ли принцип линейности времени) всё прочее уже не имеет значения
Попробую внятно:
1. Энергия берется: Машинная – от электро/пневмо двигателя, человеческая – от мускульной силы рук заточника.
2. Энергия расходуется: Поскольку вектор приложения сил в случае машинной энергии направлен по касательной к поверхности, то результирующая перпендикулярная к поверхности (ИМЕННО ОНА ОТВЕЧАЕТ ЗА ОБРАЗОВАНИЕ НАКЛЕПА) сопоставима с человеческой.
3. Время: от него никак не зависит наклеп, а всего лишь скорость съема металла.
4. Линейность времени: термин не описан в литературе.
Получилось? ;)
+375291775771
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение diki_PAPA »

Если короче выразить то, что Демис выдал по пунктам, можно сказать так:
Наклеп при абразивной обработке образуется ВСЕГДА.
(это, кстати, идет красной нитью через весь учебник (не только этот, но и другие труды Ящерицына).
Далее идут ответвления и оговорки, обуславливающие его величину, глубину, КПД его получения и т. д. Все описано в математическом виде (в том числе и переход от упругих деформаций к пластическим). Переменные (числовые значения) вполне достижимы обычным человеком (давление, скорость возвратно поступательной обработки и пр.), пусть с меньшей производительностью и прецизионностью, чем на станке, но все-же. Формулы зачастую выведены эмпирически, но, более чем уверен, вполне рабочие. Влияние тех или иных параметров рассмотрены. Вывод сделан в пользу того, что на качественно термообработанных сталях данный эффект проявляется в меньшей мере, но все-же имеет место быть. Сущность процессов происходящих при доводке и полировке и природа поверхностного слоя - на данный момент не выяснена и то, что мы имели в данной ветке на протяжении последнего времени, я так понимаю является лишь далеким отголоскам холиваров происходящих между учеными мужами по этому поводу. Я, честно говоря, от местной заварушки уже подустал :)

Лису огромное спасибо, что невольно заставил поштудировать литературу :) Полученные знания кое-что приоткрыли, по некоторым позициям появилось больше вопросов, что само по себе хорошо, если появилось больше вопросов - значит чему-то научился :) На сим я закончил, ввиду явной бесперспективности и бесполезности данного спора :)
Lis_13

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение Lis_13 »

Dr.Demis писал(а):
Lis_13 писал(а): надеюсь, никто не будет спорить, что существенная часть энергии, которой обладают абразивные зёрна будет теряться в, скажем так, приспособлениях для фиксации ножа, т.е. в руках (и, если они используются, Лански-подобных штуковинах).
Да энергия будет тратиться на поддержание угла заточки. И что с того? У нас что лимит? Заточка ведь вручную – в чем проблема контролировать силу? Всего 2 атмосферы – легко достижимая цифра даже для Кости :mrgreen: (Костя, извини, к слову пришлось) (Выделено мною, Lis_13)
Dr.Demis, я ещё не всё прочитал - только до процитированного места. И тем не менее, немного справочной информации.
1 атмосфера - это около 100.000 Па (Паскаль), т.е. 1 кПа (килопаскаль). Согласен?
Дальше пара цитат из умных книжек:
Пределом упругости называется максимальное напряжение, при котором в материале не обнаруживается признаков пластической (остаточной) деформации. На практике за него принимают величину напряжений, при которых остаточные деформации не превышают 0,05%.
Предел упругости существует независимо от закона прямой пропорциональности. Он характеризует начало перехода от упругой деформации к пластической.
У большинства металлов значения предела упругости незначительно отличаются от предела пропорциональности. (Пределом пропорциональности называется наибольшее напряжение, до которого существует прямо пропорциональная зависимость между нагрузкой и деформацией.) Поэтому обычно считают, что они практически совпадают.
Теперь ещё немного взятой из справочников информации:
Для стали СтЗ предел пропорциональности составляет 205...210 МПа МПа.
Для стали 20 (прокат по ГОСТ 1050-88) предел пропорциональности составляет 245 МПа.
1 МПа - это 1.000 кПа (килопаскалей), т.е. (приблизительно) 1.000 атмосфер.
Теперь объясни мне пожалуйста, как посильным для Кости усилием в 2 (две) атмосферы можно преодолеть предел пропорциональности, который практически равен пределу упругости в двести с лишнем тысяч атмосфер? И это для не самой упругой конструкционной стали, которая даже закалку не принимает? И по силам ли человеку развить руками усилие в 200 с гаком мегапаскалей?

P.S. Цитаты и значения подбирал так, чтобы они легко проверялись через Гугл.
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение diki_PAPA »

Lis_13, жонглируешь терминами ;) Насколько я уже знаю :geek: в данном случае более корректно применять термин предел текучести, а не предел упругости. Пусть это величины практически равные, но все-же. Кроме того ты пропустил очень важные слова в определении: "при которых остаточные деформации не превышают 0,05% от первоначальных размеров образца". В нашем случае никто нагружать всю деталь не собирается, речь идет только о внешнем слое, который нас собсна и интересует, да и 0,05% от линейного размера это не сопоставимо большая величина по сравнению с тем, о чем мы сейчас говорим. Далее. Как известно эта величина обратно пропорциональна температуре, а по различным исследованиям, при абразивной обработке температура в микрослое близком к поверхности увеличивается на сотни градусов по сравнению с поверхностью и следовательно предел текучести значительно уменьшается, НО, в случае абразивной обработки это понятие не применимо в чистом виде. Из литературы известна следующая формула определяющая именно границу между упругой и пластической деформацией при полировании, доводке и т. п. операциях

Изображение

что такое h/p уже приводил ранее. Так, что сказанное тобой про давление не совсем корректно.
Lis_13

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение Lis_13 »

diki_PAPA, хорошо, пусть будет предел текучести. Тем более, что:
diki_PAPA писал(а):...это величины практически равные...
Мне привычнее и понятнее оперировать упругостью. Но пусть будет предел текучести. Порядок цифр в паскалях и атмосферах практически не меняется. Человек своей мускульной силой (той, которую он прикладывает к клинку ножа при его заточке) способен развить усилие, необходимое для преодоления предела текучести?
Дальше:
diki_PAPA писал(а):...очень важные слова в определении: "при которых остаточные деформации не превышают 0,05% от первоначальных размеров образца". В нашем случае никто нагружать всю деталь не собирается, речь идет только о внешнем слое, который нас собсна и интересует...
Я готов принять, что при пластической деформации только верхних слоёв первоначальные габариты образца вообще не изменятся - к примеру, имел образец толщину 10,000000 мм до поверхностного уплотнения слоёв, и остался 10,000000 мм после поверхностного уплотнения слоёв. Но только объясни мне как это стыкуется с определением пластической деформации:
Пластическая деформация – это смещение одних слоёв металла относительно других по линиям скольжения, образующимся по дислокациям. При любой пластической деформации происходит изменение геометрии зерна, детали, образца (Выделено мною, Lis_13).
Или укажи источник, который даёт такое определение, где оговаривается отсутствие изменений геометрии зерна, детали или образца при его пластической деформации. Или просто своими словами объясни, как можно пластически деформировать что-либо, не изменив при этом его габариты.
Теперь:
diki_PAPA писал(а):...да и 0,05% от линейного размера это не сопоставимо бОльшая величина по сравнению с тем, о чем мы сейчас говорим...
Поясни тогда о чём мы говорим. Какова по-твоему толщина стали у линии схождения подводов РК?
По-моему - десятки (0,1 мм) явно много, площадка на РК в десятку шириной очень хорошо различима на глаз (и этим местом РК очень плохо режет). Пять соток (0,05 мм)? Но тогда получается, что пять сотых процента от этих пяти соток будет 0,000025 мм. Это на порядок меньше, чем минимально оговоренный в ГОСТе (ГОСТ 5639-82 Стали и сплавы. Методы выявления и определения величины зерна.) так наз. средний условный диаметр зерна - 0,0027 мм. Т.е., если пластическая деформация в результате наклёпа всё-же изменит толщину слоя стали в районе РК (которую я принял равной 0,05мм) на 0,05%, то суммарная величина пластической деформации составит 0,000025 мм, или 0,0000125 мм на каждую сторону. Таким образом, о смещении поверхностных слоёв говорить уже не приходится, имеет место пластическая деформация внешней поверхности наружных зёрен стали. Причём зёрна получат деформацию менее одного процента.
Если мы говорим об этом - о пятых-шестых знаках после запятой - то стоит ли вообще об этом говорить? Если говорим о другом, то приведи цифры - какова толщина уплотнённого слоя? Хотя-бы приблизительно.
Дальше:
diki_PAPA писал(а):...Как известно эта величина (предел текучести) обратно пропорциональна температуре, а по различным исследованиям, при абразивной обработке температура в микрослое близком к поверхности увеличивается на сотни градусов по сравнению с поверхностью... (Выделено мною, Lis_13)
А где тогда цвета побежалости? Первый - светло-сенный - цвет появляется уже при 200 градусах. И где водяной пар? Вода превращается в пар при 100 градусах? (В скобках замечу, что сам видел как закипает охлаждающая эмульсия в зоне контакта шлифкруга с деталью, и цвета побежалости на детали после такой шлифовки, но это было при станочной шлифовке на сильно завышенных режимах.) И, опять же, какова толщина этого "микрослоя, близкого к поверхности"? Хотя бы порядок какой - десятки? сотки? микроны? ещё меньше?
Далее:
diki_PAPA писал(а):...НО, в случае абразивной обработки это понятие не применимо в чистом виде. Из литературы известна следующая формула определяющая именно границу между упругой и пластической деформацией при полировании, доводке и т. п. операциях

Изображение
Хорошо, давай посчитаем. Модуль упругости стали примерно равен 210.000 МПа, предел текучести стали, как ты сам писал:
diki_PAPA писал(а):...предел текучести, а не предел упругости. Пусть это величины практически равные...
примерно равен пределу упругости, который практически равен пределу пропорциональности, т.е. 210 МПа для Ст3. Подставляем в правую часть формулы, имеем: 200*(210/210.000^2), что равно... 9,5*10^-7 или 0,00000095. Округлим до 0,000001. Таким образом имеем, что в нашем случае h/p примерно равно 0,000001.
Теперь смотрим вот сюда:

Изображение

Что, исходя из написанного, происходит в том случае, когда h/p меньше 0,02 ? Написано, что упругое деформирование. А 0,000001 значительно меньше, чем 0,02. В чём я ошибся? Что неправильно посчитал? В каких размерностях оплошал? И как нужно правильно понимать два выше приведённых абзаца из умной книжки, чтобы выйти таки на пластическую деформацию?
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение diki_PAPA »

Lis_13 писал(а):И как нужно правильно понимать два выше приведённых абзаца из умной книжки, чтобы выйти таки на пластическую деформацию?
Я опишу, как я это понимаю. В правой части формулы мы имеем константу для каждой стали, пороговое значение, которое мы изменить не в силах. Если отметить ее как точку на прямой, то с одной стороны будут упругие, а с другой стороны пластические деформации. Значит для ее прохождения нам нужно менять левую сторону формулы, т. е. подбирать необходимое зерно и материал этого зерна, чтобы оно имея определенный радиус закругления внедрялось на определенную глубину в обрабатываемый материал. Выбор зерна в нашем случае сводится к выбору абразива (читай водник vs алмаз, которые по-умолчанию тверже), а значит и той области, где мы находимся (упругие/пластические деформации, резание). В случае абразивной обработки мы по умолчанию находимся в области пластической деформации + резание. НО, при использовании алмазов мы в большей степени режем, в случае водников работает пластика+резание. Замечу, что давление при этом (в формуле) никак не учитывается. Оно учитывается только для определения глубины вдавливания зерна

Изображение

Следовательно, имея определенные ограничения в абразивах, мы может регулировать процесс и величину пластических деформаций (наклеп) только силой нажима при заточке (о чем Демис говорил выше).
Lis_13 писал(а):А где тогда цвета побежалости? Первый - светло-сенный - цвет появляется уже при 200 градусах. И где водяной пар? Вода превращается в пар при 100 градусах? (В скобках замечу, что сам видел как закипает охлаждающая эмульсия в зоне контакта шлифкруга с деталью, и цвета побежалости на детали после такой шлифовки, но это было при станочной шлифовке на сильно завышенных режимах.) И, опять же, какова толщина этого "микрослоя, близкого к поверхности"? Хотя бы порядок какой - десятки? сотки? микроны? ещё меньше?
Ты вероятно не заметил ключевые слова, что температура выше на сотни градусов, чем температура поверхности. По-поводу толщины слоя

Изображение

По-поводу остального... А не объявить ли нам "перекур" и немного подумать над вопросом? Это всегда полезно, да и думаю в итоге будет более результативно. Имхо мы просто распыляемся на некоторые маловажные моменты. Да и действительно лучше встретиться в оффлайне и обсудить. Предлагаю тай-аут :!: :)
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение Dr.Demis »

Lis_13 писал(а):1 атмосфера - это около 100.000 Па (Паскаль), т.е. 1 кПа (килопаскаль). Согласен?
Разумеется нет. :shock: Потому что 1 атмосфера = 100 кПа
Lis_13 писал(а):Для стали СтЗ предел пропорциональности составляет 205...210 МПа МПа.
Для стали 20 (прокат по ГОСТ 1050-88) предел пропорциональности составляет 245 МПа.
1 МПа - это 1.000 кПа (килопаскалей), т.е. (приблизительно) 1.000 атмосфер.
Теперь объясни мне пожалуйста, как посильным для Кости усилием в 2 (две) атмосферы можно преодолеть предел пропорциональности, который практически равен пределу упругости в двести с лишнем тысяч атмосфер? И это для не самой упругой конструкционной стали, которая даже закалку не принимает? И по силам ли человеку развить руками усилие в 200 с гаком мегапаскалей?
Если учесть, что 1000 кПа это всего 10 атмосфер, соответственно для стали СтЗ нужно всего то 2000 атм. Поскольку площадь контакта клинок-камень при ручной заточке измеряется в мм, переведем это значение в кг/мм.кв - получится всего 10(!!!) кг/мм.кв. Ты сомневаешься, что Костя при его весе в 50 кг (извини Костя) не сможет приложить 10-20 кг к клинку, который контактирует с 1-2 мм камня?
Lis_13 писал(а): если пластическая деформация в результате наклёпа всё-же изменит толщину слоя стали в районе РК (которую я принял равной 0,05мм) на 0,05%, то суммарная величина пластической деформации составит 0,000025 мм, или 0,0000125 мм на каждую сторону. Таким образом, о смещении поверхностных слоёв говорить уже не приходится, имеет место пластическая деформация внешней поверхности наружных зёрен стали. Причём зёрна получат деформацию менее одного процента.
Во-первых пластическая деформация все же имеет место. Во-вторых почему "внешней поверхности наружных зёрен"? Верхний слой сместится относительно нижележащего на те самые 0,0000125 мм, либо уплотнились сами зерна верхнего слоя.
Lis_13 писал(а):А где тогда цвета побежалости? Первый - светло-сенный - цвет появляется уже при 200 градусах. И где водяной пар? Вода превращается в пар при 100 градусах?
А разве верхний слой не контактирует с камнем и не снимается тотчас же? Думаю все прекрасно знают, что нож при заточке на водниках может нагреваться, и это чувствуется даже руками. Водяной пар есть, он выделяется, просто выглядит это не так как закипающий чайник, потому что испаряется несравнимо меньше воды (все же это микроуровень).
Lis_13 писал(а):Хорошо, давай посчитаем. Модуль упругости стали примерно равен 210.000 МПа, предел текучести стали, как ты сам писал:
diki_PAPA писал(а):...предел текучести, а не предел упругости. Пусть это величины практически равные...
примерно равен пределу упругости, который практически равен пределу пропорциональности, т.е. 210 МПа для Ст3. Подставляем в правую часть формулы, имеем: 200*(210/210.000^2), что равно... 9,5*10^-7 или 0,00000095. Округлим до 0,000001. Таким образом имеем, что в нашем случае h/p примерно равно 0,000001.
Теперь смотрим вот сюда:

Изображение

Что, исходя из написанного, происходит в том случае, когда h/p меньше 0,02 ? Написано, что упругое деформирование. А 0,000001 значительно меньше, чем 0,02. В чём я ошибся? Что неправильно посчитал? В каких размерностях оплошал? И как нужно правильно понимать два выше приведённых абзаца из умной книжки, чтобы выйти таки на пластическую деформацию?
Во-первых если исходить из твоих расчетов, то получается что сталь просто НЕВОЗМОЖНО ни деформировать ни поцарапать.
Во-вторых как изящно ты все посчитал. А давай продолжим: То есть h/p=0,000001. Выходит при радиусе зерна абразива в 100 мкм (это очень крупное зерно), глубина внедрения будет всего 0,0001 мкм (мы же помним что размер зерна металла всего 2,7 мкм ;) ),а при глубине внедрения 20 мкм (это хороший съем) зерно должно быть радиусом 20000000 мкм (это 20 метров!!!) :mrgreen:
+375291775771
Lis_13

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение Lis_13 »

Dr.Demis писал(а):
Lis_13 писал(а):1 атмосфера - это около 100.000 Па (Паскаль), т.е. 1 кПа (килопаскаль). Согласен?
Разумеется нет. :shock: Потому что 1 атмосфера = 100 кПа
Таки - да, 1 атмосфера это 100.000 Па, т.е. 100 кПа (разумеется - примерно и округлённо, но сейчас это не суть). Опять запутался в нулях. Не получается быть внимательнее, Паскали и атмосферы для меня не самые привычные единицы.
И тем не менее:
Dr.Demis писал(а):... 1000 кПа это всего 10 атмосфер, соответственно для стали СтЗ нужно всего то 2000 атм.
Ну, у меня 2.000 (две тысячи) атмосфер как-то совсем не ассоциируются со словосочетанием "всего то". Я периодически накачиваю колёса в велосипедах - в одном до 2,5 (двух с половиной) атм., во втором - до 5 (пяти) атм. Там, где 2,5 - ладно, всё безпроблемно; но после 3-3,5 я всегда задаюсь вопросом, а надо-ли мне все 5, ведь даже 4-х для моих нужд - перебор. И ещё я провёл глубоко ненаучный эксперимент: у меня манометр встроен в насос, шкала в Барах, т.е. практически в атмосферах, и я попробовал заглушив насос (заткнув выходное отверстие) "выдавить" какую-то цифру на манометре. Давил только руками, без вложения всей массы тела, получилось около 6 (шести) атмосфер. Но то усилие, которое я прилагал, было несоизмеримо выше, чем те усилия, которые я обычно прикладываю к ножу при его заточке, даже когда нужно много содрать за короткое время, не говоря уже о более-менее чистовой заточке.
Давай я завтра (13.11.2013, среда) в К-8 принесу насос и посмотрим (с точностью "плюс-минус-туда-сюда") сколько удастся выдавить Косте (Костя, мы потом оптом извинимся, а пока потерпи :) ). Ну и ты сам попробуешь... Не науки, конечно, ради, а скорее для развлечения, но хоть какие-то личные тактильные ощущения.
Dr.Demis писал(а):...переведем это значение в кг/мм.кв - получится всего 10(!!!) кг/мм.кв. ...
Ну, в этих единицах я как раз могу всё брать прямо из справочников - там обычно всё в кг/мм.кв. (кстати, захвачу справочник вместе с насосом). Для Ст.3 предел текучести заявлен не менее 24 кг/мм.кв.
Но нам будут более интересны данные для, например, 40Х (она всё же ближе к клиночным сталям хотя-бы по содержанию углерода - около 0,4%) - предел текучести для неё не менее 80 кг/мм.кв. И Костя с его 50 кг уже явно в пролёте. Для 50Х (углерода 0,5%) предел текучести уже не менее 90 кг/мм.кв.
И ещё один очень существенный момент: это данные для сталей в состоянии поставки, т.е. до термички, т.е. для "сырой", не закалённой стали. Как думаешь, что будет после закалки?
Dr.Demis писал(а):...А разве верхний слой не контактирует с камнем и не снимается тотчас же?..
А тогда в чём смысл? Верхний микрослой, в котором температура возросла на сотни градусов, стал вполне податлив для пластической деформации и тотчас же был снят? А под ним относительно холодный и достаточно упругий слой? Тут что-то не клеится.
Dr.Demis писал(а):
Lis_13 писал(а):Хорошо, давай посчитаем...
Во-первых если исходить из твоих расчетов, то получается что сталь просто НЕВОЗМОЖНО ни деформировать ни поцарапать.
А при чём тут я? Я просто подставил в формулу значения из справочников. У тебя есть другие значения? Давай подставим их и посчитаем с ними.
Dr.Demis писал(а):Во-вторых как изящно ты все посчитал. А давай продолжим: То есть h/p=0,000001. Выходит при радиусе зерна абразива в 100 мкм (это очень крупное зерно), глубина внедрения будет всего 0,0001 мкм (мы же помним что размер зерна металла всего 2,7 мкм ;) ),а при глубине внедрения 20 мкм (это хороший съем) зерно должно быть радиусом 20000000 мкм (это 20 метров!!!) :mrgreen:
А я именно на это и намекал (в купе с невозможностью ни деформировать, ни поцарапать). Только почему опять я? Я в выведении этих соотношений и формул никакого участия не принимал. Взял готовую формулу из книжки, подставил в неё данные из справочника и сравнил с готовыми-же соотношениями из той же книжки. Дальше - фиг его знает, было бы неплохо у автора книжки спросить, как он это увязывает. Мне пока это представляется как явная несуразность.
Я полностью согласен с этим:
diki_PAPA писал(а):...В правой части формулы мы имеем константу для каждой стали, пороговое значение, которое мы изменить не в силах. Если отметить ее как точку на прямой, то с одной стороны будут упругие, а с другой стороны пластические деформации. Значит для ее прохождения нам нужно менять левую сторону формулы, т. е. подбирать необходимое зерно и материал этого зерна, чтобы оно имея определенный радиус закругления внедрялось на определенную глубину в обрабатываемый материал...
Но вот почему:
diki_PAPA писал(а):...В случае абразивной обработки мы по умолчанию находимся в области пластической деформации + резание... (выделено мною, Lis_13)
я совсем не понимаю. По умолчанию мы не находимся ни в какой области. Нам нужно подобрать абразив, который "определит" нас в одну из трёх областей. И, исходя из соотношения h/p, которое приведено автором книжки, попасть куда-то, кроме упругой деформации, можно только используя "зёрнышки" диаметром от 20 метров (как высчитал Dr.Demis) :).
И, таки, завтра (среда, 13-ое) в К-8? Я с насосом и справочником, разомнёмся маленько? :)
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Заточка кухонных ножей

Сообщение Dr.Demis »

Lis_13 писал(а):Верхний микрослой, в котором температура возросла на сотни градусов, стал вполне податлив для пластической деформации и тотчас же был снят?
А ведь и правда... :shock:
Это самый сильный из озвученных аргументов.
Короче надо встречаться...
+375291775771
Ответить