
В качестве шасси приобрёл чугунную станину от швейной машинки с ножным приводом

типа такой. К сожалению, не Singer

Красиво, надёжно, удобно... Может быть, на основе имеющегося привода какую-нить механизацию замутить... Типа автоповорачиваемого вертёла для цельнозажариваемых жывотных. Или вентилятор поддува.
Далее, вдохновлялся вот этой моделью промышленного производства:

Задача, которую я пытаюсь решить: совместить с мангалом не столько печь под казан, сколько печь для розжига/отжига углей.
и вот что надумал.
схема примерно такая же. "короб" мангала, к которому с одного боку приаттачена печачка. У печи дно топки вровень с дном мангала, зольник соответственно ниже, а главное - топка открыта не туда же, куда зольник, а в мангал. Дверца не требуется.
Можно набить печь дровами, прожечь их, а как сгорит до углей - вытянуть их кочергой в мангал. Пока горит - можно с казаном развлекаться.
Или насыпать в печь углей кучкой, поджечь растопку в зольнике, как угли растянутся - в мангал их (быстрое разжигание углей без танцев с вонючими парафинами и капризными растопками)
Размеры. Мангал, знамо дело, невысокий, ~15 см, максимум 20, ну может больше если решу замостить дно шамотным кирпичом.
Длина-ширина изрядные, вплоть до 90*45 (конечно это занадта, но привлекательно - 2 большие решетки уложатся)
Борта без вент. дырок и прорезей под шампуры - это всё лишь на вред.
Габариты печки определяются в первую очередь размерами плиты с кружками (какую найду), затем достаточным для "работы" размером топки
Ну и надо общую высоту контролировать, чтобы не пришлось в казане мешать, стоя на табуреточке

Что скажете?