Оба — производства компании Satake. Как и почти все японцы, ребята из Satake о словах маркетинг и реклама не слышали, поэтому компания на внешних рынках почти не известна. В Японии ее знают, ассортимент ножей для кухни делает приличный, есть фирменный стиль. Кроме того, делает всяческие прочие прибамбасы для кухни, всевозможные режущие проспособы, маникюрные принадлежности, ножницы. Вобщем, все как всегда, у рядового добротного японского производителя. На Западе продукция проскакивает на сайтах, но опять же по причинам отсутствия рекламы и маркетинга должным образом не раскручена. Впрочем, гуглится на раз-два. Компания японская, производство в Секи, Гифу, Япония.
Первый подопытный — универсал, шеф и сантоку Cooking Duet. Линейка (если можно назвать четыре ножа линейкой) сделана якобы для продуктов, отличающихся повышенной "липкостью" к клинку. Для того, чтобы продукт "отлипал" на ноже имеются отверстия, создающие воздушный карман, и специальная "борозда", а на некоторых и даже две. Будем откровенны, сыр как прилипал к клинку, так и прилипает. Проблему на 100% такая конструкция не решает. Но, справедливости ради, в сравнении со вторым подопытным, результат намного более приятный. При резе обычным ножом сыр ко второму прилип намертво. С первым же разобрались просто. Короче говоря, конструкция работает, но не на 100%.

Из заявленного по стали — High Carbon Stainless Steel, что в переводе на нормальный человеческий язык означает добротная коррозионностойкая железка из линейки AUS и иже с ними. По твердости заявлено 56-57HRC. По первым ощущениям от работы — вполне честные цифры. На рукояти простенький с виду и по форме полипропилен, но, справедливости ради, стоит отметить, в руке лежит без какого-либо дискомфорта.

Обкатан на различных продуктах. Разделывали мясо, курицу (без костей), поработали с овощами, девочки все выходные использовали для нарезки всего и вся — колбасы, сыры, хлеб и т.д.

Большой шеф хорошо себя показал при разделке мяса и курицы. Универсал классно отработал на овощах.

Звезд с неба не хватают, по исполнению — просто, но очень добротно. По резу — тонко. Единственное нарекание — на большой шеф: при резе овощей без сноровки тоненько не получится, потому что нож уводит в сторону. Впрочем, это вопрос привычки, потому что на третий день ситуация уже выправилась.

Второй подопытный — Swordsmith. Заявлен новинкой 2015 года. По железу — все та же старая добрая AUS-линейка с обещанной твердостью 56-57HRC. Опять же выглядит правдиво. На рукояти полипропилен, увенчанный псевдобольстером. Нож легкий, тонкий. Исполнение добротное. Маркий клинок. Прямо вот такое ощущение, что только коснулся его, он уже грязный. Первое время бесит, потом понимаешь, что покупаешь то не любоваться, а резать. А в этом претензий нет.

Режет классно. Лучше всего зарекомендовал себя при работе с овощами. Вот прямо его эта стихия. При нарезке салата кайфанули все. Простите за французский... Неплох по мясу, но субъективно маловато толщины клинка — "играет" под нагрузкой.

Рукоять овальной формы с подобием пятки. На вид смущает, по ощущениям — гут. Вначале кажется, что будет скользкой, но при работе понимаешь, что за счет фактуры держится в руке хорошо. Заточку берет бодро и непринужденно, где-то даже показалось, что по заточке ведет себя близко к MBS-26.
В формате вердикта — простая, надежная, позволяющая полагать, что будет неприхотливой, бюджетка. Ценовой диапазон — 60-70 рублей за нож. С учетом курсов, очень достойный вариант ножа для мам, бабушек, жен. Нет заоблачной термички, крошиться, скалываться не будут. Легкие, удобные в хвате. Нет нужды заморачиваться по уходу — коррозионнойстойкая и там, и там. Оба можно мыть в посудомоечных машинах.
Duet выглядит очень здоровски, особенно в комплекте с собратьями. Режет также здорово.
Sword по-тоньше, более приятный в работе с овощами. Зелень просто невесомо резал.
Все это на базе простой и понятной железки.
Заключение — достойны внимания.
P.S. Duet выглядит очень симпатично.