Кусок толщиной 40 мм я отпилил, но тут возник вопрос - в каком направлении его пилить.
Может быть нужно было пилить перпендикулярно данному распилу. Ответьте кто с этим сталкивался. Попутно вопрос как лучше его варить - целиком или по частям.
Я извиняюсь, а зачем его варить?vit67 писал(а):....... Попутно вопрос как лучше его варить - целиком или по частям.
Понял. Не знал. Спасибо!)Dr.Demis писал(а):Это такой способ экспресс сушки.
Вываривание в растворе соли.
Сушил капы и целиком и порезанными при заготовке на блины. сушил в пакете с газетами. Трешин не было. И предварительно не варил.Dr.Demis писал(а):Как пилить неважно, смотрите чтоб на спиле узор был покудрявее.
Эти вещи лучше сушить целиком, потому что при сушке какая то часть поверхностного слоя растрескается. Точнее появятся мелкие поверхностные щели. То есть чем меньше куски, тем больше материала идет на выброс.
сушка в пакете с газетами тем и замечательна, что капы и свили отдают влагу малыми порциями. Газеты надо почаще менять. Сушка в пакете капа средних размеров занимает около полутора-двух месяцев при ежедневной смене газет на сухие. Опыт у меня может не такой большой, как у Вас, но тоже высушил далеко не один кап.Dr.Demis писал(а):Вам просто повезло. Я высушил не один десяток сувелей. Не бывает дерева, которое сохнет без трещин. Это происходит из-за неравномерного высыхания глубоких и поверхностных слоёв.
Чем быстрее сушка, тем больше трещин.
Кто понял жизнь, тот не спешит. (с)Dr.Demis писал(а): Ваш способ в пакете как раз таки самый медленный.