

Помимо не складных т.н. фиксированных ножей, применяемых для корабельных работ, еще с конца 19-го века на флотах морских стран стали применяться утилитарные складные ножи серийного производства. Их характерной чертой было наличие режущего клинка формой т.н. овечье копыто - резко скругленное острие не дающее возможности нанесения колющих ударов. И такой инструмент как свайка - такелажный инструмент в виде прямого или слегка согнутого деревянного или железного стержня со шляпкой на одном конце и заостренного с другого конца. Свайка служит для пробивки (разъединения) прядей троса.
С конца 20-ых годов ноже-производственными артелями выпускались такие ножи и в РСФСР (Павлово-Муромский металлообрабатывающий трест).
В Советском Союзе «морские» модели начали массово выпускаться в послевоенные годы заводами складных ножей Горьковской (ныне Нижегородской) области. Нож, имевший только свайку и клинок, назывался штатным двухпредметным матросским складным ножом из шлюпочной укладки или просто шлюпочным.


Те ножи, которые дополнялись еще одним,меньшим по размеру клинком и отверткой, назывались боцманскими. Основной клинок в боцманском ноже не имел столь массивного расширения к концу клинка и больше похож на обычный перочинный нож.
Вот пара заслуженных "старичков":

Рис.1 - боцманский нож Грудцинского завода им. Чкалова, село Грудцино Павловского района Горьковской области по 1962 г.
Рис.2 - боцманский нож Завода Складных Ножей, поселок Ворсма Горьковской области с 1954 по 1964 г.
В течении 60-ых годов заводы и заводики Горьковской области по производству ножей один за другим объединялись под "крышей" завода 'Октябрь', прекратив свое существование как самостоятельное предприятие.
Производственное объединение Октябрь производило подавляющее количество складных ножей Советского Союза. Так боцманский нож выпускался с вариантном исполнении: (кроме основного клинка) дополнительный малый клинок + отвертка или консервный нож (Рис.3 и Рис.4).

Кроме того выпускался ПО "Октябрь" интересный вариант ножа, имеющий стопор (фиксацию) основного клинка Рис.5. Для того что-бы его сложить требовалось нажать на сложенную отвертку этого ножа. На таких ножах не указывалась цена т.к. в свободную продажу они не поступали, а указывался только ГОСТ 11704-75 (ранее 11704-66). Эти ножи поставлялись на суда военного и торгового флота. Советское общество не избалованное ножами имеющими механизм фиксации клинка применяло весь запас физической силы и поэтому зачастую эти ножи приходят в наш век со сломанным стопором.
На закате советской эпохи, когда разруха стучалась в двери всех заводов, был выпущен боцманский нож у которого Перестройка отвертку фиксированного и жестко воткнула в "попу", антабка (страховочное кольцо) превратилось в уродливую петлю приклепанную сбоку, а свайка стала плоской для удешевления производства Рис.6.
Ножевые производственные артели и вслед за ними ПО "Октябрь" выпускало и шлюпочные ножи. Это были самые большие складные ножи страны Советов (в раскрытом виде длина всего ножа 240 мм). Поначалу ножи имели деревянную рукоять Рис.7а, затем бакелитовую Рис.7b и при удешевлении производства уже из обычной пластмассы Рис.7с.

p.s. ныне российские производители так же продолжают выпускать боцманские ножи, но это уже другой рассказ.