Кофе

Рецепты от участников форума.
Ответить
ZingeR
Ultra Fine

Re: Кофе

Сообщение ZingeR »

reo, я не про температуру, а про влияние на термостабильность при проливе. И про "регулировку времени пролива" я не писал, понятно что тут всё аналогично - вручную либо по механизму автодозы (где он есть на рожковых).

шаг по полграмма в дозировке - это годно, грамм, мне кажется, будет слишком "прыжками".

про помол "вручную" не понял - а что, бывает регулировка помола из меню? вот блин, до чего дошёл прогресс :)
в автоматах, с которыми имел дело, только вручную и регулировалось. только шагов маловато (3, 5, максимум 8 - последнее уже неплохо) и сам шаг крупноват соответственно.

трамбовка руками регулируется, чего нет? прижал сильнее-прижал слегка. Калибровать можно по напольным весам :)
вообще, формирование закладки - самая сложная дисциплина в этом деле.

Конечно, автоматы прогрессируют! И варят лучше, чем подавляющее большинство домашних пользователей на "рожке". Но тут действительно, бесперспективный холивар как АКПП vs МКПП. Аргументы сторонников механики каковы? Мол, проще устроено, лучше контроль, выше надёжность и ремонтопригодность (либо цена замены). В ответ что? Автоматы стремительно вытесняют механику с рынка :mrgreen:
Но наверняка фанаты, из спортивных соображений, не откажутся от механики никогда.
reo
Ultra Fine

Сообщение reo »

ZingeR про спортивные соображения я тебе уже говорил как-то :)
Изображение
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Термостабильность металлической системы не может быть лучше, чем пластиковой в силу низкой теплопроводности последней. То есть забыл нагреть рожок - получил понижение температуры.

Если бы механика была лучше, то "автоматы не вытесняли бы ее стремительно с рынка"

Почитал про калибровку трамбовки по напольным весам. :shock:
Я себе представляю кофегика вроде Кирилла, варящего кофе с напольными весами :mrgreen: Маразм.
+375291775771
Cornholio
Coarse

Сообщение Cornholio »

Я конечно, не дегустатор кофе, но такое ощущение что с одного и того же сорта кофе у Вас получаются разные напитки и это достигается особенностями кофемашины. У меня рожковая, уже лет 10 ей, но изменение вкуса можно добиться только изменяя сорт кофе, т.е. как не прессуй и не меняй настройки из Якобс никогда не получиться нормальный кофе :D . Если предположить что у Вас обсолютный вкус и вы чувствуете изменения вкуса кофе при изменении закладки на 0.5 грамма или температуры на 2-5 градуса то необходимо учитывать погрешность измерений датчиков машин, а здесь не все так хорошо как Вы думаете.
Про автомат-механика, если даже автоматы и вытесняют механику это не значит что они лутше, маркетинг что навяжет на том и поедите ;) , рожковая после каждого применения промывается и при смене сортов кофе вкусы не переходят друг другу (у нас с женой разные вкусы и соответственно разное кофе, т.е. за один заход мы готовим два обсолютно разных напитка) а автомат на такое не способен более того как мне кажется он больше подходит людям, которые пьют один и тот же кофе, т.е. с сформированным консервативным (если можно так назвать) вкусом.
А авто это не совсем корректное сравнение так как есть ещё педаль газа ....
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Погрешность измерения датчиков машин непринципиальна, поскольку настраивается не температура, а конечный результат. Важно не абсолютное значение датчика, а повторяемость результата.
Маркетинг ничего нам не навязывает, даже наоборот, выбор рожковых больше чем автоматов, тем не менее люди, потребители все чаще выбирают автоматы. Не из-за маркетинга, а потому что им нужен напиток, а не пляски с напольными весами.
Машина промывает систему после каждой варки. Причем кипятком. Поэтому не надо про гигиеничность рожковых кофеварок ;-)

Кстати от Вас я услышал первый реальный аргумент в пользу рожков - быстрая смена сортов кофе.
+375291775771
reo
Ultra Fine

Сообщение reo »

Dr.Demis, кстати, в том самом заведении на пл. Св. Евстафия, куда я тебе советовал заглянуть, не видно, стоИт ли бариста на весах... Сейчас меня уже начинают терзать сомнения, уж больно у них стабильный результат.
Быстрая смена сорта - насколько быстрая?

Cornholio, очень сложно пробраться сквозь поток, лишенный пунктуации. Я так и не понял:
- у Вас ручная машина?
- на что не способен автомат (хотя странно, как можно уверенно утверждать, не попробовав)
- как за один заход Вы готовите два разных напитка?
- педаль газа есть, но непонятно, что Вы имели в виду
Изображение
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Быстрая я так понял, что один заход - один напиток, второй - можно заправить совершенно другой сорт кофе.
+375291775771
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Термостабильность металлической системы не может быть лучше, чем пластиковой в силу низкой теплопроводности последней. То есть забыл нагреть рожок - получил понижение температуры.
ага, именно так! на холодной машине получается лажа.
но для термостабильности важна теплоёмкость! пару кг нагретого до соответствующей температуры металла (латуни) вполне вытерпят, когда через них прольётся 50 мл горячей воды той же температуры, и сохранят её (температуру воды).
на дешёвых лёгких силуминовых варках не работает :)
Почитал про калибровку трамбовки по напольным весам. :shock:
дык, делал, реально :)
мне было интересно, сколько же я "давлю".
выяснилось, что до 10 кг. это было важно понять, т.к. достаточно до 4 кг, больше всё равно не сжимается, чего зря корячиться.
с кухонными весами же такой трюк не проведёшь, они обычно до 1 кг.

но это "калибровка", увидеть, каково нужное усилие, и запомнить его. для ежедневной практики, конечно, маразмни к чему.
reo
Ultra Fine

Сообщение reo »

Dr.Demis, если настолько критично, то да, в рожок можно засыпать другой сорт.
Но кофемолку-то нужно от предыдущего очистить, а то ж смешение вкусов произойдет :mrgreen:
Изображение
Cornholio
Coarse

Сообщение Cornholio »

Dr.Demis писал(а):Погрешность измерения датчиков машин непринципиальна, поскольку настраивается не температура, а конечный результат. Важно не абсолютное значение датчика, а повторяемость результата.
Маркетинг ничего нам не навязывает, даже наоборот, выбор рожковых больше чем автоматов, тем не менее люди, потребители все чаще выбирают автоматы. Не из-за маркетинга, а потому что им нужен напиток, а не пляски с напольными весами.
Машина промывает систему после каждой варки. Причем кипятком. Поэтому не надо про гигиеничность рожковых кофеварок ;-)

Кстати от Вас я услышал первый реальный аргумент в пользу рожков - быстрая смена сортов кофе.
Не понял про конечный результат, я так понимаю, он определяется методом проб? Тогда как влияет регулировка(изменение на машине) в 0,5 грамма на вкус кофе если в реале оно не соответствует действительности (погрешность датчиков даже если 0.1 грамма, 1-2 градуса Цельсия это очень много в этих объемах, а нужно еще учитывать жесткость воды, влажность зерен кофе )? То есть, как Вы предположили, стабильного повторение результата невозможно. Более того даже если применить все настройки в другой кофемашине (другого производителя и ценового диапазона) то повторения результата так же окажется невозможным? Тогда о чем они спорят? Это как если бы рис для суши я замочил на 12 часов а Вы оставили его на 12 часов 5 минут и потом спорить чей вкуснее :? .
Я исходил из написанного другими участниками
Доза крутится с шагом по полграмма, и даже грамм в "+" - нормальная разница (редко кто взвешивает).
шаг по полграмма в дозировке - это годно, грамм, мне кажется, будет слишком "прыжками".
Я не про гигиеничность, я про быструю смену. Машина промывает весь цикл прохождения зерен?
Кофемолкой не пользуюсь, так как нужно делать помол крупный, покупаю несколько сортов кофе в домиках в Короне или Бигзе.
Ответить