Обзор Spyderco C160P Foundry (Carpenter)

Выкладываем свои обзоры ножей.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Re: Spyderco C160P Foundry (Carpenter)

Сообщение Dr.Demis »

Angeek писал(а):Мне кажется, для того что-бы сделать фрейм более мягким, пазы нужно было фрезеровать не вдоль рукояти, но поперек! А так наоборот - ребра жесткости получились!
А ведь верно. :shock:
+375291775771
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

Dr.Demis писал(а):
Angeek писал(а):Мне кажется, для того что-бы сделать фрейм более мягким, пазы нужно было фрезеровать не вдоль рукояти, но поперек! А так наоборот - ребра жесткости получились!
А ведь верно. :shock:
Народ, это же баян полувековой давности. Вдоль, поперёк, рёбра жёсткости, хребты мягкости... Если очень коротко и без научного словоблудия, то всё так или иначе сводится к площади поперечного сечения. Если ширина и толщина балки (в нашем случае - пера фрейм-лока) остаются неизменными, то уменьшение площади поперечного сечения путём фрезеровки пазов добавить жёсткости никак не сможет. Если направление пазов и может на что-то повлиять, так это на сохранение прочности. И в нашем случае - чисто на глазок, без расчётов - именно к этому и стремились: максимально сохранить прочность (т.е. количество рабочих циклов до усталостного разрушения), понизив при этом жёсткость (т.е. усилие, необходимое для отжатия пера).
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Lis_13 писал(а):Если ширина и толщина балки (в нашем случае - пера фрейм-лока) остаются неизменными, то уменьшение площади поперечного сечения путём фрезеровки пазов добавить жёсткости никак не может
А никто этого и не говорил. Я думаю Angeek применил термин "ребра жесткости" для наглядности.
Речь шла про то, что поперечная фрезеровка по сравнению с такой же по глубине и форме продольной позволит сделать пластину фрейма более мягкой, то есть отжать ее будет легче.
Собсна он достаточно ясно написал:
Angeek писал(а):Мне кажется, для того что-бы сделать фрейм более мягким, пазы нужно было фрезеровать не вдоль рукояти, но поперек!
+375291775771
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

Dr.Demis писал(а):...Собсна он достаточно ясно написал:
Angeek писал(а):Мне кажется, для того что-бы сделать фрейм более мягким, пазы нужно было фрезеровать не вдоль рукояти, но поперек!
Ага, потом достаточно ясно продолжил:
Angeek писал(а):...А так наоборот - ребра жесткости получились!..
Лично я фразу "наоборот - рёбра жесткости получились" понял так, что, мол, хотели сделать по-мягче, а получилось наоборот. Вот такие лохи в Спайдерко ножи конструируют...
Dr.Demis писал(а):...Я думаю Angeek применил термин "ребра жесткости" для наглядности...
Ну, а я термин "рёбра жёсткости" воспринимаю только буквально - элемент, повышающий жёсткость.
Dr.Demis писал(а):...Речь шла про то, что поперечная фрезеровка по сравнению с такой же по глубине и форме продольной позволит сделать пластину фрейма более мягкой, то есть отжать ее будет легче...
Да, фрейм действительно отжимался бы легче, но зачем тогда вообще фрезеровать пазы? Просто тупо уменьшить толщину всей выемки. Так хотя бы нагрузка будет более равномерно распределяться, а не концентрироваться по пазам. Вопрос-то неразрывно двухсоставной: приемлемая жёсткость при достаточной прочности. Т.е. в данном случае фрезеровка пазов поперёк полностью лишена смысла.
А ещё мне думается, что в Спайдерко всё же есть пара-тройка человек, которые немного разбираются во всяких там сопроматах и термехах и, вдобавок, имеют кое-какой опыт в проектировании складных ножей. И эти люди должны чуть-чуть понимать, что они делают, зачем они это делают, и почему они делают именно вдоль, а не поперёк. Или есть причины полагать, что свои ножи Спайдерко наобум клепает?
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Lis_13 писал(а):Да, фрейм действительно отжимался бы легче, но зачем тогда вообще фрезеровать пазы? Просто тупо уменьшить толщину всей выемки. Так хотя бы нагрузка будет более равномерно распределяться, а не концентрироваться по пазам.
Так я же и писал, что это только дизайнерская заморочка.
Lis_13 писал(а):А ещё мне думается, что в Спайдерко всё же есть пара-тройка человек, которые немного разбираются во всяких там сопроматах и термехах и, вдобавок, имеют кое-какой опыт в проектировании складных ножей.
Никто вроде ничего другого и не говорил.
Я сказал, что мне бы хотелось фрейм помягче, человек рассказал как мог своими словами, почему он жесткий.
Что не так?
+375291775771
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

Ну, давай припадём к первоисточнику:
Dr.Demis писал(а):Фрезерованные пазы у основания пластины фрейма кроме декоративной функции так же призваны сделать замок более мягким, но, очевидно, эта цель достигнута не была, так как замок очень тугой...(выделено мной, Lis_13)
До "но, очевидно..." по сути - всё верно, включая "декоративную функцию" (ведь пазы модно было и "спрятать" - сделать с внутренней стороны, но их "выставили напоказ"). Дальше - частное субъективное мнение конкретного пользователя, которое оспаривать невозможно - раз для тебя замок очень тугой, значит так оно и есть, даже если для кого-то другого он покажется очень мягким. НО! Я бы всё же не стал утверждать, что "очевидно, эта цель достигнута не была" - ведь ты же не знаешь каково было отжимать на этом ноже фрейм без пазов. Понятно, что без пазов замок был бы ещё более тугой, но насколько "более"? Поэтому для меня совсем не так очевидно, что "эта цель достигнута не была". Я как раз наоборот считаю, что своей цели разработчики добились - сделали пусть и очень тугой замок, но вполне посильный среднестатистическому пользователю.
Почему бы им - разработчикам - не сделать замок ещё менее тугим? Подсказка в самом ноже:
Dr.Demis писал(а):...скажу пару слов об ограничителе фрейма. Это ограничитель Хиндерера шиворот-навыворот. :) То есть шайба такая же, только крепится не к плашке, а к пластине фрейма, и не снаружи, а изнутри...(выделено мной, Lis_13)
Ограничитель фрейма здесь явно никакой декоративной функции не выполняет - иначе быть ему снаружи и в лабиринтообразном художественном оформлении. Ограничитель, судя по всему, ставили совсем не понтов ради, а строго по делу - не допустить излишнего перегиба пера фрейма. (Здесь можно помянуть загадочный BioBlu™ 27 и его не вполне изученные широкой пользовательской массой свойства. Есть все основания полагать, что проектировщики ножа знали об этом самом BioBlu™ 27 что-то такое, что в конечном итоге и привело к появлению "Хиндерера шиворот-навыворот".) Другими словами: нужно было сохранить запас прочности фрейма, пусть даже и пожертвовав комфортностью отжимания. Применили классическое (если не сказать - хрестоматийное) решение: продольные пазы, которые заметно снижают жёсткость балки при незначительном снижении прочности. Другими словами - и прочность почти не пострадала, и жёсткость понизилась.
Таким образом, то, что выглядит как "дизайнерская заморочка" таковой совсем не является. (Кстати, то, что грамотное техническое решение удалось оформить как "дизайнерскую заморочку" - это явные +100 к карме проектировщиков.)
И тут вдруг:
Angeek писал(а):...Мне кажется, для того что-бы сделать фрейм более мягким, пазы нужно было фрезеровать не вдоль рукояти, но поперек! А так наоборот - ребра жесткости получились! :shock:
И контрольный:
Dr.Demis писал(а):А ведь верно. :shock:
Да что же вас всех в такой шок ( :shock: ) загнало??? Вы знаете о свойствах BioBlu™ 27 и проектировании фрейм-локов что-то такое, чего не знают проектировщики Спайдерко? Ах, ну да:
Angeek писал(а):...Мне кажется...
Вам только кажется...
Но я о другом:
Dr.Demis писал(а):...человек рассказал как мог своими словами, почему он [фрейм] жесткий.
Что не так?
Да, по ходу, со мной что-то не так. Вроде пора уже усвоить, что не надо ничего объяснять людям, которые "я не знаю как надо, но тут всё сделано неправильно", а вот всё равно срываюсь...
В общем - извините. Обещаю, что до следующего срыва такого больше не повторится.

P.S. Dr.Demis, помнишь, я как-то в твоём присутствии про рассеянный склероз ляпнул? Ведь ты же тогда прекрасно понял, что я имею в виду, но всё равно не смолчал - пояснил почему этот термин неприменим в таком контексте. Хотя, думаю, тебе в общем и целом далеко не до головы моё понимание словосочетания "рассеянный склероз" и абсолютно до фонаря как я стал называть то, что раньше называл рассеянным склерозом. Но ты всё равно потратил на меня своё время. Вот, наверное, и у меня с ребром жёсткости та же фигня приключилась.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Лис, определись.
Или:
Lis_13 писал(а):зачем тогда вообще фрезеровать пазы? Просто тупо уменьшить толщину всей выемки. Так хотя бы нагрузка будет более равномерно распределяться, а не концентрироваться по пазам.
Или:
Lis_13 писал(а):Применили классическое (если не сказать - хрестоматийное) решение: продольные пазы, которые заметно снижают жёсткость балки при незначительном снижении прочности. Другими словами - и прочность почти не пострадала, и жёсткость понизилась. Таким образом, то, что выглядит как "дизайнерская заморочка" таковой совсем не является.
Поскольку автор обзора я, то имею все основния писать тут свои субъективные ощущения. Ты же знаешь, я на здоровье не жалуюсь, и если я написал, что "цель достигнута не была", то это значит, что замок действительно очень тугой. Это самый тугой фрейм, что я до этого встречал, а встречал я их немало. И мне до сиреневой звезды, что там себе думали проектировщики Spyderco, я - пользователь с довольно сильными руками и мне неудобно отжимать замок.
А ограничитель там Антихиндерер всего лишь чтобы не платить патентное вознаграждение, не надо искать смысла там где его нет.;-) Да и не говорил никто, что он декоративный.
Не надо превращать обмен мнениями на форуме в сдачу экзамена по сопромату. ;-)

PS
Я когда про рассеянный склероз прочел, я ничего не пояснял, я лишь привел ссылку, а не полоскал тебе мозги пару страниц, наслаждаясь твоей неэрудированностью :mrgreen:
+375291775771
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

А в чём определяться? Это два совершенно разных решения.
Вот это:
Lis_13 писал(а):зачем тогда вообще фрезеровать пазы? Просто тупо уменьшить толщину всей выемки. Так хотя бы нагрузка будет более равномерно распределяться, а не концентрироваться по пазам.
относится к "пазам поперёк". А вот это:
Lis_13 писал(а):Применили классическое (если не сказать - хрестоматийное) решение: продольные пазы, которые заметно снижают жёсткость балки при незначительном снижении прочности. Другими словами - и прочность почти не пострадала, и жёсткость понизилась. Таким образом, то, что выглядит как "дизайнерская заморочка" таковой совсем не является.
про "пазы вдоль".
Здесь нет никакого "или". Если пазы - то только вдоль. Если поперёк - то пазы вообще не нужны. Если уже ставить вопрос "или-или", то это будет: "или пазы вдоль, или вообще без пазов, но более тонкая и менее прочная выемка".
Dr.Demis писал(а):...Это самый тугой фрейм, что я до этого встречал... ...я - пользователь с довольно сильными руками и мне неудобно отжимать замок...
Всё это я давно и хорошо понял. И пытаюсь донести то, что без продольных пазов замок был бы ещё туже, и открывать его было бы ещё неудобней. И поперечные пазы взамен продольных - наихудшее из возможных решений для этой ситуации.
Dr.Demis писал(а):...Не надо превращать обмен мнениями на форуме в сдачу экзамена по сопромату... ...Я когда про рассеянный склероз прочел, я ничего не пояснял, я лишь привел ссылку...
Я тоже могу привести ссылку, вопрос в том, сколько времени уйдёт на освоение и усвоение.
Dr.Demis писал(а):...а не полоскал тебе мозги пару страниц, наслаждаясь твоей неэрудированностью :mrgreen:
Dr.Demis, поверь мне на слово: получить хоть какое-нибудь удовольствие от объяснения "на пальцах" даже самых простейших вещей из сопромата не сможет даже преподаватель сопромата.
Но вот ответь честно на такой вопрос. Увидев такое в реале:

Изображение

какая мысль первой бы пришла тебе в голову?
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

А что не так?
Фрейм мягкий, ограничитель не позволит его сломать.
Все довольны.
Чем пазы поперек хуже?
+375291775771
Burzumian
Medium

Сообщение Burzumian »

А мне он визуально не понравился. Люблю я плотно сбитых крепышей, но тут, субъективно, я вижу дисгармонию между клином и рукоятью. Как от разных ножей взяты. Хотя то так, чисто эстетически :mrgreen: И достоинств не умаляет)
Ответить