diki_PAPA писал(а):...изначально нож это чтобы пожрать. А потом, как оказалось, что с помощью его ОКАЗЫВАЕТСЯ можно делать еще и много других занимательных вещей...
Таки нет. Изначально "чтобы пожрать" неотъемлемо включало в себя "не будучи при этом сожранным"

, потому для "чтобы пожрать" использовали очень специфические ножи - с симметричным колющим клинком на длиннющей рукоятке, и назывались такие ножи
копьё (с плэйновой заточкой) или
гарпун (с серрейтором). А ножом на коротенькой - в полтора кулака - рукоятке за зайчиком запаришься бегать; а если зайчик попадётся саблезубый, то запаришься бегать от него. А с копьём - не смог догнать, так метнул, не смог убежать, так спиной к дереву и тыкай зверюгу с относительно безопасной дистанции - шансы выжить много выше, чем в рукопашной.
Да и дровишек наколоть на того же саблезубого зайчика (а они тогда размером с теперешнего кабана были, а тогдашние саблезубые кабаны - с теперешний микроавтобус) тоже можно ножом, но на умеренно длинной рукоятке и с клинком, установленным под прямым углом к ней -
топор такие ножи назывались.
Да тщательное потрошение зайца в те времена вряд ли практиковалось - это сейчас народ зажрался, от ливерной колбасы морду лица воротит, а в те времена сырая печень за деликатес шла. И нарезание изжаренного зайца сомнительно - пока маленький кусок до рта донесёшь, кто-нибудь из сородичей решит, что большой кусок тебе уже не нужен. Тогда было модно свой кусок крепко держать в верхних лапах и отгрызать прямо от него. Да и тарелок с вилками тогда ещё не изобрели, а прямо на земле резать - не культурно, да и не гигиенично, чего доброго налипшим песком зубы попортишь, а стоматологов тогда тоже ещё не изобрели.
А вот мастерить копья-топоры и выкраивать из шкурок зайцев набедренные повязки с модными помпончиками - это как раз для ножа работа. Это когда люди окончательно закультурились и жрать даже с чистого (без песка) пола руками им стало в западло - вот тогда ОКАЗАЛОСЬ, что нож может быть полезен и на кухне для "чтобы пожрать".
Так что нож всё же в первую очередь универсальный инструмент, во вторую - оружие отчаяния (если копьё обошлось всего в треть заячьей печени, было выменяно у щуплого низкорослого косоглазенького пройдохи из племени желтокожих и сломалось под натиском саблезубого зайца), а уж потом только "чтобы пожрать".
diki_PAPA писал(а):...Причем в современном мире эта основная функция ножа отступает на второй план...
А мне вот, при взгляде на современный мир, кажется, что люди просто делают очередной заход на повторный круг развития: многие уже поняли, что огонь - это ещё и источник света, и вовсю пользуют зажигалки как осветительные приборы; так же многие уже пришли к тому, что упаковку на "пожрать" удобнее вскрывать не зубами, а заострёнными палочками вроде ключей; опять же если чего отстругнуть надо, то уже не ногтями, а плоским концом всё той же палочки, то бишь ключа. Вот-вот додумаются палочку-ключ уплостить и заточить по краю, а там уже и до приматывания к рукоятке рукой подать...
В общем и целом - всё не так грустно, мы на пороге очередного открытия соплеменниками, что ножом "можно делать ещё и много других занимательных вещей" (с).
Как то так.