Юрий Меньшиков
07:11
Вообще-то не упорядоченный дамаск, т.е. не ламинирование, появился от бедности. Он креста, но его структура это концентраторы напряжения на лезвии. Не стоит, но как красиво висит. Пора уже господам ножеманам познать основы металловедения.
Владимир ответил Юрию
10:59
Вы по-русски объясните, что хотели сказать. Без лишних понтов.
Сегодня
Юрий Меньшиков
15:58
В стародавние времена редкие мастера могли сделать что-либо стоящее из стали, которая попадала им в руки. Поэтому они сваривали путем неоднократной проковки кусок высоко легированной стали с низкосортной. Но конечно низкосортнной относительно. Это могло быть криничное железо. Дальше, путём проб и экспериментов сворачивали различными способами. Так и получался дамаск. Дамаск, собственно говоря, это сварное изделие. Но сварное не в том смысле, как мы представляем современную сварку. Со сварочной ванной, флюсами и т.д. А комбинация плохо сваренных, в итоге, слоёв различных сплавов. Как хорошо порезанный салат оливье. Со множеством дефектов, которые служат концентратарами напряжений, т. е. готовым путём для зарождения трещин. Ламинирование это несколько другое. Там нет хаотичного перемешивания слоёв, а, например, лезвие из высокопрочной легированной стали покрывается более мягкими слоями. Как торт. Интереснее булат. Там другая структура. Практически литая.
16:02
Но здесь я вторгся в такую область, где рискую вызвать гнев многочисленных кузнецов ножей. С одного форума выгнали за попытку дискуссии. Я сторонник метода получения булата, изложенного в книге Годеновского Тайна булатной стали. Там про булат рассказал Виктор Кузнецов. Гипотезой и исследованием которого я восхищен и полностью с ним согласен как металловед.
16:04
Про дамаск лучше всего сказать - Не стоит, но как красиво висит.
Юрий Меньшиков ответил Владимиру
16:08
Употребление слов, типа понты, в натуре и т. д. изначально предполагает постановку вопроса в виде "давай поквакай". А мы послухаем.
Владимир ответил Юрию
17:47
правильно мыслите!
Владимир ответил Юрию
17:50
а по сути - Вы сами ножи куёте? Сами ножами пользуетесь?
И главное, почему же тогда так ценится дамаская сталь, если (перефразируя всё вышенаписанное Вами) это полное говно?
Юрий Меньшиков
21:11
Дамаск ценится за красоту рисунка. Здесь на одном поле был шедевральный нож Скорпион. Но дамаск позволяет создать шедевры для созерцания. Не пользования. Все боевые ножи делаются из кованой стали. Дамаск легко ломается при нагрузках. Покажите мне хоть один ролик, где показывают сравнительные испытания на прочность между дамаском и кованным ножом. Не говоря уж о ноже из булата. Ножом пользуюсь. Не кузнец. Но это ничего не значит. Аргумент "а что ты сам умеешь делать, ты сам ковал?" последний аргумент в споре. Часто используют наши вороватые политики. Кузнец может быть обыкновенным обывателем, невменяемым для других мнений.
Владимир ответил Юрию
21:59
да как я посмотрю, у Вас на все мои реплики один ответ! Ну да ладно, проехали. А тут то Вам что нужно?
интересно послушать мнение клуба.