Ножевые новинки

Форум о ножах. Делимся информацией, задаем вопросы, общаемся по ножевой тематике.
Ответить
немой
Ultra Fine

Re: Ножевые новинки

Сообщение немой »

diki_PAPA Сейчас нафлудим... Но таки да. Резал лазером, ковал нагорячую Ст3+65Г. Спалил к едрене фене. :lol: Без меди. В этом мой косяк. да... Но не будем. Может кто скажет как это действительно делается.
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

немой, скажешь тоже - нафлудим. А нафлудим тут - так перенесем по назначению, тема ведь действительно интересная :!:

Насколько я теоретически осведомлен, то тут играет именно работа тока (нагрев) на переходе сталь-медь. Именно важен мгновенный прогрев стыка материалов, а не всего пакета и тут-же равномерная ударная нагрузка на свариваемый стык. Не?

Ждем, чего, кто скажет "как это сделано" :)
немой
Ultra Fine

Сообщение немой »

diki_PAPA Если в тему, то я подобрался вплотную к гидроабразиву. Хочу попробовать в этом духе побаловаться.:) Но я чего только не хочу... :(
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

Не люблю читать обзоры ножей, написанные, что называется, «в первую неделю после покупки». Слишком много прилагательных и очень мало существительных. Обзоры ножей, на мой взгляд, нужно писать после хотя бы полугода пользования ножом, когда им уже порезали всякого-разного, несколько раз подтачивали, поносили и под тёплой и под лёгкой одеждой, пару раз уронили, и т.п. Но всё это применимо, когда нож уже куплен, т.е. является полной и окончательной личной собственностью. Только бывает и по-другому. Вот, например, мне не так давно попал «во временное пользование» (с) прототип ножа ZT0454. Причём с условием: вернуть в том же виде, как и выдаётся. Т.е. никаких испытаний на стойкость к превратностям судьбы и выносливость при безалаберном применении. Поэтому – обзора не будет. Но будет краткое описание ножа. С картинками :). Или, вернее, будут картинки ножа и краткое описание того, что картинки передать не в состоянии :). Начну с самого начала – с упаковки.

Изображение

Прототип был уложен в симпатичный (с мехом вовнутрь и «молнией» наружу) чехольчик с логотипом ZT. Как-то не догадался поинтересоваться, будут ли серийные ножи комплектоваться такими же, или это спецпошив для прототипа?

Изображение

Кстати, забыл особо отметить, что речь идёт не о серийном ноже, а именно о прототипе ножа. Т.е. прототип, хоть фактически уже представляет собой полноценный нож, но до момента запуска в серийное производство даже юридически ножом как бы ещё не является. Прототип – это своего рода воплощенный в материале рабочий эскиз или набросок того, как будет выглядеть серийный нож в итоге. Причём запущенная в производство версия вполне может иметь какие-нибудь отличия, как мелкие, так и значительные. А может и не иметь. Но не буду углубляться в тонкости ножевого производства и перейду к собственно ножу, т.е. к прототипу.
Итак, первое, на что обращаешь внимание, взяв нож в руки – это его вес. Для своих габаритов нож получился очень лёгким – всего около 120гр., если мои весы не врут :). Габариты, вопреки тому, что я напредставлял себе по фото, тоже не пугающие: длина в сложенном виде около 13см при толщине рукоятки около 1,5см и длине клинка около 10,5см. (Не удержусь от сравнения: долго носимый мною «Пресидио» при длине клинка чуть меньше 9см имел длину в сложенном виде около 12,5см, толщину рукоятки 1,6см и весил больше 160гр.)

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Второе, на что обращаешь внимание, уже раскрыв нож – это отделка. Такое впечатление, что отделка ножа состоит из игры света и тени. Я, конечно, попытался сфотографировать все эти полутона, но быстро понял, что никакие фотографии не в состоянии передать всю полноту этой игры. Описывать тоже не буду пытаться, скажу только, что клинок только кажется двухцветным, а на самом же деле оттенков там гораздо больше… Или всё-таки наоборот? Клинок на самом деле двухцветный, но кажется, что оттенков там гораздо больше? В принципе это неважно, лучше посмотрите на фото клинка и получите некоторое представление, о чём идёт речь.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Но мне так и не удалость «поймать» на одном снимке одновременную игру оттенков и на стали клинке и на карбоне рукоятки. Как уже говорил, никакая фотография не в состоянии передать эту игру светотени во всей полноте, для этого нужно хотя бы минут 10-15 покрутить нож в руках.

Изображение Изображение

Не буду распространяться о том, как нож лежит в руке и «висит» в кармане. Лично меня всё устроило, хотя я честно поискал к чему бы придраться. Но руки и карманы у всех разные… А вот о чём бы ещё хотелось упомянуть, не попадающем в категорию «а лично мне – очень понравилось», так это о месте расположения на клинке выемки под шарик. Вы много знаете ножей, где эту выемку можно почистить без разборки осевого узла и снятия клинка? Мелочь? Нет, это – внимание к мелочам. И, самое существенное, это отсутствие в ноже того, что принято называть «досадными мелочами». А это, кстати, тоже показатель внимания к мелочам, т.е. признак ножа высокого класса.

Изображение

В общем и целом, нож мне очень понравился, так что надо закругляться, пока моё краткое описание не превратилось в пространный рекламный буклет :). Но если считаете, что я пропустил что-то существенно интересное – спрашивайте, буду отвечать.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение
redflag
Fine

Сообщение redflag »

Спасибо. Оч. интересно. Два вопроса.
Как вам клипса и дальнейшая судьба прототипа?
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Присоединяюсь к вопросу: как крепится клипса? Как конструктивно реализована защита от болтанки?
Тот же вопрос к сухарику.
И еще - зачем, а точнее от чего, требуется чистить отверстие под шарик лайнера в клинке? Мне просто неясно как оно может засориться при такой глубине и при постоянном взаимодействии с шариком лайнера (или фрейма, или как там его автор называет).
+375291775771
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

По поводу креплепления клипсы. Кроме очевидного из фото – болтом – ничего добавить не могу. Кроме всего прочего, прототип – это ещё и предмет интеллектуальной собственности. До запуска ножа в серию мне будет очень трудно отвечать на вопросы, связанные с конструктивными решениями, применёнными в прототипе. Прошу отнестись к этому с пониманием. Могу высказать своё личное мнение: думаю, что клипсу будет проще выломать с куском плашки, чем расшатать. И только в том случае, если заняться этим целеустремлённо и злонамеренно. При штатном использовании, на мой взгляд, у клипсы явно избыточный запас прочности (впрочем, избыточный запас прочности – своего рода визитка ZT :)).
О дальнейшей судьбе прототипов, т.е. что с ними делают после запуска серийного образца, не имею ни малейшего представления. Просто никогда этим не интересовался.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Я не для того спросил, чтоб чего то там узнать или покритиковать. Просто для меня болтанка клипсы - сильный раздражитель и когда я увидел один болт, вопрос возник сам собой. :|
Да и какая это интеллектуальная собственность если нож уже был анонсирован широкой публике.
+375291775771
redflag
Fine

Сообщение redflag »

Резонно.
Я надеюсь прототип вы не выбросили? :)
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

Dr.Demis писал(а):...для меня болтанка клипсы - сильный раздражитель и когда я увидел один болт, вопрос возник сам собой...
Так ведь не в количестве болтов счастье :). Таки у двух деталек, имеющих кучу выступов и соответствующих им выемок, стянутых одним-единственным болтом вероятность появления болтанки будет значительно меньше, чем у двух деталек, стянутых тремя болтами, но по ровным гладким поверхностям :).
Dr.Demis писал(а):...Да и какая это интеллектуальная собственность если нож уже был анонсирован широкой публике.
Ну... Показать новый танк широкой публике на параде и рассказать как башня этого танка крепится к корпусу - таки разные вещи :). Да фиг с ними, с танками - как насчёт узнать подробности об изменениях в интерфейсе новой версии прошивки для любимого смартфона до того, как эта прошивка станет общедоступна? :) Раньше говорили: "Конкуренты не зевают", теперь говорят: "Кетайцы не спят!" :)
redflag писал(а):...Я надеюсь прототип вы не выбросили? :)
Так я же писал: "...попал «во временное пользование» (с) прототип ножа ZT0454..." А выбросить можно только то, что имеешь в личном безраздельном пользовании :).
Ответить