Регистрация и лицензирование производства ножей

Форум о ножах. Делимся информацией, задаем вопросы, общаемся по ножевой тематике.
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Регистрация и лицензирование производства ножей

Сообщение diki_PAPA »

Здесь есть специфика именно связанная с отнесением к ХО, либо нет, но это всего лишь специфика. В конечном счете собираетесь производить продукцию, товар народного потребления. Исходя из своего опыта по сертификации оборудования, могу дать направление куда копать. Регулятор сертификации вообще в Беларуси - Госстандарт РБ. В соответствии с их ПИСЬМОМ определен перечень товаров, подлежащих сертификации. Но не смотря на это, лучше уточнять. В соответствии с указанным письмом, при обращении за разъяснением, органы сертификации обязаны дать ответ в течении одного рабочего дня.
Органам по сертификации поручено в течение одного рабочего дня давать разъяснения по обращениям индивидуальных предпринимателей и ЧУП по вопросам отнесения ввозимого товара к продукции, подлежащей обязательной сертификации.
Не смотря на то, что "ввозимого" можно обыграть этот момент.
Органы сертификации ЗДЕСЬ
Пишите письменные запросы, на любой официальный запрос обязаны дать ответ. Так что, если есть большое желание, разобраться можно. Я бы начал с Госстандарта, обратился бы с вопросом типа: Прошу разъяснить порядок сертификации ножей хозяйственно-бытового назначения собственного производства.
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Регистрация и лицензирование производства ножей

Сообщение diki_PAPA »

Еще момент. С марта месяца многие вещи связанные с сертифицированием будут регламентироваться техрегламентом таможенного союза - ТРТС, а не локальным законодательством. Если составлять запрос нужно не забывать об этом, возможно что-то поменяется по отношению к нынешней ситуации.
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Регистрация и лицензирование производства ножей

Сообщение diki_PAPA »

Был в БелГИМ по своим делам, поинтересовался заодно. Подтвердили, хоз-быт ножи, наравне с посудой (за исключением детской) выведены из области сертифицирования. Но т.к. подразумевается производство, здесь другой путь. Разрабатывается ТУ на конкретные модели ножей, где четко фиксируются все параметры, начиная от геометрии и заканчивая применяемыми материалами. Затем проводятся испытания и экспертизы, какие - так вот с ходу не сказали, возможно на соответствие СанПиН и та-же экспертиза ХО. Возможны вопросы и моменты связанные с организацией производства. Иметь в виду последующие аттестации производства. Короче, как-то грустно :(
Аватара пользователя
немой
Ultra Fine
Сообщения: 1846
Зарегистрирован: 20 май 2012, 17:30

Re: Регистрация и лицензирование производства ножей

Сообщение немой »

Ну ТУ никто не отменял. Это понятно.
А вот аттестации это ж... это ж простои и невозможность обновлять станки и прочие приблуды без кучи справок. Хех.
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Регистрация и лицензирование производства ножей

Сообщение Dr.Demis »

Если ремесленное (кустарное) производство, разве ТУ нужны?
+375291775771
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Регистрация и лицензирование производства ножей

Сообщение diki_PAPA »

Хз. Я беру в расчет только крайний вариант. Кроме того, исходил из вопроса
Йожег писал(а):А как получить сертификат на определенную модель ножа, чтобы делать их кучками и не таскать на экспертизу? Или получить заключение на первый образец и прикладывать ксерокопии ко всем последующим?
Т.е. изготовление некого типового изделия. ИМХО тут без ТУ не обойтись. Но это все предположения, для получения точной информации нужно заниматься плотно этим вопросом.
Аватара пользователя
Йожег
Extra Сoarse
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 19 янв 2015, 08:30
Откуда: Минск

Re: Регистрация и лицензирование производства ножей

Сообщение Йожег »

Напрашивается вывод: надо организовывать кустарно-ремесленное кузнечное производство "сувенирной" продукции внешне схожей с ХО. На условно типовое изделие получать заключение экспертизы, что ХО не является, заключение и образец хранить у себя, клиентам прикладывать копии. Оригинальные заказные ножи - делать с соблюдение "теплых" правил, экспертиза на клиенте, если она ему нужна.

Это, как мне кажется, самый разумный вариант.
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Регистрация и лицензирование производства ножей

Сообщение diki_PAPA »

Самый разумный вариант, это делать, как полагается по закону. Напомню про п.п. 5.2. Мы не обсуждаем никакие "схемы" связанные с возможным нарушением законодательства РБ.
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Регистрация и лицензирование производства ножей

Сообщение Dr.Demis »

Самый разумный вариант - делать ножи с клинками менее 90 мм.
Все остальное может иметь неоднозначный финал.
+375291775771
Аватара пользователя
Йожег
Extra Сoarse
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 19 янв 2015, 08:30
Откуда: Минск

Re: Регистрация и лицензирование производства ножей

Сообщение Йожег »

diki_PAPA писал(а):Самый разумный вариант, это делать, как полагается по закону. Напомню про п.п. 5.2. Мы не обсуждаем никакие "схемы" связанные с возможным нарушением законодательства РБ.
Ни в коем случае, сам против нелегала и за чистую совесть!
Просто проанализировав полученные данные, выработал самый простой легальный вариант... К тому же:
Dr.Demis писал(а): Дырки в нормативке можно и нужно использовать во благо.
А насчет клинков до 90 мм, так это именно как сувенир, ИМХО... Я себе слабо представляю, как таким отрезать кусок хлеба, например, или ту же вареную колбасу. Ну может как edc еще сойдет, хотя тут все же складные больше подходят.
Вышесказанное мое личное мнение
Ответить