Керамические ножи

Форум о ножах. Делимся информацией, задаем вопросы, общаемся по ножевой тематике.
diki_PAPA
Ultra Fine

Re: Керамические ножи

Сообщение diki_PAPA »

ZingeR, вопрос сопсна был для направления мыслей в разговоре. Насколько я знаю, керамика нигде, кроме кухонников а-ля магазин на диване, не используется.
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

diki_PAPA, вопрос, вообще, замечательный! Я оценил :roll:

Я пока не чувствую в необходимости применять такой жёсткий аргумент, хватает и мягких. В моей вселенной керамические ножи по очкам проигрывают стальным с разгромным счётом.
Но если кто упрётся рогами - может пригодиться. Хотя... на оппонента, который рогами упирается, в качестве аргумента действует только киянка 8-)

Давайте так. Реквестирую камент опытного юзера! Кто пользовался керамикой плотно, в течении ПАРЫ ЛЕТ, отдавая ей преимущество перед стальными ножами? Расскажите плз мотивы, впечатления...?
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

А в ответ тишина..... :mrgreen:
Experientia est optima magistra.
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

evtan, Оно логично... но не надо тарапицо. У нас тут всё небыстро ;)
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

phpBB [video]
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Если относиться к ним как к одноразовому инструменту по принципу "затупил - выкинул", то пуркуа бы не па? Оне ж дешевые, их реальная цена 10$.
Отзывов не будет, потому что домохозяйки нас не читают и тем более не пишут. Но я слышал не один раз про «вечные ножи, острые как бритва» от простых девчонок, не разбирающихся в ножах. Самое смешное, что при этом мне демонстрировали выщербленный керамический нож, который скорее пилил, чем резал, но это было все равно в разы лучше чем типовой белоруский кухонник с блестящей РК. И они в таком состоянии действительно могут находиться годами.
А сейчас представьте как такой нож послужит в умелых руках с соответствующим уходом, хранением и проч?
Так что не так уж все и плохо ;-)
+375291775771
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

Но я слышал мнение от одного очень уважаемого человека, который в теме разбирается отлично: при аккуратном пользовании со знанием дела сколы начали появляться после 2-й недели юза.
korotkys
Coarse

Сообщение korotkys »

Я тоже с таким мнением от девушек сталкивался. Керамика, особенно если чуть подороже и со сведением потоньше, гораздо острее "чем типовой белоруский кухонник с блестящей РК" :) А хорошими ножами на кухне, а тем более их заточкой, заморачиваются далеко не все. Плюс ещё реклама... Я своей брал парочку дешевых китайских, восторги закончились очень быстро, когда они попадали и поотбивались кусочки. Хотя надо сказать что керамическим ножом для чистки овощей (такой Т-образный) пользуется уже года 3-4 и устраивает больше чем такой же стальной.
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

О, кстати! Из того набора, что я купил "по акции", два ножа стоят без дела, а вот Т-образной овощечисткой с плавающим лезвием пользуюсь. И действительно, нахожу её лучше металлической. При таком юзе риск сколов никакой (о кожицу черешка сельдерея или об огурец - не расколешь), и оно острое, и тупиться не будет никогда.

Ножом керамическим иногда пакеты с молоком вскрываю. Потому что всегда острый. А острый - потому что стоит без дела :)
Продукты режет хуже, уже писал почему - сведение, шершавая поверхность плоскостей.

В общем, сомнительная штуковина... Кто в кухонных ножах немного понимает, у того металлические будут не хуже (годные, и своевременно правятся). А кто не понимает, того "вечная заточка" керамики не спасёт, ибо - см. про "хрустальный йух"
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

evtan писал(а):Но я слышал мнение от одного очень уважаемого человека, который в теме разбирается отлично: при аккуратном пользовании со знанием дела сколы начали появляться после 2-й недели юза.
При всем моем уважении к таинственному знатоку сколы появляются не от времени, а от работы. То есть я с трудом себе представляю, что они не появились после первого применения например на продукте Х, но появились через 2 недели при применении на том же продукте X. Очевидно, что не продукт выщербил нож, а юзер просто подзабил на технику :mrgreen:
Кроме того керамика она разная бывает ;)
korotkys писал(а):восторги закончились очень быстро, когда они попадали и поотбивались кусочки.
То есть японские кухонники падают и целыми остаются? :mrgreen:
ZingeR писал(а):Продукты режет хуже, уже писал почему - сведение, шершавая поверхность плоскостей.
Сведение на всех разное, есть и очень неплохие. Шершавость иногда большой плюс - продукт не залипает.
ZingeR писал(а):Кто в кухонных ножах немного понимает, у того металлические будут не хуже (годные, и своевременно правятся). А кто не понимает, того "вечная заточка" керамики не спасёт, ибо - см. про "хрустальный йух"
Речь за тех которые "не понимают", но и йухом своим без надобности не размахивают (кстати странный аргумент от "понимающего"). Если б это было такое говно оно бы не продавалось в таких количествах (даже ты вон приобрел :mrgreen: )
Вот прикинь ты юзер. Не точишь, тока режешь. Скажи ты выберешь хороший стальной кухонник за сотку или керамический за червонец? ;) А таких которые не точат - основная масса.
+375291775771
Ответить