Страница 1 из 4

Чкмерули (шкмерули)

Добавлено: 19 мар 2014, 23:55
reo
В качестве вступления, хочу сказать, что во время недавней поездки в Грузию, это блюдо старались пробовать во всех местах, которые удалось посетить. Как известно, грузинская кухня - очень "домашняя", без "пыли в глаза". Так вот, готовят и подают это полюбившееся простое блюдо по-разному. Предлагаемый вниманию сообщества рецепт является результатом того самого "фестиваля дегустаций" а также экспериментов, осмысления и оценки результатов. Блюдо простое, в домашнем хит-параде уверенно входит в первую десятку.
Изображение

Тушку цыплёнка разрезаем по позвоночнику, затем нужно распластать максимально плоско, обсушить бумажными полотенцами (чтобы шкурка не прилипла намертво к сковороде, и не разлетались во все стороны брызги), посолить, поперчить чёрным перцем.
Предварительно хорошо разогреть сковороду. Обжарить цыплёнка на масле с двух сторон под прессом до румяной корочки (почти до готовности).
ИзображениеИзображение

После обжаривания цыплёнка снять на блюдо или разделочную доску. Жир слить со сковородки, оставив пригарки - они дадут насыщенный вкус соусу.
Изображение

В сковородку влить молоко, либо сливки, либо воду, если используется вариант сметана с водой (последний показал себя с наилучшей стороны). Хорошенько поскрести лопаткой по сковородке, счищая и растворяя все пригарки.
Изображение

Добавить мелкорубленый или просто раздавленный ножом (молотком) чеснок. Крупные куски чеснока легко удалить из соуса после готовности (это актуально для тех, кто не любит, когда на зуб попадает чеснок). Если чеснок рубится мелко - берем 1 головку, если крупно - 2. Соус нужно посолить по вкусу, поперчить красным перцем так, чтобы чувствовалась острота (и вот тут - lifehack для усиления вкуса соуса - берем сванскую соль).
ИзображениеИзображениеИзображение

Цыплёнка разрезаем на небольшие куски и возвращаем в сковородку к соусу. Если из цыплёнка при нарезке вытекло немного сока, его тоже добавляем в сковородку.
ИзображениеИзображение

Дальше есть 2 варианта довести до готовности – подтушить до готовности на плите или допечь в духовке при 180°С. В обоих случаях это займёт минут 10-15, не больше, иначе соус (особенно сметанный вариант) может расслоиться, что впрочем, не так уж критично.
ИзображениеИзображение

Подавать можно с картофелем или пшеничным хлебом, хорошо подойдет толстый лаваш, и – макать!

Изображение

Сванскую соль можно купить на рынке (или загуглить и сделать самомстоятельно, но уцхо-сунели придётся купить всё равно), она представляет из себя смесь приправ и соли.
Кроме повара в приготовлении принимают участие:
Цыплёнок - 1 тушка
Молоко 6% или сливки 10% или сметана+вода - 500-700 мл
Чеснок - 1-2 головки
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Перец красный молотый по вкусу
Масло сливочное топлёное или растительное для обжарки

P.S. Курицу, конечно, лучше покупать не бройлера, а вольного выпаса (что мы регулярно и с удовольствием делаем), но, в принципе, за неимением возможности... можно и "птицефабрично-инкубаторского"

Re: Чкмерули (шкмерули)

Добавлено: 20 мар 2014, 07:26
ZingeR
reo, атлична! при случае, добавь, пожалуйста, фотки!

Re: Чкмерули (шкмерули)

Добавлено: 20 мар 2014, 09:23
reo
Фото будут непременно

Re: Чкмерули (шкмерули)

Добавлено: 20 мар 2014, 09:28
diki_PAPA
А почему резать со спины? Разрезанная с брюха удобно на сковороду ложится, в классическую позу тассказать.
Готовил такое не так давно, вобщем-то рецепт аналогичный табака, но с добавлением чесночного соуса/макалова. Чеснок кстати толок с солью и уцхо. И на воде. Но это видно вариации.

УПД Да, и не разрубал. Целиком. Но это по-памяти, дома гляну книжку.

Re: Чкмерули (шкмерули)

Добавлено: 20 мар 2014, 09:37
ZingeR
diki_PAPA, у меня разрубание со спины вопросов не вызвало. самый толстый кусок - грудка, при разрубании по груди она болтается с краю, а так - по центру. равномернее термообработка, имхо. соберусь жарить табака - так и сделаю. раньше по груди разрезал.

Re: Чкмерули (шкмерули)

Добавлено: 20 мар 2014, 09:49
reo
Коллеги, в этом рецепте до добавления соуса все делается как в случае с таПака. Грудка, она толстая, а в центре больше жар.
В данном случае молочно-чесночный соус не является вариацией, именно он и делает из таПака чкмерули

Re: Чкмерули (шкмерули)

Добавлено: 20 мар 2014, 10:02
ZingeR
reo, я знаю за таПака ;), просто в русском языке термин "цыплёнок табакА" - устоявшийся. кстати, ударение тоже скривили вроде (в оригинале на 2м слоге, не?)

з.ы. погуглил картиночков - практически никогда по спине не разрезают. удивительно
з.з.ы. тока вот здесь.

Re: Чкмерули (шкмерули)

Добавлено: 20 мар 2014, 10:03
reo
Да, от "цицила тапака"

Re: Чкмерули (шкмерули)

Добавлено: 20 мар 2014, 10:18
diki_PAPA
Хлопцы, это вопрос выбора сковороды. Жар должен быть равномерный везде. Иначе это не готовка, а нервотрепка.
По молоке в соусе думаю это именно историческая вариативность. Где побогаче - молоко, победнее - вода.

По-поводу произношения я спокоен, слово советизированное. Таких слов много. И причем не только у нас. В фатерлянде например есть суп Borschtsch. Его и прочитать то с первого раза не удастся, а под ним скрывается всего лишь бледное подобие БОРЩа ;)

Re: Чкмерули (шкмерули)

Добавлено: 20 мар 2014, 10:34
reo
Выбор-не выбор, но факт остается фактом.
Молоко в соусе - традиция и неотъемлемая часть рецепта, к благосостоянию отношения не имеющая. В регионе коровы есть у всех, без молока там непросто (мацони, сулугуни и т. д.)
Произношение - вопрос соблюдения и уважения традиций (для меня) - не разжигаю.