Плов

Рецепты от участников форума.
Ответить
Аватара пользователя
reo
Ultra Fine
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 18:28

Re: Плов

Сообщение reo »

ZingeR
Я думал, что удлинённое что-то есть.
В своё время, убедившись, что есть сложности с "не из фольги и адекватных размеров", просто заказал из "оттуда" (лопатки, шумовки и пр.), заплатил - привезли
Изображение
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Плов

Сообщение diki_PAPA »

На заказ тут делают, чоуж. Любых калибров. Добраться все руки не доходят.
Аватара пользователя
KRG
Ultra Fine
Сообщения: 1460
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:01

Re: Плов

Сообщение KRG »

ZingeR писал(а):reo, ручка коротковата, ложка - крупновата.
А какие размеры должны быть у идеальной шумовки?
Аватара пользователя
ZingeR
Ultra Fine
Сообщения: 2472
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:41

Re: Плов

Сообщение ZingeR »

KRG, имхо, ложка должна быть чуть поменьше стандартной. поскольку мы ей мешаем-работаем, а не шум с поверхности снимаем.

рукоятка должна быть длиннее обычной, если у нас немаленький казан, а особенно - если юзаем его на костре.

очень важное требование - жесткость. не должен гнуться и деформироваться при силовом перемешивании значительной массы. мясо при обжарке, а особенно - размешивание всего плова перед подачей (если размешивается).

но я всегда юзал "обычную", и особых лишений при этом не испытывал. единственное что - жесткость, это непременное требование. дешёвые тупо выворачиваются при работе в обратную сторону, сгибаются по шейке.

на самом деле главное - чтобы "по руке", т.е. всё индивидуально

вот нагуглил пост Сталика, тут что-то и про шумовки
Аватара пользователя
reo
Ultra Fine
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 18:28

Re: Плов

Сообщение reo »

ZingeR
Как-то обтекаемо, я бы взял на себя смелость и начал разговор о цифрах :)
На той, которая устраивает большинство моих знакомых :) имеющих понятие о плове, ТТХ такие:
толщина ручки 2-2,5 мм (уменьшается к "ложке"), диаметр ложки - 110 мм
С такими ТТХ шумовка отлично показала себя при работе с большими кастрюлями и казанами-сферами объемом до 20 л.
Длина ручки, как правило, около метра (уже не очень горячо, но еще не начинает "играть").
UPD: достигается путём "прикручивания палочки"

А вообще, в следующий раз, на традиционный вопрос: "что тебе привезти?", задаваемый товарищем из Ташкента пару раз в год, попрошу шумовку для казана (без комментариев и ТТХ), посмотрим, что посчитают "правильным". Ляган, который я получил в подарок, в свое время, просто "сказка".
Изображение
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Плов

Сообщение diki_PAPA »

.... и если этм шумовка окажется лишней, я бы ее приютил ;)
Аватара пользователя
reo
Ultra Fine
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 18:28

Re: Плов

Сообщение reo »

diki_PAPA писал(а):.... и если этм шумовка окажется лишней, я бы ее приютил ;)
обТТХашенную в посте или ташкентскую?
Изображение
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Плов

Сообщение diki_PAPA »

обТТХашенную я и здесь могу заказать. Интересен аутентик :)
Аватара пользователя
reo
Ultra Fine
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 18:28

Re: Плов

Сообщение reo »

Шумовка... Вот что надо было везти, а я - шафран, кардамон, кориандр, мускатный орех ;)
Изображение
Аватара пользователя
ZingeR
Ultra Fine
Сообщения: 2472
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:41

Re: Плов

Сообщение ZingeR »

reo, так и есть ;)
кардамон и мускатный орех и тут продаётся, и даже - шафран (не имеретинский! видел в АЛЛ)
а кориандр - так даже и произрастает ;)
Ответить