Страница 1 из 2

Стали, применяемые на кухонных ножах

Добавлено: 13 янв 2014, 17:18
Dr.Demis
Доброго дня.
Предлагаю тут обсуждать все, что касается ножевых сталей, применяемых в производстве кухонных ножей.
Собсна, начну:
Видел на многих кухонниках (недорогих японцах) такую маркировку "Molybdenum/Vanadium Steel".
Это что то из разряда "Stainless Steel" как пишут на китайском нонейме, или все таки под этим скрывается какая то конкретная железка/группа железок?

Re: Стали, применяемые на кухонных ножах

Добавлено: 13 янв 2014, 18:15
Ragnar
Я так понимаю, что это железка, похожая или идентичная применяемой на Канецугу Про М.

Re: Стали, применяемые на кухонных ножах

Добавлено: 13 янв 2014, 18:27
Kovaleff
Для меня тоже злободневный вопрос о выборе стали на кухню. Кто что думает об ELMAX или М390 к примеру...? или еще какие "нержавейки" видятся на кухне?

Re: Стали, применяемые на кухонных ножах

Добавлено: 13 янв 2014, 19:47
diki_PAPA
Dr.Demis писал(а):Molybdenum/Vanadium Steel
Если не сказано больше ничего и производитель мутного происхождения - однозначно можно относиться как к stainless steel. Пусть там может быть и какая-нибудь крепкая китайщина типа ххСrxxMoV, но лучше не рисковать. У производителей известных и чЭсных всегда можно без проблем найти применяемую марку стали.

Re: Стали, применяемые на кухонных ножах

Добавлено: 14 янв 2014, 00:23
Dr.Demis
Fujiwara Kanefusa, Misono, Masamoto, Kanetsugu. Список неполный.
Нигде официальной информации по маркам стали нету.

Re: Стали, применяемые на кухонных ножах

Добавлено: 14 янв 2014, 01:14
diki_PAPA
На официальных сайтах есть. Только дает это как правило очень не много. Во первых языковой барьер, гугля переводит ОЧЕНЬ криво, а производители сцуки переводом на английский не особо заботятся. Во-вторых даже если будет название стали, легче от этого не становится. Например Канетсугу приводит марку ZA-18 и привет. Много инфы по ней? А 18-8 сталь например? Про М делается из нее. Зата дано, что она с криообработкой -70С. Иногда по некоторым признакам можно только догадываться, что это такое. Например Мисоно дает серии по восходящей: шведская UX10, далее 440 с 16 Cr, далее 440PH, опять же 16 Cr, далее MoV и при этом делает ремарку, что там уже 12 Cr. Потом идут уже углеродки. И при этом, при всем в компоте из Кандзи с Каной и интонациями Хираганы вполне может скрываться и настоящая марка. И тут только чесать форумы.
И последнее, но самое важное, ТМО. Уже притча во языцех про отрубленную руку ученика, который опустил ее в закалочную лохань. Так, что совсем не стОит загоняться на марках стали (если говорить про молибден-ванадиевые), суета это все. Во всяком случае применительно к японским кухонным ножам и от нормального производителя. Врио кэп.

PS А вообще для современного японского кухонного ножа может быть только две марки сталей - широгами и не широгами. Остальное не важно 8-) :mrgreen:

Re: Стали, применяемые на кухонных ножах

Добавлено: 14 янв 2014, 01:37
GDM
ZA-18 Aichi (Japan)
C: 0.95-1.2 V: 0.10-0.25 Cr: 17-18 Mo: 1.0-1.5 Co: 1.8 Mn: 0.0-1.0
Ответ Aichi на VG-10 от Takefu копия Bohler N690
:)

Re: Стали, применяемые на кухонных ножах

Добавлено: 14 янв 2014, 11:48
Dr.Demis
Спасибо за ответы.
Немного уточню и подраскрою интригу.
Речь про SLITBAR от IKEA. :mrgreen:
Какие у кого мысли?

Re: Стали, применяемые на кухонных ножах

Добавлено: 14 янв 2014, 15:10
diki_PAPA
Слитбар... На Икее поменяли дезигнера? То-ли дело раньше - Гнистира! ПесТня, а название кухонника :mrgreen:

Очень уж ножи от Икея китайпром напоминают, среднего пошива. Говорят китайские стали при хорошей термичке выдают терпимый результат. Раз ветка про материалы, про геометрию писать не буду.

Re: Стали, применяемые на кухонных ножах

Добавлено: 14 янв 2014, 15:32
ZingeR
Oops! Something went wrong!
Dr.Demis, поправь ссылку?