Страница 1 из 33
Японские кухонные ножи 包丁
Добавлено: 08 июл 2012, 23:28
diki_PAPA
Застолблю тему. Предлагаю здесь обсуждать отдельное явление в кухонных ножах - 包丁 хочо, японские кухонные ножи.
Заболел я этой темой. Пока их у меня только два, но намерЕния имеются очень суръезные, тем паче, что поле для коллекционирования тут огромнейшее. Так, что ищутся, как говорится, единомышленники

Re: Японские кухонные ножи 包丁
Добавлено: 09 июл 2012, 23:48
Остенбакен
Ну... я не не знаю, что означают иероглифы, но знакомое словосочетание "японские кухонники" ласкает, в данном случае, зрение:).
Из японцев нетрадиционных хочется отметить производственное обьединение "Канетсугу". Они являют собой отличный баланс между ценой и качеством. Владею сейчас петти 150 мм из дамасковой серии - режет изумительно и долго. До этого радовал себя таким же петти, но из серии Про-М - ощущения те же. Эта пара как хорошо отрегулированный механизм - только пользуйся.
Из недостатков могу отметить рукояти - коротковаты, хоть и некритично. И еще остроту - они ногти незаметно срезают...
С традиционным японцами не сложилось, уж больно геометрия непривычна: то уводит, то обух толстый...
Re: Японские кухонные ножи 包丁
Добавлено: 10 июл 2012, 00:15
Prisrak
Остенбакен писал(а):Владею сейчас петти 150 мм из дамасковой серии - режет изумительно и долго. До этого радовал себя таким же петти, но из серии Про-М - ощущения те же. Эта пара как хорошо отрегулированный механизм - только пользуйся.
В Японии он может дешевле, только доставка во сколько станет?
http://www.japanesechefsknife.com/Saiun" target="_blank ... eries.html

Re: Японские кухонные ножи 包丁
Добавлено: 10 июл 2012, 00:57
Остенбакен
Он:)
По слухам, недорого и быстро.
Re: Японские кухонные ножи 包丁
Добавлено: 10 июл 2012, 11:37
diki_PAPA
Остенбакен писал(а):Из недостатков могу отметить рукояти - коротковаты, хоть и некритично.
Судя по пропорциям на фото - тонковата, не? Хотя смотря какая рука...
Остенбакен писал(а):С традиционным японцами не сложилось, уж больно геометрия непривычна: то уводит, то обух толстый...
Да уж, спецефично работать, НО, скажем тонкий сантоку с односторонней заточкой мне очень понравился.
Хотя с другой стороны и тут японцы подошли к вопросу чисто по-своему. Для каждой работы свой нож. Я так вижу 5 ножей для решения более менее всех своих задач: сантоку, деба, усуба, петти, скажем 120 и гйото 240.
Вот кстати миленький

гйото. Адовых денех правда стоит, я пока такой точно не готов купить... но железка ммммммм....
Re: Японские кухонные ножи 包丁
Добавлено: 10 июл 2012, 13:33
Prisrak
А этот для картошки? SD-01 Paring 90mm.
Нужно будет спросить цену Ханса Вурста на заказ...

Re: Японские кухонные ножи 包丁
Добавлено: 10 июл 2012, 16:25
yyk
Остенбакен писал(а):Владею сейчас петти 150 мм из дамасковой серии
Мелкий офтоп

Может я "непроходимо туп", но словосочетание "японский дамаск" режет ухо - не?
Re: Японские кухонные ножи 包丁
Добавлено: 10 июл 2012, 16:57
Остенбакен
Уже нет:)
Re: Японские кухонные ножи 包丁
Добавлено: 10 июл 2012, 17:27
Prisrak
yyk писал(а):Может я "непроходимо туп", но словосочетание "японский дамаск" режет ухо - не?
Можно назвать слоёная сталь, кованая пакетами - так тоже не очень.
По-японски дамаская сталь - сталь тканая или сетью. Предлагай свои варианты перевода.
Re: Японские кухонные ножи 包丁
Добавлено: 10 июл 2012, 18:57
diki_PAPA
yyk писал(а):Может я "непроходимо туп", но словосочетание "японский дамаск" режет ухо - не?
Маркетинг, понимаешь... Чего нам копья ломать, если сами японцы для гайдзинов, тобиш нас, употребляют термин domaskus

хотя домасск там только ламинат...