Страница 1 из 7
Как прокалить чугунную сковородку.
Добавлено: 11 июн 2012, 12:30
Dr.Demis
Купил глубокую чугунную сковороду. Точнее купил две.
По бабулиному рецепту пожарил на них сало. Так пожарил чтобы оно сгорело.
После этого одна сковородка стала вести себя прилично - не ржавеет, не окисляется, не пригорает, а вторая постоянно ржавеет, на ней все пригорает
В интернете куча способов как прокалить чугунную посуду, но не хочется экспериментировать.
Может быть кто нить поделится опытом и расскажет действующий рецепт.
Заранее благодарен.
Re: Как прокалить чугунную сковородку.
Добавлено: 11 июн 2012, 13:25
Ragnar
Я свою опосля готовки в походе прокаливал с крупномолотой солью. Помогло.
Re: Как прокалить чугунную сковородку.
Добавлено: 11 июн 2012, 13:50
Dr.Demis
До какой температуры?
В смысле, как определить что процесс закончен?
Re: Как прокалить чугунную сковородку.
Добавлено: 11 июн 2012, 13:58
Buagir
Dr.Demis, пока не выкинули, прокаливали солью до тех пор, пока не начнëт стрелять (соль). Сколько это по температуре - не знаю.
Re: Как прокалить чугунную сковородку.
Добавлено: 11 июн 2012, 14:29
ZingeR
я вчера прокаливал новый 12-литровый казан (ввод в эксплуатацию, типо)
этап №1 - прокаливание с солью
на импровизированной казанной печке-подставке грели на большом огне около часу. внутрь насыпали соли много (килограмм пять), распределив по стенкам. нагрели мабуть докрасна, т.к. когда потом сняли - трава под казаном весело загоралась (зелёная, не сухая).
подождали чтобы остыл более-менее и вымыли со средством для мытья.
этап №2 - прокаливание с маслом.
в теории надо было налить масла, намурзав ещё и по стенкам и греть. затем накренить на бочок чтобы лужа масла сместилась на стенку и дальше греть, поворачивая и смещая лужу. суть - в открытые чистые поры чугуна, полученного на предыдущем этапе, забиваем масло и нагревом добиваемся его высыхания. надо получить "антипригарный слой". снова остудить и вымыть (без фанатизма, не использовать ничего шкребущего).
на практике мы масло жыстачайшэ перегрели до температуры самовоспламенения. пришлось дождаться пока выгорит, потом вымыть сажу. как ни странно, получилось хорошо. потестили на рёбрышках с картошкой. казан изнутри чёрный и лоснится - то что и требовалось.
Re: Как прокалить чугунную сковородку.
Добавлено: 11 июн 2012, 15:00
diki_PAPA
Китайский и, к сожалению, белорусский чугуний оставляют желать лучшего. Бывает нормально, а бывает гемор. Я ща переоснащаю свой парк сковородок - ситон наше все. А калю я сковородки в духовке. Соли в сковороду и в духовку при температуре 230 гр, часа на 1,5, пока вонять не перестанет (вони много). Потом протираю бумагой, заливаю маслом и туда же на темп.160 на полчаса. Масло слить, сухой чистой тряпкой протереть.
Потом не мыть с моющими, не хранить пищу.
Re: Как прокалить чугунную сковородку.
Добавлено: 11 июн 2012, 17:18
Dr.Demis
Сковородка украинская. Не помню как зовется, но когда покупали, читал отзывы, хвалили их.
Спасибо всем, буду пробовать.
Re: Как прокалить чугунную сковородку.
Добавлено: 11 июн 2012, 20:59
diki_PAPA
Ситон и есть Украина. Их там два толковых производителя: Ситон и Берлика. Берлика была - литье хреновое, крупнопористое, наплывы. Но скажем так небо и земля по сравнению со Слуцком и Новополоцком. Ситоновские у меня блинная, сотейник и вок. Литье практически идеальное, очень аккуратное и работает сковорода намного лучше, не липнет вообще, пища если что обугливается, но не прилипает. Казан кстате слуцкий - сейчас бы уже такой не купил.
Re: Как прокалить чугунную сковородку.
Добавлено: 02 сен 2012, 21:52
KRG
Завтра собрался купить казан, в выходные буду пользовать, возник вопрос, перед прокаливанием его мыть надо иль чаво?
Re: Как прокалить чугунную сковородку.
Добавлено: 02 сен 2012, 22:21
diki_PAPA
KRG писал(а):перед прокаливанием его мыть надо иль чаво?
А смысл? Новый казан покрыт технологическим маслом, его конечно можно смыть с поверхности, но главная задача, выдавить его из пор чугуна и заменить на пищевое масло, попутно создав на поверхности слой, который по непригарным свойствам, имхо, намного превосходит тефлон.