Керамический мусат (пусть не режет никому слух) от irr оказался очень даже рабочим и нужным.
По размеру влез в гнездо колодки для бергофовского мусата))
При ближайшем рассмотрении видна небольшая продольная насечка. Керамика достаточно однородна. Из коробки работает приблизительно на 800-1000 грит японческих. Если применять для обычной кухонной нержи, то этого хватит с головой.
Но нам всегда надо большего и лучшего)))
Поэтому мусат был отшлифован на камушках. Услилие прилагалось небольшое, т.к. связка камней помягче мусатной. Закончил шлифовать на 1000 камушке, хотя можно было мельче довести. По слухам идеально в таком случае применять притиры. Но их у меня только на картинке в компьютере. Можно также шкуркой пройтись (что большинство и делает) до 600 зерна.
После этих манипуляций поверхность М стала более гладкой (менее шероховатой), работать стал на порядок тоньше.
Уже без зазрения совести правился канетсугу про-м. Фиксед мора углеродистая тоже нормально подправилась до состояния бритья и спокойного шинкования бумажки.
Кромочка в мелкоскоп также стала выглядеть гораздо лучше. Угол выставлял сравнительно большой - общий около 40 гр, так что образовался совсем микроподводик с шириной фасочки до 0,1мм.
.
Так что рекомендую всем. Отличное средство для быстрой правки ножей - как кухонных так и едц.
Усилие при правке необходимо МИНИМАЛЬНОЕ, лучше сделать больше проходов, но с меньшим нажимом (фактически меньше веса самого ножа).
Следует сделать оговорку - острота получается хорошая, но на камнях, конечно, будет получше.
Очень мне интересно сравнить результат с триангалом, жалко нет его в наличии. Может кто вышлет с возвратом???
По итогу:
Дешево, быстро, практично, удобно, минимум временных затрат по обучению и приведению инструмента в рабочее состояние.
Я считаю это идеальным средством для среднего пользователя или домохозяйки. Результат более предсказуем и лучше, чем на протяжной керамической точилке фискарс. Да и прослужит в разы дольше, если, конечно, не уронить на пол и не разбить...
.
Если будут еще, обязательно себе (точнее друзьям-знакомым) возьму!! Штук так несколько точно
.
В общем можно считать, что это заказ