Японские кухонные ножи 包丁

Обсуждаем кухонные ножи и прочий кухонный инвентарь.
Ответить
ZingeR
Ultra Fine

Re: Японские кухонные ножи 包丁

Сообщение ZingeR »

и как рекомендуют точить? ;)
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

ZingeR писал(а):и как рекомендуют точить?
Кирилл, все, капец, ты переводчик, ты нам и расскажи :D
Изображение
и по поводу рукоятей
Изображение
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

не, это не "в картинках". там многа букав на мунспике. я меньше половины понял - перевести не возьмусь :lol:

хотя...
- заточка выполняется на камне, путем возвратно-поступательных движений кромкой вперёд-назад (как-то что-то не то, но - так написано)
- необходимо точно сохранять угол, который можно измерить как высоту обуха над камнем. угол должен быть одинаковым при заточке с обеих сторон
- несимметричная заточка обеспечивается тем, что с правой (для праворукой) стороны снимаем больше металла, с левой - лишь подводим к кромке.

пля, понимаю, что куча косяков. не юзайте мой мануал. ну или они там для бакагадзинов их пишут :lol:
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Самое интересное, что судя по картинкам предлагается точить на 70/30. Хотя я померял микроскопом, там чистая заточка 50/50... +-
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Несколько слов про Моритака. Начинаю пока с него, уж очень он к сердцу лег. :)
По мере того, как утихала радость обретения, возрастало недоумение, нож не резал абсолютно. Т.е. вроде режет, но если провести пальцем по РК, даже с легким нажимом, на пальце не остается и следа. В то-же время газетку резал уверенно, но продольно не цеплял. После гипнотизирования в течении нескольких суток, в том числе и в микроскоп, стало понятно:
1. Клинок покрыт лаком
2. Подводы сведены ОЧЕНЬ грубым камнем, микроподводы оформлены максимум на 3К.
3. Подводы вогнуты
3. РК зализана.
В связи с вышеприведенным решил выведение подводов оставить на потом и вскрыть железяку, очень уж хотелось ощутить рез королевской аогами супер. Работал по подводу от линии шиноги 3k, 5k, 8k, пасты 2/1 и 1/0. Штрихи от ОТВ заточки пока не выводил. Получилось так

Изображение

phpBB [video]

В итоге попробовал нашинковать луковичку. Случайно под рез попал большой палец левой руки.

Изображение

Сразу почувствовал только небольшой дискомфорт, потом понял, что нож прошел сквозь палец и ноготь, как сквозь масло. А организм, такое впечатление, что даже не понял, что с ним произошло, прорез закрылся и перестал кровоточить ну очень быстро. Извиняюсь за такие интимные подробности :)

Вобщем я влюбился в эту железку по уши. Заполирую подводы - будет конфета, а не нож :D

UPD ДА! Это был уже не апекс, чем гордЮсь неимоверно :)
GDM
Fine
Контактная информация:

Сообщение GDM »

diki_PAPA, он с тобой так подружится пытается.... этакое "спасибо, что заточил"
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

diki_PAPA писал(а):Случайно под рез попал большой палец левой руки.
ффак :?
я всегда за то, что "укусил - значит, любит", но это занадта

заточка сказочная!
теперь скилл юза приводи в соответствие ;) чем круче нож, тем серьёзнее подход к ТБ...
пля... успокоиться не могу.
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

ZingeR писал(а):теперь скилл юза приводи в соответствие
Это точно :) Причем не только мой, но и окружающих. Он уже и Галю цапнуть успел, типа она его "да я просто подвинула"... Потом стояла в дверях и орала на меня, чтобы я его убрал, потому как дети бегают. И ведь не возразишь ничего :roll:
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Мне тут указали на некоторую недосказанность в видео. Исправляюсь. Разрезаемый материа на видео - бумажное полотенце, салфетка :)
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Два месяца ждал... Вторая часть японских японцев :)

Под катом подробности
Изображение

Гьюто и накири

Изображение

Гьюто Мамору 240 мм. Выполнен в хаотичной, дикой смеси европейского и японского. Этакий кухонный манга :mrgreen:
VG-10. Обух 3 мм, спуски в 0,4, односторонняя заточка без выраженной линии шиноги. Рукоять орех, больстер буйвол, шестигранная.

Изображение

Накири Канекичи 165 мм. Нож меня ОЧЕНЬ впечатлил своими линиями и исполнением. Ламинированная Аогами супер. Толщина клинка у рукояти 4 мм переходит плавными вогнутыми линиями в 1 мм у... гм... острия... хотя ну нету такого у накири :) Спуски в 0,15 мм, двусторонняя заточка 50/50. Удлиненное мачи позволяет более точно контролировать нож при резе. Рукоять магнолия, больстер буйвол, рёбрушко.

Изображение

Больше всего впечатлили клейма. Фабричное стандартное клеймо и ручная насечка, предполагаю, что имени мастера, хотя с таким же успехом, там может быть написано все, что угодно. Но выглядит клёво :)

Изображение

И вот такая уже образуется красотень, на сегодняшний день

Изображение

Бляха, как же это научиться фотать :(
Ответить