Страница 1 из 2

Сланцы

Добавлено: 17 дек 2015, 19:01
Aleksandr
Подскажите плиз по сланцам. Грей алания, грин браилия и бордо бразилия. Какая примерно гритность?(понимаю. что у природных камней точного значения не может быть но хотя бы по ощущениям, примерно). И вообще что за зверь и стоит ли связываться.

Re: Подскажите плиз по сланцам

Добавлено: 17 дек 2015, 20:22
Aleksandr
Прочитал вот это. Слегка охренел. Вопрос мой походу смысла не имеет.



По результату доводки в плане стойкости и остроты, сравнительно с многими синтетическими водниками - ежели доведённые сланцы, то я бы сказал 5000-6000 грит. Другое дело что даже в таком разрезе предпочитаю градациями, разработанными для синтетиков, применительно к природникам не оперировать. Максимум, что рискну сказать безапелляционно - в зависимости от стали, годны для доводки после 3000, 5000 грит синтетических водных камней. Бордо бразилиан, по некоторым сталям способен после тщательной доводки и выглаживания его поверхности, дать результат по характеру кромки, сопоставимый с куда более тонкими сланцами. После арканзаса, например, применял его для доводки опасных бритв вполне успешно. Т.е. с ними один из важнейших моментов, влияющих на работу - степень подготовки клинка перед их использованием.
Сланцы вообще загадочная штука - меня как-то озадачил один человек, написавший мне вопросы в почту, и описывавший опыт применения некоторых распространённых сланцев в совсем иной последовательности, чем обычно указывается на форумах в отчётах. Я опробовал такую перемену их местами, и нашёл, что этот момент имеет место. Т.е. приходится вовсе иногда забыть о попытках выставить сланцы "по убывающей зернистости", а варьировать их последовательность при работе, применительно к _конкретному_ режущему инструменту и его особенностям, и получать неожиданный, и не укладывающийся в понятия " грубый-тоньше-ещё тоньше", результат.
Имхо, разумеется.

Что касается размера рисок от того или иного камня - риска отличается не только по глубине, но и по ширине, и по динамике своего "развития" в зависимости от множества факторов - она ж не двухмерная, и вообще довольно сложна. Не секрет, что подвод ближе к РК всегда обрабатывается несколько иначе, чем ближе к границе спуск\подвод. И если на арканзасах и подобных камнях, например микрокварцитах, это в бОльшей степени продиктовано разностью упругости металла на фасках в разном удалении от РК, то на сланцах вступает в игру и очень быстро дробящееся зерно. А уж сколько вариативности получается при комбинировании нажима, скорости и направления движения! Не говоря уже о нюансах доводки камня, наличия\отсутствия и консистенции суспензии. Вот и поди догадайся тут, какое состояние поверхности камня и какой проход его по какой стали и как и чем подготовленной, считать за "номинал" для сравнения шероховатости, если можно одним и тем же камнем добиться такооооой разности...

P.S.
Перечитал свой пост и расстроился. О сланцах говорить очень сложно, их много, да даже два-три уже дают огромное количество комбинаций и возможностей, да ещё и на разных РИ свои нюансы и свой порядок наиболее употребительных сталей в каждой области. Поэтому описывая свой опыт, пользуясь тем, что есть в памяти, как какими-то основными для себя моментами и вехами, всё равно получается какая-то ерунда - человеку начинающему со сланцами знакомиться это ничего по-моему особенно не даёт - какой-то поток сознания, к которому пока нет "сетки координат" а наработавшему опыт это тоже не нужно, но ужЕ.
И как с этим быть. А проще и более кратко сказать сложно, ибо грубые обобщения могут привести к превратному пониманию сказанного((

Re: Сланцы

Добавлено: 17 дек 2015, 22:55
evtan
У меня есть все три....
Их работу я начал понимать далеко не сразу.
Сейчас они стоят на финише ножей. В оснрвном бордо и грин бразилиан.
После них при большом желании можно и бриться.
Стоят абсолютно недорого, а результат хорош. При правильном подходе и уходе.
Применимы чаще всего для не сильно твердых сталей. На кухонной нерже, такой как трамонтина, показали себя отлично после 3000-4000 водников.

Гритность реально оценить сложно. Зависит от подготовки поверхности.

Re: Сланцы

Добавлено: 17 дек 2015, 23:13
Dr.Demis
А еще от СОЖ и давления.

Re: Сланцы

Добавлено: 17 дек 2015, 23:18
evtan
Dr.Demis писал(а):А еще от СОЖ и давления.
Обычно пользую с водой слегка приправленной моющим. А можно и с маслом.
Вариантов хватает.

С давлением сложнее, тут только собственный опыт...

Re: Сланцы

Добавлено: 02 дек 2016, 11:39
Dr.Demis
ПРОВЕРЕННЫЙ ПРОДАВЕЦ КАМНЕЙ
Если кто че насмотрит, я бы вписался на мелочь. :oops:

Re: Сланцы

Добавлено: 02 дек 2016, 12:18
evtan
Хорошие цены. Вопрос только в доставке.

Re: Сланцы

Добавлено: 02 дек 2016, 12:31
Dr.Demis
Да ладно цены. У него все природные камни проверенные, без трещин и включений.
Я как вспомню свою эпопею с Гуанси, так аж вздрагиваю. :D А тут готовое решение.

Re: Сланцы

Добавлено: 02 дек 2016, 12:35
evtan
Зачем человеку с накаямой гуанси?))

Re: Сланцы

Добавлено: 02 дек 2016, 12:37
Paradoks
Dr.Demis писал(а):Да ладно цены. У него все природные камни проверенные, без трещин и включений.
Я как вспомню свою эпопею с Гуанси, так аж вздрагиваю. :D А тут готовое решение.
незнаю-незнаю))) у меня с гуанси вообще все впорядке было))) и с первого раза, ха-ха-а)))