Страница 1 из 2

Заусенец и как с ним бороться

Добавлено: 11 дек 2016, 23:28
Shafr
В том то вся и беда , что у некоторых сталей ( особенно мягких с твердостью меньше 56-57 hrc) при не правильной заточке начинает плавать фаска на рк и исправить это можно только сменой направления заточки с по напровлению на против направления и большим прижатием, а вот тут и нужно больше жесткости
А если просто водить по бруску без усилия ( под собственным весом ножа) то жесткости тазика более чем предостаточно

Re: Рабочее место заточника

Добавлено: 11 дек 2016, 23:35
Paradoks
Shafr писал(а):В том то вся и беда , что у некоторых сталей ( особенно мягких с твердостью меньше 56-57 hrc) при не правильной заточке начинает плавать фаска на рк и исправить это можно только сменой направления заточки с по напровлению на против направления и большим прижатием
А можно конкретный пример стали и геометрии которую надо так вытачивать??? И что вы имеете ввиду под фразой плавать фаска??? Впервые слышу просто....

Re: Рабочее место заточника

Добавлено: 11 дек 2016, 23:40
Shafr
Завтра если будет время то сфотографирую
Выглядит как тоненькая фольга на рк за частую получается из за не правильного угла заточки
( геометрия тут не при чем)

Re: Рабочее место заточника

Добавлено: 11 дек 2016, 23:44
Paradoks
Заусенец???

Re: Рабочее место заточника

Добавлено: 11 дек 2016, 23:46
Shafr
Наверное я не многих не правильно написал не большим а более сильным прижатием , что не означает , что давить нужно со всей силы
Да заусенец это

Re: Рабочее место заточника

Добавлено: 11 дек 2016, 23:50
Paradoks
Интересный способ конечно... я вот все больше по-старинке: на зерно, с УМЕНЬШЕНИЕМ давления и чуть приподнимая угол(буквально на уровне ущущений)... тогда он и снимается правильно(не отламываясь), и чистота поверхности остается...

Re: Рабочее место заточника

Добавлено: 11 дек 2016, 23:58
Shafr
А по поводу стали то любой китайпром даст примерное понятие о мягкой стали
Но ведь приподнимая угол меняется и угол заточки ( меня жена чуть из дому не выгнала один раз сделал угол около 25-27° так она долго ругалась иди переделывай , ) , а при малой твердости не получится добиться малого угла ( меньше 20°) а ведь малый угол приятнее режет

Re: Рабочее место заточника

Добавлено: 11 дек 2016, 23:58
Dr.Demis
Совершенно верно, давление нужно уменьшать, а не увеличивать. Ну и точить только на зерно.
Если придавить как следует Вы получите просто более толстый заусенец. Оно Вам надо? :?
Угол меняется, но он увеличивается, а не уменьшается.
Если начать с 25-27 то с учётом так любимого Иваном микроподвода, подымая клинок, приходим аккурат к 30.
А малый угол (20 град.) действительно режет приятно но недолго. Даже на очень хороших сталях.

Re: Рабочее место заточника

Добавлено: 12 дек 2016, 00:04
Shafr
Блин я сейчас вас совсем запутаю
Сильнее прижать нужно лишь когда появился заусенец ,что б его убрать и только

Re: Рабочее место заточника

Добавлено: 12 дек 2016, 00:06
Shafr
К сожалению да не долго
По этому и приходится постоянно подправлять или когда долго не правил то точить