Страница 1 из 4
Степень остроты достаточная для EDC
Добавлено: 18 июн 2012, 21:39
Dr.Demis
Что думает общественность: какой степени остроты достаточно для едц (при условии что это один нож на все случаи жизни, а не десяток для разных задач)?
Re: Вопросы, не требующие отдельной темы
Добавлено: 18 июн 2012, 21:48
Buagir
Dr.Demis писал(а):...какой степени остроты достаточно для едц (при условии что это один нож на все случаи жизни, а не десяток для разных задач)?
По мне так за глаза хватит 30*, последняя зернистость - 1000 грит. И острота будет держаться довольно долго на многих сталях, и качество (агрессивность) реза будет нормальным, имхо.
Re: Вопросы, не требующие отдельной темы
Добавлено: 18 июн 2012, 22:06
Ragnar
Dr.Demis, я так думаю, многое зависит от геометрии. Если клинок сведён тоненько - то для ЕДЦ на все случаи жизни ему хватит и медиума триангловского плоскостью и 40 градусов. А вот для ломика со сведением около 1 мм я думаю, понадобится РК почище. И угол чуть поменьше - градусов 30. Но тут может и ошибаюсь, личного опыта маловато.
Re: Вопросы, не требующие отдельной темы
Добавлено: 18 июн 2012, 22:33
GDM
Buagir, чем более гладкая кромка, тем дольше держит заточку - перточить нельзя, а вот недоточить можно.
Ragnar, думаю всё с точностью до наоборот.... ломику без разницы он не приспособлен для реза - он ЛОМИК. Сведённый в 1мм. он даже с 15гр. резать не будет

про финиш я уже писал... переточить нельзя

.
Геометрия может влиять на угол заточки, но первоочередной фактор - задачи, второй фактор - железка (не пишу сталь, чтобы не путать с маркой стали, железка - совокупность качеств клинка, но не геометрия).
Dr.Demis, позволю себе повториться

переточить нельзя

насколько позволяет инструмент, опыт, время и желание. Вот мне свои точить лень, хожу с тупыми

Re: Вопросы, не требующие отдельной темы
Добавлено: 18 июн 2012, 22:47
Dr.Demis
Так никто не спорит, что нет предела совершенству.
Вопрос какой остроты ДОСТАТОЧНО для едц.
По поводу гладкой кромки - дело вкуса. Имхо лучше агрессивный рез и возможность бысто вернуть остроту подручными средствами, чем мыльный рез и в случае переточки (не спорю более редкой) длительная процедура специальными приспособлениями.
Естественно это имхо и разумеется только для едц.
Re: Степень остроты достаточная для EDC
Добавлено: 18 июн 2012, 23:28
diki_PAPA
Чтобы уверенно резал бумажку. Можно даже с бахромой, но рез уверенный чтоб был. Т.е. микросеррейтор. Для едц имхо самое то.
Re: Степень остроты достаточная для EDC
Добавлено: 19 июн 2012, 00:48
GDM
Вот резал толькочто войлок для полировальничков... приятно, когда нож без потяга просто "отваливает" нужный кусочек... следить нужно, чтобы до стола не долетел

Re: Степень остроты достаточная для EDC
Добавлено: 19 июн 2012, 08:58
BluesMan
Острота – «бумажкострогательная».
В зависимости от типа стали финиширую либо 8000-м водником, либо кожаным пересушенным ремешком, который куда старше меня.
Re: Степень остроты достаточная для EDC
Добавлено: 19 июн 2012, 21:24
Lis_13
Dr.Demis писал(а):...какой степени остроты достаточно для едц (при условии что это один нож...)?
У меня целых два ответа. Один - честный, другой - технический. При выборе прошу учитывать, что честный ответ может быть расценен как хамство, а то и личное оскорбление. Поэтому рекомендую читать только технический. Но если всё же кто-то выберет честный - я вас предупредил, так что не обижайтесь.
Честный ответ
Для меня ситуация выглядит примерно так. Подходит ко мне некто и спрашивает: "Слушай, вот как ты думаешь, какое варенье мне больше понравится к чаю - малиновое или черничное? При условии, что можно открыть только одну банку". Честный ответ: "Ну вот с какого перепугу ты решил, что я лучше тебя знаю, какое варенье тебе больше понравится? Если сам не можешь определиться, то чем я тебе могу помочь? Я вообще варенье не ем, и чай не пью. Мне кофе с сигарой больше нравятся. И что? Курить сигары начнёшь, и чай пить перестанешь?"
Технический ответ
А у меня на клинке основного ножа РК состоит из трёх зон: корневой - вогнутой, не очень тонко сведённой и с малым углом заточки; средней - выпуклой, тонко сведённой и со средним углом заточки; восходящей к кончику - толсто сведённой и с относительно тупым углом заточки. Для ЕДП-ножа - вполне достаточно.
Re: Степень остроты достаточная для EDC
Добавлено: 20 июн 2012, 13:32
GDM
Честный ответ просто универсален

он вообще подходит практически ко всем обсуждаемым темам во всех областях... вот умеет
Lis_13 ухватить суть
Технический ответ весьма грамотно... если кто ещё не задумывался для каких основных действий используются разные участки РК и какие нагрузки они при этом получают - отличный повод задуматься....
Я частенько просто плавно увеличиваю угол от рукояти к кончику иногда наоборотвытачиваю брюшко до кончика в финишный большой угол и чуть недотачиваю от рукояти, потом точу участок от рукояти с меньшим, но постоянным углом, по "ленточкам" получается косая линия перехода между углами идущая от РК ближе к рукояти и поднимающаяся к обуху в сторону кончика.