Сланец брал за 120р в Гомеле. Размер 200х50.
Первый раз использовал на 65х13 после электрокорунда м20 см1. Результат в общем понравился. Стало зеркалить, рез мягче. По незнанию пробовал и на сухую - только царапины оставил... На мокром камне, конечно приятней. Нажим минимальный. Вода плюс капля фэйри. Тут момент такой - сколько должно быть воды на камне? Чуть смочить или нормально добавлять? В общем даже если работать без суспензии, то результат есть.
Думаю все-же докупать еще один, благо что ценник невысокий. Ну и друг о друга потереть если что.
Ну и вопрос прежний - после 4000 JCK есть ли смысл?
И еще - стоит ли покрыть лаком боковую поверхность, если да, то каким?
Ну и на закуску, только прошу не кидаться табуретками. Есть ноунеймовский брусок двусторонний, очевидно с китайскими или польскими корнями, купленный за копейки. Связка очень твердая, не такая как на большинстве топексов. Практически не крошится и не стачивается(что интересно). Работает, конечно, не так весело как нормальный водник, но результат есть. Создается ощущение, что поверхность чище, чем после м20 электрокорунда. А еще более интересно - когда на грубой стороне поработать на сухую, то зеркалит.....
Водные камни
-
evtan
- Ultra Fine
Re: Водные камни
Experientia est optima magistra.
-
evtan
- Ultra Fine
что-то никто по сланцам не просветит... Ну да ладно, разберемся в процессе.
Другой вопрос - комбинашка с JCK 1000\4000, на сайте оговаривается возможность работы без замачивания. Попробовал таким образом - точит нормально, без проблем. Правда на тонкой стороне быстро засаливается.
1 - Так что лучше - по сухому или замочить перед применением???
2 - чем очистить засаленную поверхность?
3 - открытый вопрос по покрытию лаком боковой поверхности.
Другой вопрос - комбинашка с JCK 1000\4000, на сайте оговаривается возможность работы без замачивания. Попробовал таким образом - точит нормально, без проблем. Правда на тонкой стороне быстро засаливается.
1 - Так что лучше - по сухому или замочить перед применением???
2 - чем очистить засаленную поверхность?
3 - открытый вопрос по покрытию лаком боковой поверхности.
- KRG
- Ultra Fine
evtan
Замачивать думаю обязательно.
Засаливание видимо убирать как обычно, фери и щётка
А зачем лаком покрывать, где написано?
Если лаком покрыть боковушки, то думаеться мне что он в процессе заточки будет попадать на рабочую поверхность камня и внедряться в неё, мешая работе...
Замачивать думаю обязательно.
Засаливание видимо убирать как обычно, фери и щётка
А зачем лаком покрывать, где написано?
Если лаком покрыть боковушки, то думаеться мне что он в процессе заточки будет попадать на рабочую поверхность камня и внедряться в неё, мешая работе...
-
Lis_13
Про лак на боковых поверхностях. Видимо имеет место "испорченный телефон" – на прмышленных абразивных кругах действительно заливают лаком торец посадочного места. Но это делается для исключения контакта абразива со шкивом станка. Более того, потёки лака на боковых поверхностях круга (на которых по ТБ запрещено работать) считаются недопустимыми. Смысла покрывать лаком боковины бруска нет вообще ни какого.
-
evtan
- Ultra Fine
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Мне все таки кажется что Лис прав.
Во-первых автор по ссылке не приводит никакого пруфа, это просто его мнение.
Во-вторых там лак специальный. Из сока дерева уруши.
Это скорее смесь различных фракций воска, нежели лак в нашем понимании.
В-третьих неизвестно как наносилось (если наносилось) покрытие и как оно снималось (полностью, частично и снималось ли вовсе) перед работой.
В-четвертых японцы хранили особо ценные камни сотни лет и передавали их из поколения в поколение и тогда естественно имело смысл заморочиться с их консервированием. А нам это нафига?
Представьте себе, что частичка лака попадает на рабочую поверхность и вы ее размазываете по поверхности. А это например 8000. Думаю кроме мата текста будет мало
Во-первых автор по ссылке не приводит никакого пруфа, это просто его мнение.
Во-вторых там лак специальный. Из сока дерева уруши.
Это скорее смесь различных фракций воска, нежели лак в нашем понимании.
В-третьих неизвестно как наносилось (если наносилось) покрытие и как оно снималось (полностью, частично и снималось ли вовсе) перед работой.
В-четвертых японцы хранили особо ценные камни сотни лет и передавали их из поколения в поколение и тогда естественно имело смысл заморочиться с их консервированием. А нам это нафига?
Представьте себе, что частичка лака попадает на рабочую поверхность и вы ее размазываете по поверхности. А это например 8000. Думаю кроме мата текста будет мало
+375291775771
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Какие у кого есть мысли по-поводу финиша на натуральном камне с использованием различных типов нагура?
-
evtan
- Ultra Fine
Думаю в РБ таких любителей на пальцах одной руки...
Может и ошибаюсь. На ганзе подобные вопросы точно поднимаются и рассматриваются.
Предлагаю сделать темку "Кто какими камнями пользуется", оценить так сказать распространенность и востребованность. На подобие как на форуме мастерсити "у кого какой инструмент"
даю ссылку
И там далее: распространенность торцовок
Может и ошибаюсь. На ганзе подобные вопросы точно поднимаются и рассматриваются.
Предлагаю сделать темку "Кто какими камнями пользуется", оценить так сказать распространенность и востребованность. На подобие как на форуме мастерсити "у кого какой инструмент"
даю ссылку
И там далее: распространенность торцовок
- GDM
- Fine
- Контактная информация:
Мне ещё тему искусственных копать и копать
мои натуральный и полунатуральный ты и так видел, на натуральном экспериментирую с эмульсиями от искусственных немного - результаты занимательные, выводы пока только такие - работает как самостоятельно так и в качестве притира (носителя эмульсии), весьма устойчив к износу, результаты можно получать промежуточные между зерном притира и эмульсии, для получения результата нужна пара камень/нагура, пары нужно подбирать, пока дорого и недостаточно тестового материала и времени. Вывод для меня пока однозначный - рано, но интересно ОЧЕНЬ! 
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Сам себя уговариваешь?GDM писал(а):Мне ещё тему искусственных копать и копать.... Вывод для меня пока однозначный - рано
А мне хоцца рвануть на натуральные камни. Сейчас размышляю над тремя подходами финишной обработки:
1. Камни самостоятельно. На подобие полировки. Чу-нагура, кома-нагура, учигумори.
2. Камни + нагура. Тут море разливанное, даже в первом приближении перечислять не буду.
3. Камень основа + разные нагура. Как основные типы - ботан, тенджо, меджиро, кома
Все имеют место быть, но с какого начать пока не решил. Скорее всего с 3-го.
Вобщем, руки давно чесались, изучал для начала классификацию, а сейчас уже всерьез решил нырять