Методика определения числового значения остроты ножа.

Обсуждаем все, что связано с заточкой. Задаем вопросы, делимся опытом.
Ответить
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Re: Методика определения числового значения остроты ножа.

Сообщение Dr.Demis »

Buagir так сила направленна перпендикулярно, а движение парралельно рк. Какой уж тут момент?
Результат перемножения скорее всего нам не поможет. Прикинь если вес очеь большой? Думаешь зря я 13 грамм предложил. При большем весе разброс результаов прилично так увеличивается. И прикинь какая погрешность будет, если один из множителей - пробег.
Геометрия ножа и так не играет роли.
Контролировать какую силу нужно? Сила=же*массу. А если нужно контролировать результирующую силу, то тогда нужно двигать эталон с заданым ускорением. Сложновато кмк.
Господа, давйте договоримся. Придумать как усложнить методу просто. Давайте упрощать или придумывать что то новое, а усложнить то что есть мы всегда сможем.
+375291775771
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

ZingeR а ты внимательно прочел текстовую часть? :mrgreen:
Вес эталона был определен методом подбора. И 13 грамм - это значение оптимальное для моих ножей. Самый острый нож из моего арсенала рассекает эталон за 2 сантиметра. Именно поэтому я и предложил пересечься и поиграться с самыми острыми ножами, какие тоько есть в нашем распоряжении. Как мне кажется тут нам поможет Дима с калипсой из здп и хорошо заточенным японским кухонником. И тогда уже можно определить окончательный вес вилки (силу :mrgreen: )
+375291775771
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Dr.Demis прочитал как смог :mrgreen:
я ж именно об том, я только за. вес вертикальной нагрузки подобрать экспериментально и зафиксировать в условиях испытаний. "1 ньютон" назван от балды, для примера.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Я собссна и предлагаю для этого пересечься.
Вот тока додумать бы идею измерния остроты продавливанием хотя бы до более менее рабочего прототипа. Чтоб по нескольку раз не собираться.
Кстати возникла идея использовать вместо уплотнительной ленты полоску бумаги заданной плотности и ширины. В общем еще играться и играться.
+375291775771
Buagir
Fine
Контактная информация:

Сообщение Buagir »

Тэкс, за качество картинки просьба не ругаться и сильно не пинать. Делал на быструю руку, постоянно отвлекаясь, поэтому ГОСТы и размерности не соблюдены :) .

Изображение
ZingeR писал(а):полагаю, это верно, но... неверно :)
мы вроде как решили считать острым как нож, который режет давлением (полированная рк), так и нож, который лучше режет с потягом (микропила).
для одного и того же ножа, возможно, измерение в итоговых попугаях будет более-менее сохраняться при изменении условий эксперимента (больше давление - меньше протяг и наоборот), но для разных ножей разные условия будут играть по разному. для "гладких" предпочтительнее больше давление, для "пилы" - меньше (выиграет за счет короткого протяга).
надо что-то зафиксировать. и поскольку длину протяга не предсказать, зафиксировать придется давление.
ZingeR, гм... Да, есть такое. Получается недоработка.

Dr.Demis, ну не момент, а пускай будет просто "показатель" :) .
Dr.Demis писал(а):Результат перемножения скорее всего нам не поможет. Прикинь если вес очеь большой? Думаешь зря я 13 грамм предложил. При большем весе разброс результаов прилично так увеличивается. И прикинь какая погрешность будет, если один из множителей - пробег.
Геометрия ножа и так не играет роли.
Контролировать какую силу нужно? Сила=же*массу. А если нужно контролировать результирующую силу, то тогда нужно двигать эталон с заданым ускорением. Сложновато кмк.
Господа, давйте договоримся. Придумать как усложнить методу просто. Давайте упрощать или придумывать что то новое, а усложнить то что есть мы всегда сможем.
Вот эти реализацию этих сложностей я и не могу додумать :? . Ну и фиг с ними, всё равно ничего путного не выйдет, понял уже :) . Но хоть успокоился теперь :mrgreen: .
Dr.Demis писал(а):Я собссна и предлагаю для этого пересечься.
Ближе к выходным? :roll:
С уважением, Илья.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

У меня есть две готовые идеи. Завтра к обеду выложу фотки прототипов и результаты тестов. Если работой не загрузят :mrgreen:
+375291775771
немой
Ultra Fine

Сообщение немой »

Не изобретаем велосипед
rguts.ru/files/electronic_journal/number24/10.doc
Но теоретический анализ процесса показывает, что оценка остроты лезвия указанными параметрами имеет различную степень объективности. Так, параметры δ2, δ3, δ4, связанные в своих аналитических выражениях не только с радиусом r, но и углом заточки β, с увеличением последнего уменьшаются, что видно на графиках, изображенных на рис. 3:
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

немой ну и что? Там речь про рез и затупляемость. Острота рассматривается как совокупность геометрических параметров вкупе с шероховатостью. Причем достоверно известна шероховатость подводов, которая измерялась с помощью специального оборудования и по умолчанию считается установленной ГОСТами. Многократно звучит термин "заданная острота".
Обратите внимание на заключение (которое выполнено в духе Капитана-Очевидности):
"Среди геометрических параметров наиболее важным является острота режущего лезвия" И все. Ни методик ее измерения, ни единиц измерения. Просто виртуальный коэффициент для расчетов в котором учитывается только геометрия. Чем нам может помочь эта работа?
+375291775771
Ragnar
Fine

Сообщение Ragnar »

К тому же там не наш случай. Условия резания весьма специфические - винтовая РК, явное наличие передней и задней поверхностей. Я бы сказал, что там скорее скобление, чем резание.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Фиг его знает. Теоретически все вроде одинаково. Просто в нашем случае обе поверхности равнозначны.
Да и с шероховатостью не так все просто. Тут конечно на любителя но лично мне не нравится как режут зеркальные подводы. Для меня лучше пусть микросеррейтор будет покрупнее. :mrgreen:
Обьясню почему считаю эту работу в нашем случае бесполезной:
1. Нет единицы измерения, да и четкое понимание (определение) отсутствует.
2. Чтобы измерить вес камня не обязательно высчитывать его обьем и плотность - можно просто воспользоваться весами. :mrgreen:
+375291775771
Ответить