Лучше давайте постараемся узнать больше подробностей. Интересно же.
Как Вы точите свои ножи?
- ZingeR
- Ultra Fine
Re: Как Вы точите свои ножи?
Господа, не нужно убеждать Лесовик в том, что такая механизация не имеет смысла. В этом нет смысла
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Лесовик, По-поводу расхода жидкости, если вы посмотрите внимательнее, написано до 20 л/с, а сюда попадает любой расход меньший или равный указанному. А вообще, дело не в расходе, а в среде. Теплопроводность воздуха на вскидку раз в 20 меньше даже воды.
Ваш пример по-поводу строгальных ножей я с негодованием отметаю. Во-первых я не услышал никакой информации подтвержающей отсутствие прижогов, во вторых, подход к ним сугубо прагматичный, это расходник, запчасть которуя не важна в принципе, целеположение в деревообработке совершенно другое. У нас здесь, если вы заметили, клуб любителей ножей. Состояние ноже для нас первично и только с этой т.з. рассматриваются все телодвижения с ним.
И последнее. Снять несколько мм с поврежденной кромки вручную не представляет никакой сложности. Тот-же черный бланк ДМТ справляется с этой задачей на ура, грызет, как точилка карандаш. Но при этом 100%-ная гарантия, что в ходе заточки с материалом ножа ничего не произойдет.
Исходя из всего вышеперечисленного механизированная заточка ножа это зло, если не используется оборудование специально предназначенное и имеющие необходимые режимы. Пример Тормека я уже приводил.
Ваш пример по-поводу строгальных ножей я с негодованием отметаю. Во-первых я не услышал никакой информации подтвержающей отсутствие прижогов, во вторых, подход к ним сугубо прагматичный, это расходник, запчасть которуя не важна в принципе, целеположение в деревообработке совершенно другое. У нас здесь, если вы заметили, клуб любителей ножей. Состояние ноже для нас первично и только с этой т.з. рассматриваются все телодвижения с ним.
И последнее. Снять несколько мм с поврежденной кромки вручную не представляет никакой сложности. Тот-же черный бланк ДМТ справляется с этой задачей на ура, грызет, как точилка карандаш. Но при этом 100%-ная гарантия, что в ходе заточки с материалом ножа ничего не произойдет.
Исходя из всего вышеперечисленного механизированная заточка ножа это зло, если не используется оборудование специально предназначенное и имеющие необходимые режимы. Пример Тормека я уже приводил.
- ZingeR
- Ultra Fine
diki_PAPA, зря "закругляешь" тему. было бы интересно выяснить окончательно насчет прижогов.
ну и видео дождаться
ну и видео дождаться
- canep
- Coarse
Видео думаю долго будем дожидаться , тут нужен хороший видеоопер, чтоб всё точно передать. Нужно найфовку у Лесовика возле станка устроить
чтоб на сие чудо и посмотреть 
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Что? Что при мехзаточке они есть?ZingeR писал(а):было бы интересно выяснить окончательно насчет прижогов
Я ради такого случая тепловизор найду, только сегодня вот один из поверки забрали, если клиенту не жмет, могу придержать. Погрешности +-2% в диапазоне от +20 до +300 С думаю достаточно будет для оценки прижога? На экране все очень наглядно видноcanep писал(а):Нужно найфовку у Лесовика возле станка устроить
-
Лесовик
Пример: цена деления шкалы нониуса первого станка 0,1 мм , второго 0,01 мм. Поворачивая ручку подачи на каждом из станков на 1 деление от нуля, выставленного на затачиваемой поверхности на первом станке стачиваем слой толщину 0,1 мм , а на втором в десять раз меньше. Чем толще слой, стачиваемый за один проход, тем выше достигаемая температура в процессе стачивания. Следовательно настроить оптимальную толщину слоя, стачиваемого за один проход так, чтобы он не перегревался, на втором станке будет проще, чем на первом.diki_PAPA писал(а): А вообще, поясните пожалуйста, как влияет точность подачи на наличие или отсутствие прижога?
это зависит не столько от станка, сколько от точильного круга. Если использовать абразивный круг искры будут, если алмазный - не будет. Но это ни о чем не говорит. И на абразиве с искрами затачивают сталь без прижогов ( те же строгальные ножи для деревообработки ). С другой стороны и на алмазе если подать, к примеру, сразу на пол миллиметра, будет прижог.evtan писал(а):Вопрос простой: искры есть при заточке на этом координатном станке , или нет?
Но если стачиваем тонкими слоями, то прижогов не случается.
- ZingeR
- Ultra Fine
Лесовик, полагаю, всё-таки И от оборотов зависит, а не только от скорости подачи.
какие там обороты, сопсна?
ну и да, для полной ясности было бы круто тепловизором...
какие там обороты, сопсна?
ну и да, для полной ясности было бы круто тепловизором...
- GDM
- Fine
- Контактная информация:
Станок известен, паспорт станка УЗС-96 в pdf, минимальный диаметр диска 250мм. длина окружности 785мм. обороты 2850/мин итого 2238м/мин или 37м/сек. В гриндерах стараются не вылазить за 25м/сек но это не так важно. Станок собственно предназначен для заточки, но по большей части быстрорезов. С приспособлением для заточки плоских и фасонных ножей позволяет выдержать угол и сформитровать РК достаточно качественно геометрически, но вероятность перегрева очень высока и качество/чистота не на высоте. Использование алмазного инструмента увеличивает вероятность перегрева.
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
- ZingeR
- Ultra Fine
GDM, помнишь, я фантазировал насчет бытового заточного станка станка патипу стиральной машины? воткнул нож, выбрал программу, пошёл гулять на 0,5-4 часа 
похоже, чуда снова не произошло
хотя, может лёгкий контакт (медленная подача) и пылесос лечит...
однако, надо тепловизор. а ещё испытания образца с последующим исследованием разрушающими методами
похоже, чуда снова не произошло
хотя, может лёгкий контакт (медленная подача) и пылесос лечит...
однако, надо тепловизор. а ещё испытания образца с последующим исследованием разрушающими методами
- canep
- Coarse
Ну вот, хоть какие то реальные цифры.