Самые доступные заточные принадлежности

Обсуждаем все, что связано с заточкой. Задаем вопросы, делимся опытом.
Ответить
Buagir
Fine
Контактная информация:

Re: Самые доступные заточные принадлежности

Сообщение Buagir »

GDM, и водники :) ? Представляю, ножик подтупился. Достаëм переносной стульчик, коробочку с водой, водники, начинаем наводить... То-то люди удивятся :D .
С уважением, Илья.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Buagir, зря иронизируешь. Кроме стульчика все остальное у Димы действительно практически всегда с собой :mrgreen: .
А вместо стульчика туристический коврик :mrgreen:
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Развиваю тему применения бальсы в тандеме с алмазными пастами.
Сделал еще один брусочек под 2/1. Намазал и думал было ждать, пока жир впитается.
А до этого колдуны готовил и взгляд упал на остывающую духовку :P
Короче, брусочек на сложенную газету и положил в духовку, было где-то 120 гр... Попахло конечно, но жир ушел очень весело. Результат тот-же. Экономия времени... ну где-то, часов 6ть ;)
Buagir
Fine
Контактная информация:

Сообщение Buagir »

diki_PAPA, интересно :) . Нужно будет пробовать :!:
А сильно и как долго пахло? Духовка потом быстро выветрилась?
С уважением, Илья.
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Терпимо и не долго ;) А духовку я пока еще не нюхал, кот фыркнул :D
Buagir
Fine
Контактная информация:

Сообщение Buagir »

Взял на заметку ;) . Кота правда нет, будем использовать собаку в качестве индикатора вонючести :lol:
С уважением, Илья.
Buagir
Fine
Контактная информация:

Сообщение Buagir »

Как и обещал, отписываюсь.
Попытаюсь следовать порядку, указанному в первых постах данной теме.

1. Лодочка. Цена в пределах 5–10 тыр. Видел два варианта: один с более равномерным зерном по размеру – китайский. Второй обычный, серый. С непонятными вкраплениями и разным по размеру зерном. Такое ощущение, что насыпали всего понемножку. Зерно отличается примерно раза в 2-3, насколько позволяет оценить глаз. Бюджетно? Очень. Учитывая, что этой лодочки хватит на долгое время, так вообще может показаться очень выгодным вариантом. Качественно? Нет. СтОит ли приобретать? Не посоветовал бы. К сожалению, фотки нет, т.к. свою старую случайно разбил и выкинул за ненадобностью.

2. Наждачка. Цена 3-12 тыр за лист А4. В продаже встречаю трёх производителей: «Белгород», «3М» и «KlingSpor».
Первая на тканевой основе так себе (довольно равномерное нанесение зерна, но осыпается уж очень быстро). Больше Р1000 я не встречал.
3М-овская – супер! Да, дороговата. Да, редко где найдёшь. Но уж если вижу, то покупаю сразу несколько листов. Долго работает, не осыпается, не скручивается от намокания, эластичная подложка…
Чаще всего пользуюсь последней («KlingSpor»). На сегодняшний день цена составляет 3 тысячи (с небольшим +/- в зависимости от зернистости) за лист. Есть зернистости от Р120 до Р2500. Интересно, а 3-тысячная вообще бывает? В меру долго работает (мне одного листа хватает примерно на 15 заточек/правок). Если точить на сухую (без воды), то свободное зерно может дать «сыпь» возле подводов. Уже так несколько раз попался :( . С водой точит веселее, но быстрее срабатывается. Из минусов: кусок шкурки при хорошем намачивании начинает сворачиваться. Даже крепление двухсторонним скотчем не всегда помогает. Так, что ещё… А, вот один нюанс. Не из особо приятных. На Р2000 и Р2500 есть характерные полосы. На качество правки вроде бы это не влияет, но тактильные ощущения не очень… Кмк, весьма-весьма бюджетный и наиболее оптимальный вариант, который позволяет добиться неплохих результатов. А ещё отличная практика перед водниками :) .

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

3. Пилка для ногтей. Кстати, отличное средство для быстрой правки мягких сталей. И не надо смеяться, это действительно так :mrgreen: ! Я раньше думал, что они всегда идут на мягкой поролоновой подложке. Ан нет. Есть и керамические, и стеклянные, и какие-то с «напаянным» абразивом, и вообще непонятно какие :) . И даже разных зернистостей. У меня сейчас две (когда-то выклянчил одну у сестры, а другую… Ну, не важно в общем :) ). Зернистость 220 ощущается как 1000. И риски даёт похожие (под микроскопом смотрел)… Из минусов: если уж брать пилку, то с не очень мягкой подложкой. А то такой конвекс получится, что, имхо, вообще ничего резать не будет.

Изображение

4. Китайский двухсторонний брусок. Цена на данный момент в районе 15–20 тыр. Грубый, очень быстро забивается металлом, довольно долго впитывает воду («шепчет» минут 10-15), а ещё осыпается по краям. В камне есть непонятные вкрапления. Но работает гораздо лучше лодочки. Пока не забиты поры (кстати, если своевременно чистить камень щёткой, то всё будет нормально), хорошо чувствуется как камень снимает металл. У меня после нескольких циклов появилась трещина на одном торце, хотя я его и сушил при комнатной температуре, а не в батарее. Может это из-за связки, как где-то писал diki_PAPA? Позволяет заточить до уверенного реза форматки А4 с небольшими вывертами. Если уж выбирать, то лучше такого китайца, чем российскую лодочку. Иногда нужно ровнять. Иначе есть вероятность испортить все свои (или чьи-то) труды. У меня раз что-то стопорило движение и заминало РК в одном месте камня. После выравнивания на шкурке эта проблема ушла.

Изображение
Изображение
Изображение

5. Кафельная плитка и керамическая тарелка/кружка. Ценовой диапазон очень широк. В таком виде, как продаётся, она не годится для заточки. Причина одна – это рельефная задняя поверхность. Как устранить? Берём две плитки (два куска), наливаем немножко водички на рыжую сторону и усердно терём друг о друга круговыми движениями. После выравнивания поверхности можно и точить. Испытывал нашу, беларускую. Кухонный нож из знаменитой марки «НЕРЖ» где-то за пять минут выправился до реза бумаги. Хотя до этого был тупой до ужаса. Поверхность плитки не вычищается до первоначального состояния. Не знаю, может металл и убирается, но тёмные следы остаются всё равно. По поводу тарелок/кружек. Нож правится от РК об ободок на низу посудины (там, где нет глазури). Об неё же можно при случае и быстро затупить. Это если у кого-то (как у меня, например) не любят острые ножи :D . Фоток нет.

6. Обух ножа. Всё просто. Подтупленным ножиком пару раз вжикаем по обуху другого ножа, приблизительно соблюдая нужный угол. Править нужно от РК, а не на РК. Так замятое остриё разворачивается и «становится» на место. Насколько я понимаю, обух работает на подобии мусата. Понятно, что поправить ZDP-шку с качественной термичкой об 65-ку вряд ли получится :) . Фотка бессмысленна, т.к. обух ножа представляет себе каждый (особенно найфоманы :) ).

7. Кирпич с дороги. Наверное, самое бюджетное и доступное средство для правки :) . Работает на подобии лодочки. Силикатные блоки, белые двойные кирпичи, огнеупорные не годятся. Нужен наш обычный, рыжий, с многочисленными сквозными дырочками :) . Зернистость, хм, в районе Р220. Имхо. Фотка, по-моему, бессмысленна.

8. Напильник/надфиль. Посмотрел я тут цены вчера. Самый дешёвый напильник стоит около 20 тыр. Надфили не глянул. Тоже довольно большое раздолье для выбора. И такие, и сякие, и бархатные, и алмазные. Заточить на них можно. Но не нужно :) . Нож будет испорчен оё-ёй как, а на исправление геометрии уйдёт очень много времени. Съедают данные инструменты металл чересчур быстро. Может для переточки и подойдут, не знаю.

9. Алмазные пасты НОМ. Гомельского производства. Видел с зернистостью 7/5–2/1. Цена в районе 35–50 тыр. Белые жестяные тубы на 60 гр. Использую 7/5. Противного жёлтого цвета, неприятного запаха, жирная. У меня жестяной тюбик треснул, поэтому выдавил в шприц на 20 кубиков. Лучше всего. На 50 слишком большой и неудобный. Соблюдается чистота, выдавливается точно столько, сколько нужно. Закрываю наконечником с отломанной и запаянной иглой для инъекций. При доводке получается агрессивная и блестящая кромка.

Изображение
Изображение
Изображение

Ну вот как-то так. Со временем может проскочат мысли, поэтому возможно дополнение. Если есть какие-то вопросы и неясности по тексту, обязательно отвечу. Ах да :) . Всё вышеизложенное является личным опытом и не претендует на истину и указание чем точить.
С уважением, Илья.
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Почитаю, почитаю :!: ;)
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Buagir, Отлично :!: разнообразие абразивов раскрыто :!:
НО, только в п.2 есть некая градация гритности при заточке
Buagir писал(а):Есть зернистости от Р120 до Р2500
А в остальных случаях как? Как комбинировать? В конце-концов мы же хотим заточить? Интересна ведь именно заточка, "бюджетная заточка" ;)
Buagir писал(а):Видел с зернистостью 7/5–2/1
В ОМА - 3/2, 2/1, 1/0
Buagir
Fine
Контактная информация:

Сообщение Buagir »

diki_PAPA, на отлично пока не тянет :) . При случае и доступе к эл.бинокуляру напишу немного подробнее, с фото РК.

По поводу наждачки. Лично я использую зернистости 1000, 1500, 2000, 2500. Мой стандартный набор. При надобности добавляю 600 грит. Это если нож не сильно убит. На 2500 нож легко бреет, бумажку строгает и режет с вывертами, цепляет за середину газету. К пасте я в последнее время охладел, полностью перешëл на сланец. Со сланцем, как уже писАл, иногда цепляет волос с головы и строгает более грубый (с груди).

В ОМЕ я пасты в субботу не нашëл, поэтому и ценник с такой разбежкой поставил.
С уважением, Илья.
Ответить