тема называется "Как Вы точите свои ножи ?" - я рассказал как я точу свои ножи, и, кажется, рассказал довольно подробно. В предыдущих постах у других рассказчиков ни фото ни видео не наблюдается и их в рекламе почему-то не обвиняют ... будет время - сделаю видео и выложу в этой теме.diki_PAPA писал(а):Лесовик, Если хотите обсудить данный способ заточки или поделиться опытом, пожалуйста больше подробностей, включая фото приспособы, самого станка. Можно видео процесса заточки. Пока кроме рекламы, я например ничего не вижу и пост претендует максимум на перенос в барахолку.
чтобы сделать качественное крупное фото РК нужно соответствующее фотооборудование - хотя бы специальный объектив для съемки макро, которого у меня к сожалению нет. Вот фото РК сделанные стандартным объективом :canep писал(а):Лесовик Да вот, и если не затруднит, хотелось бы увидеть фото РК (режущей кромки) которая получается в результате как можно крупнее - детальнее.

У ножа на фото эта была от рождения первая заточка, т.е. до моей заточки на координатке он не был вообще ни разу в жизни не точен.
Качество этого фото к сожалению очень далеко от совершенства, поэтому все кого интересует результат, могут подъехать ко мне, подержать в руках образцы ножей, заточенных на координатке, и рассмотреть их РК под лупой.
бумагу режет красиво, мясо еще красивее, палец, если попадется, тоже глубокий порез - уже были случаи. Чтобы строгать волосы, это больше для парикмахеров, там надо точить нож под бритвенным углом и, желательно только с одной стороны, как катану.evtan писал(а):Да, как с результатами?
Стандартный вопрос - волос стругает?
Есть у меня один знакомый, который точит на вот такой ручной приспособе ножи для всех друзей в соц. сетях. Фото приспособы :
Причем многим точит до бритвенной остроты, доводит ультромелкими алмазами и пастами. Так вот самые проблемные ножи (с глубокими зазубринами, с испорченной кромкой, которую надо перетачивать на правильный угол, намертво затупленные и т.п.) он дает мне на координатку, дабы не мучаться с ними вручную. А уже после координатки он их вручную доводит до бритвенной остроты на приспособе, фото которой я выложил.
Что касается меня, я ручной доводкой до бритвенной остроты не занимаюсь за неимением времени в таком количестве. Придерживаюсь мнения, что рабочий охотничий нож, используемый для разделки мяса, не должен иметь бритвенную остроту хотя бы потому, что при разделывании мяса он быстрее затупится, чем при стандартном суммарном угле 40 градусов. А вот сувенирный нож, который висит для красоты на стенке и никогда не используется, можно заточить до бритвенной остроты. На всякий случай ...
т.е. попытаюсь подытожить все вышесказанное. Координатка хороша для экономии времени при заточке проблемных ножей, переточке углов, формировании кромок на впервые затачиваемых ножах и т.п. Если нет особо высоких требований, то для заточки рабочих охотничьих ножей координатки вполне достаточно. Для получения особо высоких результатов при заточке сувенирных ножей, после координатки можно делать ручную доводку на предназначенных для этого приспособах типа той, фото которой я выложил выше. Это будет гораздо быстрее и проще, чем вручную формировать углы и стачивать относительно толстые слои стали.
Кажется ответил максимально подробно ...