Как Вы точите свои ножи?

Обсуждаем все, что связано с заточкой. Задаем вопросы, делимся опытом.
Ответить
Лесовик

Re: Как Вы точите свои ножи?

Сообщение Лесовик »

diki_PAPA писал(а):Лесовик, Если хотите обсудить данный способ заточки или поделиться опытом, пожалуйста больше подробностей, включая фото приспособы, самого станка. Можно видео процесса заточки. Пока кроме рекламы, я например ничего не вижу и пост претендует максимум на перенос в барахолку.
тема называется "Как Вы точите свои ножи ?" - я рассказал как я точу свои ножи, и, кажется, рассказал довольно подробно. В предыдущих постах у других рассказчиков ни фото ни видео не наблюдается и их в рекламе почему-то не обвиняют ... будет время - сделаю видео и выложу в этой теме.
canep писал(а):Лесовик Да вот, и если не затруднит, хотелось бы увидеть фото РК (режущей кромки) которая получается в результате как можно крупнее - детальнее.
чтобы сделать качественное крупное фото РК нужно соответствующее фотооборудование - хотя бы специальный объектив для съемки макро, которого у меня к сожалению нет. Вот фото РК сделанные стандартным объективом :

Изображение

У ножа на фото эта была от рождения первая заточка, т.е. до моей заточки на координатке он не был вообще ни разу в жизни не точен.
Качество этого фото к сожалению очень далеко от совершенства, поэтому все кого интересует результат, могут подъехать ко мне, подержать в руках образцы ножей, заточенных на координатке, и рассмотреть их РК под лупой.
evtan писал(а):Да, как с результатами?
Стандартный вопрос - волос стругает?
бумагу режет красиво, мясо еще красивее, палец, если попадется, тоже глубокий порез - уже были случаи. Чтобы строгать волосы, это больше для парикмахеров, там надо точить нож под бритвенным углом и, желательно только с одной стороны, как катану.
Есть у меня один знакомый, который точит на вот такой ручной приспособе ножи для всех друзей в соц. сетях. Фото приспособы :

Изображение

Причем многим точит до бритвенной остроты, доводит ультромелкими алмазами и пастами. Так вот самые проблемные ножи (с глубокими зазубринами, с испорченной кромкой, которую надо перетачивать на правильный угол, намертво затупленные и т.п.) он дает мне на координатку, дабы не мучаться с ними вручную. А уже после координатки он их вручную доводит до бритвенной остроты на приспособе, фото которой я выложил.
Что касается меня, я ручной доводкой до бритвенной остроты не занимаюсь за неимением времени в таком количестве. Придерживаюсь мнения, что рабочий охотничий нож, используемый для разделки мяса, не должен иметь бритвенную остроту хотя бы потому, что при разделывании мяса он быстрее затупится, чем при стандартном суммарном угле 40 градусов. А вот сувенирный нож, который висит для красоты на стенке и никогда не используется, можно заточить до бритвенной остроты. На всякий случай ...
т.е. попытаюсь подытожить все вышесказанное. Координатка хороша для экономии времени при заточке проблемных ножей, переточке углов, формировании кромок на впервые затачиваемых ножах и т.п. Если нет особо высоких требований, то для заточки рабочих охотничьих ножей координатки вполне достаточно. Для получения особо высоких результатов при заточке сувенирных ножей, после координатки можно делать ручную доводку на предназначенных для этого приспособах типа той, фото которой я выложил выше. Это будет гораздо быстрее и проще, чем вручную формировать углы и стачивать относительно толстые слои стали.
Кажется ответил максимально подробно ...
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Вы напрасно так прореагировали, никто Вас ни в чем не обвиняет. Просто интересно стало. Кроме того без фото или видео Ваши слова выглядят как то неубедительно.
Это как если бы инженер ЦЕРНа колол орехи с помощью большого адронного коллайдера - осуществимо... но зачем?

Вопрос, а при машинной заточке нож сильно нагревается?

Так же неясно почему нож заточенный до бритвенной остроты тупится быстрее. Быстрее чем тупой?
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Лесовик, Извините, но все ваши подробности рассчитаны на людей не сведующих в заточке и заточке ножей в частности. Это все хорошо и замечательно, координатка там, пылесос. Но это все вещи годные разве что для "сувенирных ножей" (хотя, что это, хоть убей не понимаю :? ) Самая главная беда механизированной заточки это прижоги кромки. Недавно тут был довольно горячий спор по другому поводу, так приводилась цифра до 20 л/с охлаждающей жидкости, а не воздуха. Все это идеальное выставление углов никому не надо, если будет отпущена кромка в результате заточки. Вот на это намекали вам и я и другие вопрошавшие. Припалить кромку, потом завалить на пасте, дабы скрыть следы пебежалости (преступления) - обыкновенная практика нерадивых заточников. Весьма не хочется думать, что вы из таких. Возможно у вас особое годное оборудование. Ну, на подобие низкооборотных станков Тормек например. Вас же просят - дайте подробностей, правильных, грамотных подробностей, а не рекламных слоганов. Ждем с нетерпением :!:
Лесовик

Сообщение Лесовик »

diki_PAPA писал(а): Самая главная беда механизированной заточки это прижоги кромки.
снимая алмазом за один проход от двух до шести сотых миллиметра кромка не припаливается , тем более в воздушном потоке промышленного пылесоса.
Для примера, строгальные ножи для деревообработки затачиваются на станке УЗС 96 обычным абразивом без охлаждения и точность подачи там, если правильно помню порядка 0,05мм. И ничего не пригорает. А у нашей координатки точность подачи 0,02мм , т.е в 2,5 раз выше, поэтому никаких прижогов не случается.
Dr.Demis писал(а):Так же неясно почему нож заточенный до бритвенной остроты тупится быстрее. Быстрее чем тупой?
потому что у бритвы угол заточки порядка 12 градусов (от 8 до 15), а у охотничьего ножа суммарный угол 40 градусов - по 20 с каждой стороны. Или в некоторых случаях 30 градусов - по 15 градусов с каждой стороны

Два подряд идущих сообщения объеденены. diki_PAPA
canep
Coarse

Сообщение canep »

Всё конечно интересно, неужели мех обработка сменит руки, чувства-чутьё человеческое :(
Чтобы строгать волосы, это больше для парикмахеров, там надо точить нож под бритвенным углом и, желательно только с одной стороны, как катану.
- ну тут хоть режьте меня я не соглашусь :) и так же не видел я ни одного парикмахера , что б строгал волосы ножом ;) Не в обиду - эт чисто моё личное мнение :roll: .
P.S. Затачиваю свои и не свои на брусках, так же использую различные пасты в зависимости от поставленной задачи. Есть DMT-шка интересная приспособа, даже нравится, но на ней затачиваю чужие ножи когда нужно быстро и просто нормально ;)
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Лесовик, присоединюсь. Действительно, интересно, потому и вопросов больше, чем к другим постерам.

По прижогам. Строгальные ножи для древообработки могут быть из быстрореза, ему пабарабану эти ваши обороты ;)
А у нас не всегда быстрорез.

По углам и бритвам. Я брею руки кухонными говноножиками, которые точу на китайском бруске на угол больше 30% (меньше смысла нет, действительно, завернётся на доске мгновенно). Теоретически побреет и угол в 55%, дело же не в угле... Хотя здесь зря достёбываюсь, ответ вполне доходчивый: изложенный метод точит "без доводки". Ничего плохого в этом нет.
Что до "быстро тупится", то практика показывает, что доводка крайне полезна для сохранения долгой остроты.
Впрочем, опять убегаю в сторону, с доводкой вроде определились....

Что с оборотами и температурой локальной? Щя есть ИК-градусники дистанционные, может потестить?
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Про одностороннюю :!: заточку катана я и просмотрел, в спешке читал :(
Лесовик писал(а):...точность подачи там, если правильно помню порядка 0,05мм. И ничего не пригорает.
Откуда такая уверенность? А вообще, поясните пожалуйста, как влияет точность подачи на наличие или отсутствие прижога?
Лесовик писал(а):потому что у бритвы угол заточки порядка 12 градусов(от 8 до 15), а у охотничьего ножа суммарный угол 40 градусов - по 20 с каждой стороны. Или в некоторых случаях 30 градусов - по 15 градусов с каждой стороны
Вы уверены, что правильно поняли вопрос? Бритвенную остроту можно получить и на 40 градусах, не говоря уже о 30.
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

Вопрос простой: искры есть при заточке на этом координатном станке , или нет?
Experientia est optima magistra.
Лесовик

Сообщение Лесовик »

diki_PAPA писал(а):ЛесовикСамая главная беда механизированной заточки это прижоги кромки. Недавно тут был довольно горячий спор по другому поводу, так приводилась цифра до 20 л/с охлаждающей жидкости, а не воздуха.

20 л/с это 1,2 тонны в минуту , это 72 тонны в час - железнодорожная цистерна в час, можете себе это представить ! Что за паровозы они там вычитывают с таким расходом охлаждающей жидкости ? :D
Навесное жидкостное охлаждение, пригодное для использования на сверлильных, токарных и заточных станках, например Proma PCH-2 дает до 12л/мин и этого хватает не только для затачивания, но и для вытачивания. Кстати, в будущем возможно такое и поставим для увеличения производительности, позволит снимать больший слой за один проход.
ZingeR писал(а): По прижогам. Строгальные ножи для древообработки могут быть из быстрореза, ему пабарабану эти ваши обороты ;)
А у нас не всегда быстрорез.
Строгальные ножи для деревообработки в наше время чаще всего используется из сталей с содержанием хром-ванадия HRC=58-60 , реже с твердосплавными пластинами. И все они точатся на УЗС-96 без охлаждения (без жидкостного и даже без воздушного)
canep писал(а):Всё конечно интересно, неужели мех обработка сменит руки, чувства-чутьё человеческое

Нет конечно, после любого станка всегда остаются мелкие заусенцы, которые необходимо удалять вручную легкой доводкой. Если хотим бриться сорокоградусным углом, тогда тем более, необходима серьезная ручная доводка.
Но согласитесь, если надо сточить несколько миллиметров на поврежденном ноже, зачем потеть вручную, если это можно сделать на станке, ровно, аккуратно и относительно быстро, а потом просто сделать легкую ручную доводку.
canep
Coarse

Сообщение canep »

Лесовик
Но согласитесь, если надо сточить несколько миллиметров на поврежденном ноже, зачем потеть вручную, если это можно сделать на станке, ровно, аккуратно и относительно быстро, а потом просто сделать легкую ручную доводку.
На счёт потеть - так эт как кому, я клинок затачиваю во время просмотра ко-кого либо фильма - спокойного, не шибко эмоционального :) - ато всяко бывает ;) .
А вообще процесс заточки это в какой-то степени релакс что ли - на твоих глазах и в твоих руках безобразная линия металла превращается во что то завораживающее - и это форма тебе подвластна :) .
Станок это круто, наверное, но это уже ремесло. Вряд ли я смогу купить себе такой станок :( , так что остаётся только стачивать камушки ;) .
Ответить